Strela написал(а):
Ничего страшного, значит выездка начинает подниматься, если 50 человек МП едут. А те, кого бы не пустили, поехали бы квалификацию, судить их пришлось бы все равно. Зато из 30 человек двое были бы мухами с квалификацией, остальные, выражаясь Вашим языком, котлетами.
И ни у одного бы любителя не было шансов проехать этот несчастный МП, спрашивается, какой интерес им этой выездкой заниматься. Год-два побьются, поймут, что кроме этой юниорской всю оставшуюся ничего не светит, и идут заниматься всякой всячиной, прости Господи, типа НХ, вестерна и пробегов, я не говорю что эти дисциплины плохи, я говорю, просто что людей отпугивают.
И деньги свои любители понесут не выездковым тренерам, комплексам, судьям и организаторам турниров, а специалистам в других обастях. И останется кучка гордых, но нищих квалифицированных спортсменов, которые будут надменно глядя с высоты своей крутизны взирать на любительский спорт, который уплыл от них навсегда вместе с перспективами покупки новых лошадей, строительством новых комплексов и прочим. Корче нет любителей - нет денег, нет денег - нет выездки. Причем не один, два любителя, которые пробились, успешно пристроились к именитому судье в ученики, а именно массовый любителский спорт.
Знаете Елена, возможно окажусь как всегда в меньшенстве, но боюсь с вашей логикой трудно согласится, то что 50 человек ехало МП, не говорит о подъеме выездки в стране. И отмена квалификации на мой взгляд не несет ничего хорошего. Да судили на квалификации строго, ведь судьи чувствовали ответственность, и отбирали действительно лучшие пары, помните первый год квалификации когда на штатных соревнованиях в КСК "Рапсодия" из 18-20 пар квалификацию выполнил одни спортсмен из Раменского, и другие старты, когда не более 5 человек набирали нужный (к слову сказать не такой высокий) процент. Зато на уровне малого приза на чемпионате М.О, или г. Москвы, действительно ехали спортсмены, а не еле-еле сидящие чайники. И результаты как правило не могли быть ниже 60%, т.к. в МП больше элементов, и при грамотной езде, можно набрать больше баллов чем в юниорской. Ксатти для любителей ехать МП на 55% были отдельные старты, у вас в клубе в том числе, когда, возможно было ехать МП без квалификации.
В чем проблемма? Как мне кажется спорт, если это действительно спорт, а на уровне чемпионата Москвы, по Малым ездам это должно быть так, должен как раз и выевлять лучших, а не быть смотром посредственностей. Вы весь сезон ехали по программе СП№2, не квалифицировались, вы всерьез считаете, что при такой езде, можно выступать по БП, гдето кроме местных стартов в ЦСКА? При видном прогрессе, который был от начало сезона, к его концу, всеже, давайте честно, ну нет пока шансов прилично ехать на уровне Болших езд на чемпионате Москвы. Точно также могу сказать и по себе, ну не шмогла,я не шмогла, проехать эту треклятую Юниорскую езду на квалификации более чем на 59,5%, а так в среднем на 58% за сезон, можно сколько угодно ссылатся на объективность или предвзятость судей, или на личные обстоятельства, но точно одно, не могу пока на данной лошади выступать на уровне необходимом для чемпионата Москвы или области. Ну и зачем ехать? Уровень сложности примерно одинаков что в МП что в юниорской?
И еще, про любителей, конечно есть исключения, и вообще у нас весь спорт любительский, но уровень МП предпологает что его едет хорошо подготовленный всадник, на выезженой лошади, и любителю на мой взгляд потребуется не один-два года, а все пять-шесть, чтобы с уровня молодой лошади начав, поднятся до приличных (от 60%)
результатов в малых ездах. И задача тренера, объяснить что это долгая и трудная работа, и чудес не бывает. Возможно в таком случаи, кто-то и пойдет в пробеги или вестерн, где результата ждать не так долго, но это не олимпийсие дисциплины, и следовательно не такие престижные. Нормальный тренер и отнесется к этому с пониманием, и учеников нацеленных именно на результаты в выездке (как бы долго их не пришлось ждать) найдет. И быть именитым судьей вовсе не означает гарантировать результат своим ученикам, по крайней мере, ученики этих именитых судей, отлично выступают на международных стартах, где об играх в нашей песочнице понятие не имеют, и своих учеников, действительно великих судей и всадников хватает, чтобы чужих еще убложать. Вы зря пророчите гибель выездки, наоборот, введение квалификации, четко поставила задачи перед спортсменами и их тренерами, и кстати те же любители, смогли спросить со своих тренеров за результат, если раньше, да и сейчас каждый второй мог сказать, что он ехал на Москве, не уточняя с результатом 49 или целых 52%, то в периуд действия квалификации, такого народу поубавилось.