"С едой у нас хорошо, а вот без еды плохо..." (старая шутка).
После 25-ти рацион не менялся, поменялся после 35-ти и не по своей воле: вот уже 25 лет мы "свободны, независимы, счастливы", но нельзя сказать, что сыты. Ну, кто как, конечно.
В молодости мне мама доказывала, что "бутерброды с сыром - это очень вкусно!".
Она хотела, чтобы я поправилась (это при 168 см роста и 58 кг веса). А я никогда не понимала, как можно намазывать на хлеб масло, а потом ещё сверху класть сыр 50%-й жирности.
Есть просто хлеб с сыром тоже не хотелось. Так, один сыр, и то "когда-никогда" - другое дело.
После 1991-го года приходилось жалеть о не съеденном ранее сыре...
Но с хлебом с маслом не ем его и сейчас.
Эх, в молодости ела мяса - сколько хотела! Помню, в 16 лет, когда я сильно росла, вставала в 2-3 часа ночи и ела холодные котлеты, потому что организм просто требовал. Вот тогда я и переместилась с предпоследних мест в строю на физкультуре на 2-3 место впереди. И больше 58 кг у меня с тех пор никогда не было, максимум, что удавалось набрать, 54 кг.
Естественно, за поедание котлет ночью меня никто не упрекал - родители были только рады.
"Губит людей не пиво, губит людей вода" (с), песенка из фильма по рассказам М.Зощенко.
Вес дают нам не "печеньки", а мясо (рыба).
От "печенек" можно поправиться, если при этом есть вволю белковой пищи. А так - обман желудка.
Если очень надо поправиться при ограниченных средствах: каждый день есть яичницу из 2-х яиц со сковородой жареной картошки.
Если жареную картошку с возрастом стало нельзя (желудок как ножом режет) - поджарить варёную.
Если и от такой картошки желудок болит - есть варёную с растит. или сливочным маслом и яйца тоже варёные. Тут и белкИ, и жиры, и "долгоиграющие" углеводы.
Макароны никогда не любила и не понимаю, как можно есть варёное тесто. И зачем? С приправами всякими? Так намажь готовый хлеб чем-нибудь вкусным!
В 17 лет "сделала открытие", что чай можно пить и не сладким! Гораздо вкуснее и ароматнее, сахар "забивает" вкус и аромат чая. Даже когда похудела с 58 до 50 кг, не могла пить сладкий чай. Сожрать полбанки варенья, запивая несладким чаем, - пожалуйста!
С возрастом стала пить сладкий чай иногда, как "энергетик" - когда нужно, чтобы быстро прибавилось сил.
Вообще, сладкое в детстве не любила (ни виноград, ни груши и т.п.) - вот тараньку или хороший рыбий жир!..
"Не любила" - значит, не могла есть категорически.
Шоколадные конфеты любила, но весьма умеренно: 100 грамм "Белочки" "растягивала" на неделю, без волевого усилия, просто больше есть не могла.
Что из пристрастий поменялось независимо от экономических причин?
Постепенно полюбила сладкие и не сладкие фрукты, домашнюю выпечку (не сдобную - пеку из простого дрожжевого теста домашние не сладкие лепёшки), но особенно полюбила молочные продукты. Опять-таки - организм требует! Нужен кальций, видимо. Творог могу есть каждый день, молока выпить - вообще много, пью и ещё хочется. Кефир не покупаю - дорого, сама делаю простоквашу, заквашивая кипячёное молоко кусочком хорошего творога (а потом доливаю, доливаю, пока не вижу, что пора поставить новую простоквашу).
С чем вкусно простоквашу есть? Со спортивным белковым питанием! Я покупаю "со вкусом шоколада и корицы".
Врач прописал старому папе, т.к. у старых людей мышцы атрофируются даже при нормальном питании и физических нагрузках. Ну, и я это питание ем - мне тоже оно очень даже не лишнее!
А как удобно летом брать его в поездку куда-нибудь в полевые условия! Лёгкое (порошок), много на день не надо, холодильник не требуется, развести можно и водой.
Врач говорит, что человек должен в сутки съедать столько животного белка в граммах, какой у этого человека вес в килограммах (ну, аномально полные люди не рассматриваются). Тогда у нас будут силы и будет иммунитет.
Ещё о магазинных "печеньках": иногда очень хочется именно такой, вредной еды. Результат: от сладких "печенек" - аллергия. Не сладкие пока могу есть.