как работает катушка для овса?

Насыпаете овес,он пахнет вкусно,лошадка нюхает,пытается добыть,
катает катушку овес через дырочки высыпается ,
лошадка занята делом и довольна.

Интересно, можно нечто подобное сделать из подручных средств. Допустим с пластиковой бутылки. Какого размера дырочки и сколько их лучше сделать?

Хм, я как-то делала из бутылки, только пихала туда сухари.
Думаю, дырочки должны быть чуть больше, чем овсяное семя в диаметре. Но вообще не знаю, толку, что лошадь будет носом в грязи искать маленькие овсяные зернышки? Может лучше что-нибудь побольше? Сухари, сахар, морковка к примеру?

У моей знакомой кони шикарно играют эквиболом (То же самое, только мяч). Именно с овсом. Собирают его очень аккуратно, в леваде сейчас поверхность ровная. Не оторвать за уши, пока весь овес не добудут, не успокоятся... Еще и ссорятся из-за игрушки.

А если самим делать, то размер дырочек только опытным путем подбирать. Начните с маленькой, если не сыпется, то побольше. Только вот сомневаюсь я, что она долго проживет. Они так копытами шарашат по нему - чисто футбол.

Можно сделать из круглой жёсткой канистры или из чего-то в этом роде. У меня кони в такую же играют как на фото с удовольствием, запихиваю туда нарезанную морковку,т.к. овёс из опилок выгребать они точно не станут, а в леваде куча других дел,да и игрушка нередко из этой самой левады выкатывается=)

А вот если лошади бросить мяч,ну которые в конных магазинах продаются,она сразу поймёт что с ним делать?? :roll:

Мои знакомые коняки сначала не въехали. Овсом-то пахнет, а как достать? Пытались вылизать-выкусать через дырочку, из которой высыпается. Пришлось показать. Дошло сразу же.

А вот если лошади бросить мяч,ну которые в конных магазинах продаются,она сразу поймёт что с ним делать?? :roll:

Анюсик!
Не сразу,надо показать,заинтересовать лошадку сначала. :wink:
Я своим вешала бутылки 2-х литровые с открытым горлышком,а в нури насыпаны всякие вкусняшки(овес,сухарики,комб.\корм и чего вообще можно запихнуть через горлышко.
Кобыла догадалась как добыть мин. через 15-20,а вот мерин ковырял,пихал носом,пытался кусать и забросил это ненужное дело :? ,сказал,что нам породистым лучше смотреть как б\пэшки играют,а вот пофутболить любит.

а как же гигиена?
я думала купить своим эквиболы, но как представила, что они будут овес среди опилок собирать или среди песка в леваде - сразу все желание отпало. Колик еще никто не отменял...

Одно время ради интереса брали мешок из под овса, туда засыпали пару гарцев, завязывали узлом и отдавали на растерзание. Что такое мешок, и что внутри - лошадь соображала сразу, а дальше - дело фантазии: кто-то пытался развязать узел, кто-то зубами прогрызал дыру, кто-то держал копытом мешок, а зубами отрывал... но интереса хватило на полчаса.

По поводу гигиены скажу так,на выпасе коня ест мытую травку?
В деннике что то уронила(без вашего присутствия),в леваде в чужих какашках поковырялась носом(ну неуспели с лопатой прибежать и убрать) и т.д..
Глисты толпами не ходят,а размножаются.
Колики:мои не жрут опилки,а тщательнейшим образом выбирают из оных(остальное курам и мышам).
Колики так же могут случится от чистейшего,запареного,вкуснейшего овса из стерильного тазика,миски,кормушки в присутствие вет.врача и конюха-профессионала
(буквально на глазах).
Ну а выбор всегда за вами :wink: .

чуня написал(а):
По поводу гигиены скажу так,на выпасе коня ест мытую травку?.

у нас выпасов нет, к сожалению, поэтому мы ездим косим траву. ТОлько чистую с незагаженной территории :)

чуня написал(а):
В деннике что то уронила(без вашего присутствия).
пытаюсь понять, что можно уронить, если все съедается в моем присутствии :) еда тоже из миски не выпадает. Сено в рептухе. Он вообще не обращает внимание на то, что упало. Все, что можно есть - у мамы в руках...или в миске. То есть если морковь изо рта выпадет на опилки, он ее искать не полезет :roll:

чуня написал(а):
в леваде в чужих какашках поковырялась носом.
*со вздохом* гуляем мы только под присмотром. Поэтому какашки убираются сразу, от нечего делать, жрать что попало не разрешается, можно кору, веточки, сено.

чуня написал(а):
мои не жрут опилки,а тщательнейшим образом выбирают из оных.
как? если взять слой пушистых опилок 10 см и выбросить туда горсть овса, то при всем моем уважении к чувствительности и подвижности губ лошади - выбрать оттуда овес - практически невыполнимая задача. Если только это не вопрос выживания.

чуня написал(а):
Колики так же могут случится от чистейшего,запареного,вкуснейшего овса из стерильного тазика,миски,кормушки в присутствие вет.врача и конюха-профессионала
(буквально на глазах).
к счастью, мне такие ужасы не попадались.

чуня написал(а):
Ну а выбор всегда за вами :wink: .
подумываю о большом тазике или корытце, в которое уже можно будет класть эквибол...

Xsenta, а на вашу травку с незагаженной территории птички какают. Что делать?
Посадите лошади иммунитет с такой стерильностью...

Может с опилками мешать овес действительно и не стоит, а вот в леваде - почему нет? Эти эквиболы, в принципе, для левады и предназначены, не для денника. Тем более, если вы по леваде за ним с лопатой бегаете, и все сразу убираете, то в тазике смысла не вижу.

:lol:
(смех сквозь слёзы)
Мало того что лошадь одомашнили и обьездили, так ещё и человеческую гигиену привили)) хотя я такое чистоплюйство и среди людей не понимаю) это какие-то заморочки, к тому же вредные.
Zlyuka чуня ППКС

Может тогда лошадке стоит опилки дезинфицировать, перед тем как скормить лошадке морковку ручки до локтей с мылом мыть, а когда гуляет не позволять опускать голову к земле ближе чем на 15 см, а то микробы они сцуко прыгучие! как набросятся!))))

ну что вы прям так набросились. я не писала, что соблюдаю стерильность. Просто лошадь аккуратная, ничего не роняет,а если и роняет, то не подбирает. То есть ест либо из миски, либо с рук. И от меня здесь мало что зависит, не приучать же его специально есть с земли. И какает он в один уголок, а не по всему деннику. Ну, что поделать, у меня педант и эстет 8)
В леваде у нас песок, а не трава, поэтому собирать овес с песка, еще более вредно, чем с опилок.
вот вывезу на дачу, там пусть хоть обыграется в мячик с овсом: 2 га зелени в заповедной территории :)

И после своего педантизма схавает на даче какуюнить бню с земли, мышкой обкаканообписиную и привет инфекциям и другим гадостям.... :cute:

чуня написал(а):
И после своего педантизма схавает на даче какуюнить бню с земли, мышкой обкаканообписиную и привет инфекциям и другим гадостям.... :cute:

ну вот, всю малину испортили... :evil:
придется огородить территорию выгула от мышей :lol:
хотя в этом плане меня очень волнует какой-нибудь лептоспироз. как раз мышки же...

Сверху