Как сделать, чтобы лошадь опускала голову?

Живусейчас

Активист
Здравствуйте! Хочу спросить, но не знаю, уместно ли выносить в отдельную тему. Вопрос не столько о страхе, сколько о контроле. Я новичок и веду себя не на 100% уверенно, и мой 12летний мерин это знает и ведет себя не то, чтобы нагло, но очень часто преверяет границы. Хочу, чтобы он, стоя рядом, без подсказки опускал голову, шея параллельно земле, чтобы позволял водить своей головой направо-налево (1уровень работы над сбором). Сейчас это команда: сама опускаю голову и говорю Ниже (впоследствии хочу, чтобы он на корде тоже опускал по команде). Правильно ли я понимаю, что такое возможно только когда лошадь полностью отдает контроль и "признает лидерство"? Когда идет в поводу, голову опускает автоматически.

Последнее редактирование:
Если он сам опускает голову при движении в поводу, значит он расслаблен и доверяет.

Ну, с голосовыми командами на движение вперед-вниз вы к сбору не придете никогда. Особенно, если учитесь у тех, кто ни на одной лошади даже движение в горку не продемонстрировал.

. Хочу, чтобы он, стоя рядом, без подсказки опускал голову
А как он должен узнать, что надо опустить голову? Вам это для чего: для работы в руках или чтоб лошадь вас как лидера воспринимала? И подскажите откуда, из какого материала, информация про первый уровень сбора? Я не могу пока связать опускание и мотание головой со сбором.

@Живусейчас Перенесено в новую тему. При чем тут тема о пугливости лошадей?
Захотите переименовать - наверху справа "меню" - "редактировать тему".

Если он сам опускает голову при движении в поводу, значит он расслаблен и доверяет.

Ну, с голосовыми командами на движение вперед-вниз вы к сбору не придете никогда. Особенно, если учитесь у тех, кто ни на одной лошади даже движение в горку не продемонстрировал.
я ни у кого не учусь, если вы о людях. Сбор как таковой меня не особо интересует, я не езжу верхом - больше о здоровье: баллансе и гибкости. Боковое сгибание, подводить ногу под корпус.

А как он должен узнать, что надо опустить голову? Вам это для чего: для работы в руках или чтоб лошадь вас как лидера воспринимала? И подскажите откуда, из какого материала, информация про первый уровень сбора? Я не могу пока связать опускание и мотание головой со сбором.
Неправильно выразилась. Речь о гимнастическом выпрямлении (М. де Йонг, М.Красильщикова), самое начало, LFS.
Скажу, наверное, смешное, но во всех учебных роликах лошади спокойно держат головы склоненными и расслабленными, а мой , когда рядом или тянется подвижной губой нащупать/ущипнуть/куснуть (прекращает после предупредительного отрицания, дурная привычка родом из детства) или держит голову принципиально выше (типа, тянись ко мне). Опускает по просьбе, но вот хочется понять, можно ли что-то сделать, чтобы он ее сразу опускал или это само собой появится со временем. Ответ: для работы в руках.

Марийка у себя и курсы продает, я думаю лучше всего будет у нее спросить что делать. Тем более что там есть в до/после примеры всяких диких и задирающих головы

Марийка у себя и курсы продает, я думаю лучше всего будет у нее спросить что делать. Тем более что там есть в до/после примеры всяких диких и задирающих головы
Вы, наверное, о Марине и курсах Эквифлоу. Знаю таких)) Еще здесь, на сайте есть тема о гимнастировании и семинарах Марайки - оч полезная))

Я так заинтересовалась, что нашла её подкаст. Представляется она Марайкой всё же
Тем не менее совет ценный. ТС спросите автора контента почему у нее кони держат голову в нужной рамке по команде, а у вас лошадь должна сама догадаться

Я так заинтересовалась, что нашла её подкаст. Представляется она Марайкой всё же
Тем не менее совет ценный. ТС спросите автора контента почему у нее кони держат голову в нужной рамке по команде, а у вас лошадь должна сама догадаться
при случае обязательно спрошу)) Возможно, я не права, что считаю, если лошадь при разных хозяйских разговорах автоматом держит голову вот так Лош.PNG, то и легко позволит вот так двигать шеей ( первые кадры занятий в ролике)
View: https://www.youtube.com/watch?v=DmrkIKSN96I

У вас такая каша в голове. Отбросьте эту идею про автомат.
1734589490030.png

Вот смотрите: человек, у которого вы учитесь, активно подсказывает лошади опустить голову. Не только позой, но и ощутимым давлением металлической цепочкой на нос. Потом активно сама ее сгибает. Без каких-либо автоматов.
Лошадь легко сгибается, потому что ее научили уступать давлению. Чем лучше лошадь уступает давлению, тем меньше его требуется. Иногда со стороны может даже показаться, что там и давления вовсе нет, лошадь делает все сама.

Хочу, чтобы он, стоя рядом, без подсказки опускал голову
А я хочу, чтобы Вы, стоя рядом со мной, без подсказки сначала сели на шпагат, потом рассказали анекдот, а потом сбегали за мороженым. Что для этого сделать?

@Живусейчас Перенесено в новую тему. При чем тут тема о пугливости лошадей?
Захотите переименовать - наверху справа "меню" - "редактировать тему".
Здравое мнение услышано и принято к сведению, спасибо Аstaroth - разбираемся с кашей в голове. Если можно, удалите, тему, чтобы больше никто не гадил по примеру мадамы выше.

Если можно, удалите, тему, чтобы больше никто не гадил по примеру мадамы выше.
Здесь, насколько мне известно, не принято удалять темы. Что написано пером - не вырубить топором, а специальная модераторская волшебная палочка не для этого предназначена.

Здравое мнение услышано и принято к сведению, спасибо Аstaroth - разбираемся с кашей в голове.
Это может помочь и другим читателям разобраться с кашей в голове. Получится польза!

Надо начать с понимания Вами, что лошадь всему (да, именно всему и в том числе, опусканию головы и движению по команде в том числе сгибанию в шее) учат. Далее ставьте перед собой вопрос: "чему именно я хочу научить лошадь" и ищите ответ на этот вопрос по запросу: "как именно этому можно научить лошадь". И будет вам счастье: и ответы найдутся, и понимание придёт. Но прежде всего, прежде чем учить чему-то лошадь, нужно научить этому себя! Нужно научиться понимать, как это работает. Сейчас очень много доступной информации - Яндекс прекрасно переводит иностранные видео. Гуглите. Учитесь учиться.

Сверху