как "пробить" на шенкель?

Raspberry

Новичок
История такая: лошадь у меня 9 месяцев,большую часть времени езжу на ней только я(редко кто подсаживался не для попокатания), по весне летала как электровеник,поднималась в рысь и галоп от одной мысли,но все это происходило с задранной головой, я и один из моих тренеров усиленно работали на сокращение и успокоение, и все равно электровеник на галопе просыпался регулярно...все лето только сокращались,нарабатывали сбор(хотя на прошлой конюшне она бегала в сборе,после переезда категорически отказывалась от него), сейчас лошадь спит...работаем на опилочном поле,где немного вязко,я нормально ее двигаю на рыси, на шагу пробивает только тренер,у меня не получается так упереться, да и терпения не хватает, о подъеме с шага в галоп мы и подавно забыли, даже с рыси кое-как у меня получается нормально ее поднять. На утоптанном поле, у нее и рыси широкая, и движения хорошие,но галоп просто не выносим, от силы круга 2 по манежу она сделает нормально, а потом начинает летать, пытаешься сократить возле нужной буквы,она не сокращается,за что немного получает хлыстиком,на следующем кругу,опять пытаешься или сократить или в рысь перевести,она на этом месте начинает прыгать,пугаться всего, и так каждый раз,и дело еще в том,что на твердом грунте,она даже если будет вся взмыленная,она будет продолжать таскать...
так вот хотелось бы узнать,как можно пробить лошадь на шенкель, чтобы она свободно двигалась под любым?что можно предпринять,чтобы не вела себя так на твердом грунте?

Raspberry написал(а):
на утоптанном поле, у нее и рыси широкая, и движения хорошие,но галоп просто не выносим, от силы круга 2 по манежу она сделает нормально, а потом начинает летать, пытаешься сократить возле нужной буквы,она не сокращается,за что немного получает хлыстиком,на следующем кругу,опять пытаешься или сократить или в рысь перевести,она на этом месте начинает прыгать,пугаться всего, и так каждый раз,и дело еще в том,что на твердом грунте,она даже если будет вся взмыленная,она будет продолжать таскать...

а простите в чем сакраментальный смысл давать хлыстом по жопе если лошадь не желает сокращаться ?
это знаете как из разряда - лошадь потащила ее остановили и выдали хлыстом люлей
а потом удивляются чего это лошадь на стену лезет и на ушах прыгает при попытке изобразить остановку

на вязком грунте лошади банально тяжело и скорее всего вы для нее не авторитет вот и шлет она ваш шенкель лесом

причин для таскания множество ,нужно знать лошадь

Если бы вы видели, как она возит других на этом грунте,то вы бы поняли что я для нее авторитет, у меня она хотябы может в рысь и галоп поднятся от одного пинка, у других (за исключением некоторых)она поднимается или с моей помощью или после нескольких пинков...я общалась с многими вот такими непробиваемыми лошадьми,и их можно было поднимать в более быстрый аллюр с нескольких пинков,не опасаясь что так придется делать каждому в дальнейшем,потому что за этим у нас тогда не следили, а Геру я не хочу к такому приучать,такое она быстро схватывает,потому что из этого в дальнейшем выльется что-нибудь не хорошее и ничего хорошего у нас не получится...
Ну а про сокращение и хлыстик...можно сказать,что я просто срываюсь,круг-два терплю а потом просто не могу сдержаться
и при том я заметила,что в другом городе на соревнованиях, в точно таком же манеже,она вела себя кратно спокойнее чем дома
я понимаю,что с одной стороны мои слова для вас как детский лепет, но все же хочется чего нибудь добиться с лошадью, а дергать тренера, на котором и так вся конюшня, мне не очень хочется...

вот как раз за игнорирования шенкеля - хлыстом по жопе
в зависимости от лошади или после первого прижатия или после второго
пинать не надо - прижали, нет ответа - по жопе

и учитесь не срываться ,тренируйте терпение
если лошадь истерична по натуре то ваши срывы еще больше ее нервируют вы сами ее провоцируете на таскание
что бы сказать что то про таскание нужно поработь с лошадью и знать от чего она тащит от нервов ,от дури ,от боязни сократиться ,от привычки переть через повод и неумения ему уступать ,от нежелания работать и тд

не желание работать ,желание напугать всадника и дурь и тд лечу примерно так
если позволяет местность и здоровье лошади
даю тащить столько сколько хочет а потом как начинает тормозить добовляю еще примерно 1км
как правило нескольких раз хватает что бы лошадь потеряла энтузиазм
но это только если лошадь обдуманно вас тащит и не проявляет признаков истерики

холериков и истеричек учу на голос команде стой прикармливаю на остановках и хвалю за сокращение
как правило они очень быстро просекают что остановка это хорошо
лучше на таких не далать длинных реприз по прямой больше вольтов ,не набирать сразу два повода особенно если лошадь бежавшая или скакавшая

