А фотографии толстой лошади то есть?
Там реально толстая, с жировым гребнем, отложениями по спине, вокруг репица и тд? А о бывает, что толстой считают лошадь с большим животом, это неверно.
Я придерживаюсь мнения, что нельзя убирать доступ к грубому корму, это напротив увеличит сбой в организме, и подтвердит для организма тот факт, что жир надо накапливать, а то вдруг еды не будет. Отсутствие грубого корма это стресс, запускающий такие естественные процессы. И лошадь может скорее толстеть, чем худеть.
Но и как именно обеспечивать постоянный доступ к корму это важно. Вариант несколько рулонов на табун и лошади, стоящие только около сена это не вариант. Кормушки должны быть разнесены на приличное расстояние друг от друга, их должно быть много и лошади должны перемещаться между кучками. Прекрасен на зимнее время вариант травы(см рай в леваде). Летом я все таки за большие площади и за выпас, по выпасу лошади ходят много. Но при особо толстой лошади думала б о выпасе в безопасные часы, когда в траве минимум сахаров. Ну то есть ночные часы. И строго следила за температурным режимом, в холоднее 10 градусов ночью трава уже растёт плохо и накапливает сахара. И возможно, выпас придётся сокращать ещё или убирать. Осенний выпас при температурах ночью ниже 10 придётся исключить.
С едой: Убрать любое зерно: овёс/ячмень/кукурузу/пшеницу и прочее. Можно оставить втм, чуть отрубей. Следить за тем, чтобы было достаточно белка. Отбалансировать все, что можно дополнительно вызывать воспаление: добавить Свежемолотое льняное семя/свежее масло льна по 50 мл, отбалансировать железо:медь:цинк:марганец в рационе(вероятно добавить медь и цинк в весьма немалых дозах). Не забывать про витамин Е вне выпаса. Обязательно ввести магний. Его дефицит провоцирует обжорство, плюс он играет важную роль в гормональной регуляцииx, а ожирение это вопрос гормонального сбоя часто, и я не про половые гормоны.Вероятно, есть смысл добавить лимитирующих аминокислот, иногда их дефицит заставляет лошадь больше есть сена, чтобы их наесть.
Параллельно я бы наняла коновода. И каждый день по полчаса шаг в руках. Оптимально, если по пересеченке. Но можно и по плацу/в бочке, но это скучнее и хуже для лошади.
Помимо коновода, можно и верхом, верхом я бы тоже начинала с шага по пересечённой местности. Также, прогулки на свободе (они больше веселят) с человеком или за другой лошадью, тут по желанию можно активные аллюры. Всячески поощрять ее желание двигаться, а тем более двигаться красиво.
Постепенно вводить рысь.
В общем и целом: убираем все возможные провоцирующие ожирение факторы, стресс один из них, очень важный и весомый, вводим недостающие километры шагом, которые лошадь не нахаживает зимой, так как больше стоит. И постепенно вводим физическую нагрузку.