Как работать лошадь для иппотерапии?

Sagittaria

Новичок
Здавствуйте форумчане!подскажите как правильно работать лошадей для иппотерапии,какие нагрузки давать,какие то нюансы?если можно напишите примерную схему работы на неделю.заранее спасибо!

Мы работали точно также как и любую другую лошадь,никаких нюансов. требования и нагрузки как и обычно выездковой лошади уровня юношеских езд

А еще такой вопрос:лучше работать таких лошадей как спортивных или по НХ?будут ли какие то принципиальные отличия?просто хозяева клуба раньше не имели никакого опыта работы с лошадьми,посмотрели пару видео с нх и теперь навязывают эту систему,утверждая что результат во стократ лучше чем от обычной работы.лично мне кажется что разницы никакой.так ли это?спасибо за ваше терпение)))

я никогда по системе НХ не работала и не могу сравнить. Но коли кони будут возить инвалидов-они должны быть в 1 очередь БЕЗОПАСНЫ.

.Тут скорее вопрос что есть по их мнению по НХ.

Потому как при нормальном понимании этого термина-это как раз то, что нужно. Это безопасность в первую очередь, в разных проявлениях(как выезженность и ориентированность на человека, так и ровное отношение к всевозможным пугающим ситуациям). Но только вот грамотная спортивная работа примерно на то же самое ориентирована(помимо спортивных достижений), и принципы начальные одни. Поэтому большой вопрос ЧТО именно понимают под нх, и что именно понимается под обычной работой.

То есть я видела и варианты "обычной" работы ужасные абсолютно, в итоге получается ненадежная лошадь, опасная. Видела и такой же результат при работе "по нх". А также видела приятные моменты и того и того, которые по сути друг от друга ничем не отличались.

Благодарствую за развёрнутые ответы)))хозяева пропагандируют конкретно метод клинтона андерсена downunder horsemanship.посмотрела я несколько дисков,видео в интернете и сделала вывод(лично для себя)что методы работы разные,а результат один в один

мне кажется именно работа должна быть такой как написала Mirag
а вот приучение лошади к: стоять спокойно пока всадник садится (иногда это долго...), не реагировать на спастику мышц всадника, на панику, на смещение центра тяжести, на махи руками-ногами, цепляния пятками в бока лошади и т.д., это уже другая работа.

Мы работаем с иппотерапией и главная задача найти правильную - бронебойную лошадь .., у нас это мареманно-аппалуза, тяжёлого типа. Не высокая и жизнь повидавшая 16ти лет, раньше служила в полиции.
Искали мы такой клад долго так как лошадь не должна бояться НИЧЕГО. Ведь случаи бывают разные, например приступы когда взрослый дяденьку начинаеть трусить на лошади и он бьет лошадь ногами и руками, или случай когда укусили лошадь. И конечно лошадь во всех случая должна оставаться как памятник Гарибальди. Вот сегодня случай питарда разорвалась рядом, все испугались наша Ася просто присела.
Я против того чтобы работать лошадь в седле между иппотерапией на манеже. Лошадь должна чётко понимать что в седле сидит не полноценный наездник, если это разбавляться обыкновенной ездой- работой получиться просто каша ... Я работаю с ней в бочке с разными шумами, как оказалась не зря. Упрожнения на растяжку или не высокой шапринт, немного дрессуры по типу стой я пошла, в нашем деле очень полезно ну и вожжи. И иногда выпустить пар выходим на прогулку но тоже только на шагу в очень лайт режиме.

Обязательно качайте спину. У иппотеапевтических лошадей достаточно высокая нагрузка на спину.

Мы работали точно также как и любую другую лошадь,никаких нюансов. требования и нагрузки как и обычно выездковой лошади уровня юношеских езд
А инвалиды потом с этих лошадей не летали? Уровень юношеских езд всё-таки неплохая нагрузка, достаточная для того, чтобы лошадь была "веселая" :)

Из того что видела я, к сожалению, чаще всего лошади никак не готовились: это были просто в хлам разбитые, хромые лошади, которым было не до того, чтобы "рыпнуться" и они, да, мирно и спокойно катали "иппотерапии" по 2 смены подряд (обычно после еще 2х смен в учебке). И под плохо сидящим инвалидом, и под таким же плохо сидящим инструктором. И таких процентов 90 на памяти. И да, спины летели очень быстро, если было чему лететь, конечно.

