Как сделать ,чтобы лошадь не боялась бича...

burundushka

Новичок
Здраствуйте )

Как сделать ,чтобы лошадь не боялась бича или длинного хлыста?

Хотела с ним поработать в руках , только взяла длинный хлыст у него уже глаза на выкате ,дергается ,пятится назад и т.д.
Ко мне он попал не так давно ,мальчику 15 лет ,думаю ,что раньше его били хлыстом и бичом раз такая бешеная реакция)))

P.S. Под седлом работает без хлыста....

Подскажите ,как избавить его от этой дурной привычки...
 
Доказать, что хлыст\бич не страшен. Что хлыстом можно не только наказывать, но еще чесать например. Держите хлыст рядом с лошадью, не манипулируя им. При этом лошадь активно угощается вкусняшками и (если необходимо) успокаивается голосом.
 
Правильно)!... еще можете повесить бич в деннике.качестве игрушки=)...а потом кормить с руки держа бич
 
Спасибо,я эту процедуру проделываю ..даю ему покусывать бич..чешу им,при этом говорю коню ,что не бойся и т.д уже в течении 2х недель не помогает , (((((
никаких результатов((((
 
В 15 лет ожет так случиться что уже ничего не поможет. Боиться конь, ну так не работайте с хлыстом.
Я 10 летнего приучала к бичу несколько месяцев. Хлыста под верхом он не боялся, а вот попытки работать в руках проваллись полностью. Конь впадал в панику и все.

Так что задумайтесь, так уж вам нужна работа в руках (сомневаюсь вообще, что вы это умеете гранотно делать, раз даже с хлыстом у вас проблема). В 15 лет конь по идее много знает и умеет без этого.
 
Мой коня в моих руках ни бича, ни хлыста не боится, хотя я им усиленно работаю, ну т.е. поправляю, подсказываю и т.д.
А вот если я верхом, а бич у тренера - тогда глаза блюдцами, голову мне на руки и побежали... хотя тренер никогда к ниму бичем не притрагивается, может только с сзади махнуть, но тоже в виде подсказки.

Тоже вот задаюсь вопросом как отучить:roll: ... коняга молодой
 
Если есть помошники и огороженное место (манеж, левада, бочка), то ещё попытаться можно. Там, где я арендовала 10-летнего конёчка с похожей проблемой, этого не было. Пришлось только ездить верхом и просто гулять на корде без хлыста.
Верхом нормально, хоть и косился, а на корде с хлыстом в качестве подсказки пятился и паниковал.
 
А если коня научили - в руках бич, значит надо прыгнуть? Тогда как быть?
 
Зайдите на сайт старого друга, почитайте статьи. Нам они очень помогли, и не только нам))
Я отучила хоть и молодого, но дико запуганного (извините, лошадь боялась не только бича-хлыста, а ещё и НОГ!!!) именно приучением...
 
отучиваються даже такие кто при виде любой палки пытаються выйти на орбиту
времени может уйти и год и периодами будет проскакивать этот страх
но результат есть
просто терпенья нужно мнго и целеустремленности
ну и от лошади многое зависит если она замкнутая и неконтактная то все будет очень медленно и часто будет откидывать назад ...

мне удалось приучить к хлысту верхом\в руках и бичу кобылу 10 лет которая ранее устраивала при одном виде любой палки припадки с выпученными глазами свечами и попытками перевернуться или уйти на орбиту - ушел наверно год
сейчас могу в ухе хлыстом ковыряться и махать перед носом ,ну и подсказать касанием без проблем
 
Сначала начала писать ответ что делать в вашем случае, а потом возникла мысль, а насколько это необходимо. Все таки 15 лет. Если это вам не сильно мешает, для чего доводить коня до полуобморочного состояния ?
И в связи с чем вопрос. Цель работы в руках с хлыстом ?
 