если лошадь неадекватна на повод - переучивать - долго муторно и тд
стараться не набирать сразу оба повода им так легче переть через повод

Таскает она обдуманно,но при том рассуждает,лошадь габаритная, со своим телом совсем недавно научилась справляться,потому смотрит под ноги и рассуждает где пробежать, где ускорится, как в поворот войти,и в случае необходимости я могу ее остановить. Ну и мне кажется,что в большинстве случаев она к середине тренировки прочухивает,что под ногами то твердо и ноги не вязнут,и можно полетать и выплеснуть дурь,летать она так может долго,потому я это оставляю на конец тренировки,чтобы потом в манеж не возращатся(работать там после такго не реально), и на следующий день еду в манеж,чтобы нормально поработать
лошадь бежала на испытаниях в 2 года, оттуда как я понимаю она и получила сорванную дыхалку(которая,ттт, начала восстанавливаться), и такую же психику,и раньше ее на прямые, даже короткие, нельзя было выпускать...
в руку она иногда вкладывается,но только на одну, в большинстве случаев,сбрасывается с нее наталкиванием шенкеля, если совсем забивает на мои телодвижения,надеваю на пару минут шамбон)

Чтобы справляться с лошадью, нужно научиться справляться с собой. НИКОГДА не срывайтесь на лошадь, поверьте, до добра не доведёт! Ситуация очень знакома. Одну бежавшую рысачку у нас тоже били, когда она несла - и это лошади просто сорвало башню!
Не идёт - хлыстом по попе, несёт - хлыстом по попе. Лошадь просто не догонет в таком случае, что от неё требуют. Действуйте с холодной головой и терпением, и всё у Вас получится!
Удачи!

Спасибо всем!Мы с Герой вроде нашли общий язык,подомной ходит почти идеально,и переходы все,и подъемы,но под другими если рысит то это уже хорошо...

Уважаемая Raspberry, вам дают советы, а вы отвечаете - мы сами с усами. В чем смысл темы?
Не поняла смысла самой темы - вы спрашиваете как научить лошадь слышать шенкель, а потом выясняется, что лошадь таскает. Не поняла :roll:

лошадь у меня 9 месяцев,большую часть времени езжу на ней только я(редко кто подсаживался не для попокатания),
а для чего, если она под ними еще худе идет?

и все равно электровеник на галопе просыпался регулярно...все лето только сокращались,нарабатывали сбор(хотя на прошлой конюшне она бегала в сборе,после переезда категорически отказывалась от него)
сокращение и сбор не совсем одно и то же. переезд на другую конюшню уж никак не может влиять на сбор :shock: либо лошадь умеет собираться либо нет. единственное условие, которое затрудняет сбор - грунт, но лошадь все равно должна быть в поводу и от ноги на любом грунте.

сейчас лошадь спит...работаем на опилочном поле,где немного вязко,я нормально ее двигаю на рыси, на шагу пробивает только тренер,у меня не получается так упереться, да и терпения не хватает, о подъеме с шага в галоп мы и подавно забыли, даже с рыси кое-как у меня получается нормально ее поднять.
опять же - либо делает либо нет. что значит - делала, делала, а теперь перестала? ищите причину в себе. принцип все равно просто: шенкель- ответ, нет ответа - шекнель+шлыст. за пару, тройку раз доходит почти до всех.
не хватает терпения - не садитесь на лошадь! :evil:

а потом начинает летать, пытаешься сократить возле нужной буквы,она не сокращается,за что немного получает хлыстиком,на следующем кругу,опять пытаешься или сократить или в рысь перевести,она на этом месте начинает прыгать,пугаться всего, и так каждый раз,и дело еще в том,что на твердом грунте,она даже если будет вся взмыленная,она будет продолжать таскать...
если лошадь не слышит всадника - остановка, осаживание, а не хлыстом по попе. как только потеряли контроль - остановка. зачем вы летаете кругами? т.е. мы попытались сократить - нет ответа - поехади еще круг? в чем смысл?
я бы Вам посоветовала приличного тренера. :|

так вот хотелось бы узнать,как можно пробить лошадь на шенкель, чтобы она свободно двигалась под любым?что можно предпринять,чтобы не вела себя так на твердом грунте?
под любым кем, если Вы ездите на лошади? Насколько я понимаю, она шагает под тренером, значит проблема в Вас. все равно что спрашивать, как тренировать лошадь, чтобы она БП под новичком побежала.
Найдите себе хорошего тренера, а не вините лошадь в своих ошибках.

Дело то собственно не в Тренере, тренер у нас отличная...Просто Rasspberry не правильно сформулировала свою проблему...

Сверху