Но есть и вполне приличные варианты. То, что лошадь должна быть с бронебойной психикой, флегматичная, очень верно подмечено. Изначально лояльная к людям, с хорошо прокаченной и сильной спиной, т.к. нагрузка в основном шаговая под плохо сбалансированным всадником, не всегда с седлом. Еще слышала мнение, что лошадь для иппотерапии должна обладать правильными аллюрами с четким ритмом (преимущественно, такое требование к шагу)
На мой взгляд, не столько важен уровень выездки лошади, сколько состояние ее спины. Поэтому, шамбон на корде, гимнастика, массаж. Возможно, что-то полезное можно почерпнуть из специфики подготовки лошадей для вольтижировки. Ну и для дисциплины хорошо бы приучить, опять же как писали выше, к различным пугалкам и шумам.
Про спину я в курсе...только вот нх не приемлет никаких шамбонов и прочего...только голая лошадь
ну это Вы с ХНей перепутали, по-моему. НХ поможет сделать лошадь более доверчивой, спокойной и приятной в общении. Но использование шамбона - это чтобы мышцы накачать лошади, здесь системе нх ничего не противоречит.

Последнее редактирование:
А инвалиды потом с этих лошадей не летали? Уровень юношеских езд всё-таки неплохая нагрузка, достаточная для того, чтобы лошадь была "веселая" :)

Из того что видела я, к сожалению, чаще всего лошади никак не готовились: это были просто в хлам разбитые, хромые лошади, которым было не до того, чтобы "рыпнуться" и они, да, мирно и спокойно катали "иппотерапии" по 2 смены подряд (обычно после еще 2х смен в учебке). И под плохо сидящим инвалидом, и под таким же плохо сидящим инструктором. И таких процентов 90 на памяти. И да, спины летели очень быстро, если было чему лететь, конечно.

Но есть и вполне приличные варианты. То, что лошадь должна быть с бронебойной психикой, флегматичная, очень верно подмечено. Изначально лояльная к людям, с хорошо прокаченной и сильной спиной, т.к. нагрузка в основном шаговая под плохо сбалансированным всадником, не всегда с седлом. Еще слышала мнение, что лошадь для иппотерапии должна обладать правильными аллюрами с четким ритмом (преимущественно, такое требование к шагу)
На мой взгляд, не столько важен уровень выездки лошади, сколько состояние ее спины. Поэтому, шамбон на корде, гимнастика, массаж. Возможно, что-то полезное можно почерпнуть из специфики подготовки лошадей для вольтижировки. Ну и для дисциплины хорошо бы приучить, опять же как писали выше, к различным пугалкам и шумам.

ну это Вы с ХНей перепутали, по-моему. НХ поможет сделать лошадь более доверчивой, спокойной и приятной в общении. Но использование шамбона - это чтобы мышцы накачать лошади, здесь системе нх ничего не противоречит.
Мои работодатели продвигают си

Про психику,пугалки и прочее я знаю.
А та система которую мне пропихивают отрицает дополнительные приспособы,работу конкретно на корде и прочие атрибуты спортивной системы.и в то же время от меня хотят получить здоровых накаченых лошадей

ну, если они совсем не в теме, назовите атрибуты какой-нибудь "новой системой особой мягкости" :)
А если серьезно, верховые нагрузки не отрицают? Работу в руках? Если нет, ну гимнастируйте теми методами, которыми хочет заказчик.

Ну так то вообще качать спину можно и без шамбона)
И да, бездумное надевание шамбона как волшебную кнопку чтобы накачать спину-противоречит НХ.

Возможно имеет смысл предложить "веревку", которая система расслабления называется. По мне, по действию она интереснее шамбона, также позволяет довольно большую свободу головы и лошадь плавно сама приходит к мысли, что голову надо опускать. Причём как на уздечке, так и на недоуздке работает.

