как проконтролировать свое равновесие?

  • Автор темы Автор темы Lyonea
  • Дата начала Дата начала

Lyonea

Участник
Как прокотролировать равновесие на предмет заваливания вперед-назад?

Недавно записалась в спортивный клуб. Тренер там мне сказал что с глубокой посадкой у меня нормально, а вот с облегченной беда. Заваливаюсь вперед. Но как мне самой себя проконтролировать? Глаза с земли это конечно хорошо, но боюсь у тренера терпение скоро лопнет. Пример средний галоп в облегченной посадке. Бросала повод: без повода в седло не падаю, значит за повод не держусь. Сама я во время езды не чувствую что заваливаюсь, но по ощущениям могу сказать что отсутствует полный контроль над лошадью, то есть если чувствую что лошадка хочет подстроить бяку, то сначала сажусь в седло, и только будучи в глубокой посадке направляю лошадку на путь истинный. Так же, на пример, не могу выписавать вольты в облегченной посадке, и если поворот покруче, то вписываю туда лошадь тоже только из седла.

В общем вопрос: какие ощущения должен испытывать всадник при правильной облегченной посадке и как проконтролировать равновесие?
 
я зню два упражнения на равновесие-встать на стременах не держась коленями(просто как на полу стоишь) и и учебная без стремян с расслабленными мышцами-потому что пока держишься мышцами ехать можно как угодно сколько сил хватит,а если расслабить мышцы то остается как раз одно равновесие....а про полевой галоп-тренера просто слушать и все....там эти упражнения не прокатят)))
 
вообще довольно странно... равновесие такая штука - оно или есть или его нет. Вот у меня его не было в любой посадке после 2х лет в прокате. Долго переучивалась. Попробую припомнить и описать ощущения, уж как получится :roll: Здорово помогает поездить на спокойной лошадке с брошенным поводом в хвост за не менее спокойной лошадкой. Чтобы не отвлекаться и полностью сосредоточиться на себе. Особенно на положении таза и позвоночника. Если с глубокой посадкой все ок, то просто перенесите тот вес, что идет на седалищные кости, на внутреннее бедро. Не упирайтесь в стремена, не вставайте на колено, а из той же глубокой посадки "облегчите" задницу, "утяжелив" бедра. Не вставайте за счет ног, зад сам приподнимется, а корпус чуть пойдет вперед (насколько вперед зависит от многих факторов). Не меняйте положение таза и позвоночника относительно друг друга, наклон идет в тазобедренных суставах.

Есть замечательное упражнение, которое делается без лошади.
Встать ровно, ноги на ширину бедер (можно шире, можно уже, это не особо важно), ступни параллельно. Лучше выполнять в обуви с низким большим квадратым каблуком (но сгодятся и обычные тапки). Колени для начала чуть согнуть (главное, не делать на прямых ногах), таз в среднем положении, как и грудная клетка с поясницей (если не читали "равновесие в движении", обязательно прочитайте, подробнее, чем там, просто не найти описания). И встаем на пятки. Не на "шпору", а на всю пятку, т.е. чуть приподнимаем носки. Главное условие - ненапряженность. Стойте, сколько сможете простоять без малейших усилий. Пусть это будет всего пара секунд, важно не время, а ощущение ненапряженного равновесия, которое и нужно запомнить. Если начинаете ловить баланс, напрягая ноги, спину и т.д., сразу вставайте на всю стопу. Лучше сделать 30 подходов по секунде, чем колбаситься 30 секунд, пытаясь вернуть равновесие за счет физических усилий.
Начав с почти прямых коленей и вертикального корпуса, постепенно пробуйте больше наклоняться вперед, вплоть до почти горизонтального положения корпуса. Только не гнитесь в позвоночнике, он должен оставаться в одном положении относительно таза! Заодно отследите, как взаимосвязаны положение корпуса, рук (не фиксируйте их) и степень сгибания тазобедренного и коленного суставов.
В седле потом достаточно мысленно "встать на пятки", чтобы устаканить посадку.
А, и больше на шагу. Просветляет неимоверно :mrgreen:

Вот еще хорошие упражнения для развития равновесия на земле http://shooting-ua.com/books/book_170.htm Ну и йога вам в помощь. Там все стоячие позы работают на равновесие.
 
Здравствуйте, у меня похожая проблема, с той лишь разницей, что наклон корпуса вперёд был во мне закреплен предыдущим тренером специально. Была у него своеобразная конкурная посадка, ставшая притчей во языцех, которую он ставил всем своим ученикам в СДЮШОРе. После многолетнего перерыва в ВЕ сильный наклон корпуса вперёд никуда не делся, а вот желание прыгать отпало, зато появилось желание перейти в выездку и приобрести красивую посадку. В этом плане мне очень повезло с новым тренером. Взявшись за дело серьёзно, она подкидывает мне всё новые и новые упражнения. Самыми эффективными оказались шаг и рысь стоя в стременах (сначала кренилась вперёд, но волей неволей пришлось ловить баланс), а также приседания с прямой спиной (первое время их тоже делала заваливаясь вперёд, помогла стенка, о которую я на первых порах опиралась). Уделяем этим упражнениям минут 10-15 за тренировку.
 
Lyonea написал(а):
Как прокотролировать равновесие на предмет заваливания вперед-назад?
В общем вопрос: какие ощущения должен испытывать всадник при правильной облегченной посадке и как проконтролировать равновесие?
В принципе, не сложно, солнечное сплетение всадника, должно располагаться над холкой лошади и не уходить дальше вперёд (т.е вставать надо плечами больше вверх и меньше вперёд), если
всё правильно, то нога всадника плотно лежит в одном и том же положении (у подпруги), не зависимо от того, сел всадник глубоко в седло или сидит в облегчённой посадке. Для того, что бы легко было держать такую посадку, нужна достаточно хорошо прокачанная спина, иначе будет болтать. Из упражнений на развитие, кроме упомянутых, -"пистолетик" - раз по пять на каждой ноге.
 
Спасибо всем откликнувшимся! Все сразу не осилю, но будем стараться. Сегодня была тренеровка (даже две). Свет в конце туннеля появился, к превеликому счастью тренера. Начали с места, потом шаг, рысь. На галопе тренер говорит что метров двадцать было то что надо. Отчетливо ощутила отсутствие равновесия в своей "старой" посадке когда тренер попросил покрутиться по вольту вокруг него. Вот тогда на каждые три-четыре темпа либо падала на шею лошади, либо обратно в седло. И еще: на облегченной посадке пятка "просится" вниз сильнее чем в глубокой посадке. Это нормально?
 
на облегченной посадке пятка "просится" вниз сильнее чем в глубокой посадке
да.

Попробуйте почитать "Равновесие в движении" Сюзанны фон Дитце. возможно поможет разобраться еще в чем-то.
 
Можно стараться держать спину в том же положении, как при висении на турнике (ну чем не идеальное равновесие?). Двигаться вперед животом и грудью, поясница расслаблена. Если все правильно сделать, то лошадь согнет голову без каких либо действий поводом и ногами. И управление улучшиться.
 
Сверху