Спор, на самом деле, очень сложный.
Амазонка, спасибо за совет. Хожу я на соревнования, участвую ли в семинарах, с какими судьями дружу и общаюсь приватно как раз по подобным темам - вам то неведомо. Так что советовать то, о чем вы не имеете понятия, вообще не комильфо. Давайте не будем.
Проблема в том, что вы, на вашей молодой лошади довольно посредственного уровня селекции, через года три будете неконкурибельны на выездковом поле, когда начнете МП ехать. Вроде и кобыла у вас не дрючок (ваше выражение, извините), довольно симпатиШна, шейку тянет, бежит расслабленно - все как вы декларируете. Год за годом вы будете еще и элементы точить. И у вас это будет получаться вполне успешно.
И как вы тогда запоете, когда вам и по городу-то не удастся в десятку по МП попасть просто потому, что лошадь В ПРИНЦИПЕ не того уровня движений, какое требуется? А вы работали честно, старались, трудились. И едете ровно, технично, четко.....
Вот это мне интересно.
Я пишу только об одном факте - последние несколько лет все больше и больше идет разговоров о субъективности выездки. бОльшее внимание именно к точности схемы и КАЧЕСТВУ выполнения элементов позволит снизить процент и саму возможность "засуживания". Посколько намного проще будет определять всадников по местам благодаря четким критериям, а не "нравится - не нравится".
А красивые движения и расслабленность лошади в движении мне и самой нравятся.
Другой разговор, что еще 15 лет назад это характеризовалось НАСТИЛЬНОСТЬЮ движений, а теперь - ВЫСОТОЙ. Так что выездка - это не какой-то абстрактный эталон, спустившийся с небес. Это характеристики, создаваемые людьми. Все в наших руках.
А то, что при всех прочих равных преимущество за лошадью на движениях, объяснять мне не надо. У меня все-таки судейские корки старые. Когда не трехдневные курсы проходили, а полтора года учились по 15 часов в неделю.