Ну а так, как правило, лошади довольно быстро понимают идею бега с опущенной головой без доп средств, после добавляете активное движение от зада, переходы и тд. Это путь дольше, чем с допсредствами, но вполне реальный.

Ну и я бы в аргументации опиралась бы ещё на благо для лошади. Что доп средства принесут больше пользы, чем их отсутствие. Так как действительно можно быстрее привести в форму мышцы, и быстрее можно будет начать возить инвалидов. Без мышц возить инвалидов жестоко. В разы более жестоко, чем одевание доп средств.

Нехорошо жаловаться на заказчиков,но:1)завели лошадей год назад,посмотрели видео и теперь считают что все знают 2)спортивной системы не знают в принципе,потому что отродясь в их мозг забился вестерн как самое что ни на есть правильное,а все что кроме является идиотизмом в чистом виде 3)американский менталитет ничем не перебить...грубо говоря они умные и все знают-умеют,а все остальные необразованные и бестолковые

А еще ноухау ухода за лошадью:мыть копыта раз в неделю ДОМЕСТОСОМ ,ведь он так хорошо убивает бактерий...надеюсь теперь у вас сложилась полная картинка о моих шефах)))

Мда... повезло же ))) отправьте их закупать "дружественную аммуницию" там есть консультанты (продавцы), вот пусть они и загрузят мозг заказчикам нужной информацией, всё не Вам спорить и доказывать. Там есть всякие приспособы, физиопады, кажется, способствующие прокачке спины, и сёдла вестерн тоже есть. Такие упёртые всезнайки иногда очень легко прогружаются всякими идеями, и часто быаает, что начи5ают стлль же истово проповедовать нечто диаметрально противоположное. Поэтому, под любым предлогом просто направьте их в правильным специалистам и пусть они делают свою работу к взаимному удовольсьвию и выгоде.

А раз в неделю бактерий губить - это только плодить их более агрессивных и устойчивых. Но это я не Вам, это так, в воздух.. тут нужен красноречивый понтовый вет или коваль "случайно подвернувшийся".

Ой простите меня за все эти сопли:)есть у них вет.из той же расы.так вот он от колик лечит заставляя лошадь есть соль!я согласна,соль нужна но в виде капельницы.и к тому же покажите мне лошадь с приступом колик которая добровольно в таком состоянии будет есть соль и запивать ее водой(опять же по собственному желанию).на мой взгляд(я тоже с вет образованием и достаточным опытом работы с лошадьми) лошадке как то не до соли в эти моменты

Я свою лошадь готовила для психотерапевтической работы, инвалиды к нам не обращаются, просто люди с тревожностями, страхами и т.п. И я ни разу не спортсмен, всадник сама очень слабый, но я опытный дрессировщик и знаю как закрепить в животном нужное мне состояние. Работала очень много в руках, на корде, в бочке и на свободе, на выпасе. Начала с мододой лошадью, 2,5 года. Сначала были просто общедисципли5арные занятия - ты идёшь туда, куда веду, бежишь, когда гоню и стоишь спокойно сколько надо. Лошадь изначально флегма, упрямая, но добродушная, человекоориентированная и пищевик. Потом приучала ходить по кругу в руках. Потом сажала друзей, и всегда одна и таже схема - чистка, выход побегать, пар спустить на корде, катание в руках. Она ооочень любит катать, потому что её хвалят, чешут, угощают. И не перенапрягают.

Она сейчас уже хорошо знает, что если сел мой сын, то будет и рысь и галоп и что-то новенькое, если хомут - значит надо шагом что-то тянуть, по прямой и очень аккуратно поворачивать, а если верёвочный недоуздок и незнакомый человек садится, значит надо тихо-тихо ходить шагом, останавливаться, когда просят, есть вкусняшку и обниматься, когда слезут. На корде может скокать, козлить и веселиться, по сыном - упрямиться или предлагать свои варианты. Но в руках с посторонним человеком - только шагом, а с детьми, особенно с маленькими, так и "на цыпочках". Даже если очень хочется побегать, дует ветер в попу и вообще весело - максимум мотнёт головой, что бы я видела, что ей хочется.

Сверху