доводить до истерики коня в любом случае не нужно
если уже началась истерика то в данный момент лошадь не вынесет из ситуации позитива - тоесть не привыкнет, в мозгу у нее засядет только то что было оочень страшно и нужно бояться
начинать нужно с той границы когда у лошади проявляеться легкий испуг - например не подходить к лошади сразу вплотную с хлыстом , а остановиться в 6м от лошади или взять коротенькую палочку

с бичем примерно такие же танцы с бубном - берете максимально длинную корду и самый короткий бичь и для начала просто ложите его себе под ноги
потом начинаете потихоньку приподнимать ,как только лошадь слегка занервничала - остановитесь и подождите пока успокоиться и только потом продолжайте поднимать
 
До истерики - не надо. Но и кормить в период истерики не надо. У лошади способ мышления простой, одноходовый - сделал что-то (дернул головой например, с выпученными глазами) - получил конфету (для успокоения многие дают как раз в ненужный момент). конь запомнит последовательность и будет играть с вами по вашим правилам.
Мой совет - просто не обращать внимания на истерику и делать свое дело. Если вам не страшно, то и ему тоже не будет страшно. Конечно все это со временем и с уровнем доверия вам. Поэтому начните без хлыста. В руках можно работать и без него, потом незаметно берите хлыст и делайте все как обычно. конь сложит 2 и 2 со временем. 2 недели - это очень мало. полгода, год - это нормальный срок. Тем более у возрастного коня. неизвестно, что было в его прошлой жизни. И помните, что лошади очень чувствуют ваши эмоции - страх, раздражение, злость и спокойствие тоже. и реагируют в первую очередь на них, а потом на ваши действия.
 
Можно попробовать clicker-training. Дело затратное по времени, но результаты хорошие. Вопрос только в том - так ли Вам это надо.
 
burundushka написал(а):
Спасибо,я эту процедуру проделываю ..даю ему покусывать бич..чешу им,при этом говорю коню ,что не бойся и т.д уже в течении 2х недель не помогает , (((((
никаких результатов((((
15 лет - это самый расцвет сил, и пол жизни (а то и больше) впереди. К тому же лошадям, как и людям учиться никогда не поздно. Вы, насколько я поняла, не знаете точно предпосылок такого поведения - возможно коня действительно избивали, или психологическая травма с детства, да мало ли ещё чего - коня можно вполне понять. Вот представьте: у вас ведь тоже наверняка есть какой-то страх (я например высоты боюсь) - неужели вам хватит двух недель от него избавиться? Некоторым и жизни не хватает. Ну так и чего требовать от коня?

Практически могу посоветовать следующее:
1) Работать в руках можно вообще без "палки" - подгонять можно и кордой, а в качестве указки использовать руку.
2) Борьбу со страхами нужно вести очень аккуратно, не торопясь, не усугубляя и не создавая новых проблем. В каких случаях лошадь боится бича, а в каких нет? - Ведь как то же вы умудрились дать его пожевать, в этот момент он не был таким страшным. Можно гулять - в одной руке конь, в другой бич - но при этом надо, чтобы конь знал, что у вас в другой руке, и просто шел. когда научитесь ходить, можно уже не просто ходить, но и размахивать бичом - не в направлении коня, а так просто, и т.д. Т.е. начать нужно с того что получается, и постепенно усложнять. Если чувствуете, что забегаете вперед - конь ещё не готов - вернитесь на шаг назад.
3) Отвлеките коня от его с траха. К примеру можно шагать в руках не просто так, а положить жерди - пусть конь смотрит под ноги, а не только на бич.
4) Не надо делать из борьбы со страхом отдельное упражнение (т.е. типа поработали коня, а теперь "будем учиться не бояться") - делайте это как бы между делом. Опять же не надо это делать всегда по одной и той же схеме: покусали, почесали, встали рядом - испугались, - меняйте, добавляйте что-то новое. И совсем необязательно делать это каждый день - чтобы конь не ждал, что вот сейчас начнется страшное.
5) Некоторые страхи, закидоны не "излечиваются" до конца никогда. С ними просто учатся жизнь.
 
Сверху