как приучить жеребёнка 2-хлет к машинам?

Фантазия

Активист
поездов и машин боится панически,хотя видит постоянно и слышит.маленьких машин меньше боится,а больших очень.

Брать опытную ничего не боящуюся лошадь,молодого и гулять вдоль трасс и жд путей не забывая про безопасность. А вообще, если нет острой необходимости, от дорог держаться подальше, слишком дураков много развелось

Да, конечно вариант с опытной лошадью самый надежный. Я тоже использую его при работе с молодежью. Фантазия, остается вам стать его старшим и авторитетным товарищем. Подводите его на недоуздке сначала к стоячим машинам. Пусть все обнюхивает. Если боится отведите немного, успокойте. Так подводите к любой технике. Привязывайте за нее, около нее коня можно почистить, покормить. Пусть кто-нибудь попробует покормить его из машины, которая заведена (конечно, из знакомых). У нас был вагон на колесах, и я приучила своего коня, чтоб он заглядывал в него, даже чуть ли не переднини ногами входил. Наберитеть терпения, только постоянным контактом с тем, что боится лошадь, вы сможете добиться своего.

Привязывайте за нее, около нее коня можно почистить, покормить.

Вот этого по моему делать не стоит...в тоге можно получить лошадь, которая вообще потом на привязи стоять не сможет.

Цыганка написал(а):
Привязывайте за нее
Да, привяжите жеребенка к поезду... :D И когда тот тронется... Гхе, не буду продолжать.
В общем, не надо никого никуда привязывать. Дёрнется лошадь, оборвет недоуздок, или на чем он там, травмируется не дай Бог, напугается и пошлет всех подальше с техникой. Оно вам надо? Лучше, как писали, за другой лошадью, хотя этот вариант не даст стопроцентной гарантии, что лошадь не будет бояться транспорта и техники, будучи одна. Я вообще против коллективного обучения, типа "за другой лошадью". Бывают моменты, когда нужно уехать одному, без других лошадей, а твоя лошадь одна никуда и никак. Я как-то стараюсь обучать лошадь в одиночестве. Чтобы лошадь мне доверяла. А раз она мне доверяет, то она идет и в огонь и в воду. Без доверия в этом деле никуда. К транспорту, на самом деле, приучить легко, если вы с лошадью на ты. Чем чаще вы будете показывать жеребенку технику, чем дольше времени будете проводить с ним около техники, тем быстрее он будет к ней относится безразлично. Время, изобретательность и терпение. Только не привязывайте его ни к чему! :D
Пы.Сы. А может не надо приучать его к технике? Уж столько случаев было, когда лошади, спокойно относящиеся к транспорту, оказывались сбитыми этим же транспортом из-за того, что но осознавали опасности от него исходящей... Как писал(а)kiranat
kiranat написал(а):
А вообще, если нет острой необходимости, от дорог держаться подальше, слишком дураков много развелось

спасибо,будем приучаться потихоньку,она у меня девчушка смышлённая думаю вскоре приучимся :D

У меня тоже кобылка 2-х лет стала панически бояться машин. Причем еще год назад этой проблемы небыло.
Левала у нас прилегает к дороге по ней куча машин ездит + рядом стройка. Т.е. пока стоит в леваде страха нет, хотя теже камазы и автобусы чуть ли не по ушам проезжают, но как только за ворота - начинается неадекват.
И с не боящейся лошадью водим и то и се - эффекта ноль.
Начали в руках с ней заниматься начинает что-то получаться. Только главное самой без паники (из серии аааа вот она машина сейчас начнется).
Поэтому стоит методично заниматься с ней вам изо дня в день.

С мамашей этой малой много лет назад поступила следующим образом.
Вымотала работой а потом в самую гущу событий - к машинам, поездам, самолетам (нужное подчеркнуть):)
На 3-й раз такого эксперимента кобылка моя перестала паниковать, а потом и вовсе расслабилась даже без выматывания перед встречей с "опасными" объектами. :lol:

Мне с 4-х летней кобылой время от времени приходилось переходить через автомобильную дорогу (по пути к закрытому манежу). Тоже пугались, особенно когда асфальт мокрый после дождя и машины шуршат по нему шинами. Приучала её по-тихоньку, шагом (ни в коем случае не рысью) приближаться к дороге, потом обязательно останавливаться немного не дойдя до полотна, посмотрели сначала налево, потом направо - если машина едет, то стоя пережидаем пока проедет. При этом лошадка обязательно видит машину, а я её хлопаю всё это время по шее и успокаиваю голосом. Сначала спокойно стоять не могла, подскакивала, но не срывалась в галоп, т.к. машину видела издали и неожиданной реакции не было. Потом стала по-спокойнее переносить - стоит, вся дрожит, но терпит, а я её успокаиваю. Теперь почти не реагирует (ну за исключением редких случаев, когда машина мчится с бешенной скоростью). Зато привычка останавливаться перед переходом дороги и прислушиваться осталась, что ИМХО очень полезная привычка. Ну и доверять мы со временем друг другу стали по-больше.

Я своего вожу в поводу, и если я вижу что он чего то боится, то просто осторожно подвожу его к этому предмету, даю обнюхать. Как только он понюхает и видит, что опасности нет, перестает боятся :D

Сверху