burundushka написал(а):
Спасибо,я эту процедуру проделываю ..даю ему покусывать бич..чешу им,при этом говорю коню ,что не бойся и т.д уже в течении 2х недель не помогает , (((((
никаких результатов((((
15 лет - это самый расцвет сил, и пол жизни (а то и больше) впереди. К тому же лошадям, как и людям учиться никогда не поздно. Вы, насколько я поняла, не знаете точно предпосылок такого поведения - возможно коня действительно избивали, или психологическая травма с детства, да мало ли ещё чего - коня можно вполне понять. Вот представьте: у вас ведь тоже наверняка есть какой-то страх (я например высоты боюсь) - неужели вам хватит двух недель от него избавиться? Некоторым и жизни не хватает. Ну так и чего требовать от коня?
Практически могу посоветовать следующее:
1) Работать в руках можно вообще без "палки" - подгонять можно и кордой, а в качестве указки использовать руку.
2) Борьбу со страхами нужно вести очень аккуратно, не торопясь, не усугубляя и не создавая новых проблем. В каких случаях лошадь боится бича, а в каких нет? - Ведь как то же вы умудрились дать его пожевать, в этот момент он не был таким страшным. Можно гулять - в одной руке конь, в другой бич - но при этом надо, чтобы конь знал, что у вас в другой руке, и просто шел. когда научитесь ходить, можно уже не просто ходить, но и размахивать бичом - не в направлении коня, а так просто, и т.д. Т.е. начать нужно с того что получается, и постепенно усложнять. Если чувствуете, что забегаете вперед - конь ещё не готов - вернитесь на шаг назад.
3) Отвлеките коня от его с траха. К примеру можно шагать в руках не просто так, а положить жерди - пусть конь смотрит под ноги, а не только на бич.
4) Не надо делать из борьбы со страхом отдельное упражнение (т.е. типа поработали коня, а теперь "будем учиться не бояться") - делайте это как бы между делом. Опять же не надо это делать всегда по одной и той же схеме: покусали, почесали, встали рядом - испугались, - меняйте, добавляйте что-то новое. И совсем необязательно делать это каждый день - чтобы конь не ждал, что вот сейчас начнется страшное.
5) Некоторые страхи, закидоны не "излечиваются" до конца никогда. С ними просто учатся жизнь.