У нас тоже лошади дома, тоже были истерики. По таким кусочкам сложилось:
1. Идем все вместе в руках в лес гулять: один уходит дальше, второй остается, на каком-то расстоянии кто-то начинает волноваться, успокаиваем\занимаем чем-то в руках, снова сближаемся, постепенно увеличиваем дистанцию, скрываемся из вида друг от друга, появляемся. Так каждая привыкает оставаться не "одна", а с человеком.
2. На участке тоже самое: с одной лошадью в леваде в руках на чомбуре, другую отводим за дом с глаз долой, в руках успокаиваем, переключаем внимание (лучше заранее уже чем-то занять, какие-то упражнения в руках), много коротких повторений.
3. Выдвигаемся к месту работы парой: доходим до интересного места (новая вкусная трава, например
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
), можно попасти их вдвоем, потом одну постепенно уводим к месту работу, вторую сначала пасем все время работы первой (при этом первая все это время не на виду), через несколько раз начинаем возвращаться со второй в свою леваду, и вот уже не бросили ее там одну, а просто вместе вернулись. Остаемся с ней.
4. Здорово улучшилось, когда мы леваду трансформировали в "тропу" вокруг дома. Как-то одной стало оставаться интереснее.
5. Потом попробовали просто уже уходить с одной, оставляя вторую на участке с ее человеком рядом.
6. Если есть притягательное "кормовое" место, которое обычное недоступно: ну вон там рулончик с сеном например стоит, к которому обычно не дотянуться, а так хочется, можно попробовать открыть временный доступ (если это можно сделать безопасно) и тем самым внимание переключить. Но на самом начальном этапе это вряд ли сработает.
7. Потом и без постоянно присутствия человека рядом стали оставлять и норм.
Ну и хорошего магния всем для профилактики ))