как спастись от кровососущих?

купава

Новичок
Уважаемые форумчане! Посоветуйте - как облегчить страдания кобылы с жеребенком при пастьбе. Чем можно обработать, помазать, чтобы и жеребенку не вредно было (ему месяц). Пасутся от силы два часа утром, потом заедает мошка , а потом слепни, а к вечеру опять мошка. Кобыла еще потерпит , а малышу достается.

Я жеребят и обычным репеллентом обрабатывала, ничего не произошло :) , была частница, которая никаких покупных средств не признавала, даже шампуни сама делала.
Если из делать самому знаю 3 рецепта:
1. Смешать: воду, белый винный уксус, несколько капель любой комбинации эфирных масел (лимона, эвкалипта, лаванды, сандалового или чайного дерева.) Добавить полученную смесь к небольшому количеству жидкого моющего средства для лошадей. Поместить ее в бутыль с пульверизатором и хорошо взболтать. Вместо моющего средства можно взять крепкий холодный чай. В смесь можно добавить измельченный чеснок и ментол.

2. Взять крупный лимон с толстой кожурой и тонко его нарезать. Положить его в емкость вместе с несколькими побегами розмарина и залить их кипящей водой. Дать смеси настояться за ночь, а утром перелить ее в бутыль с распылителем.,взболтать.

3. Смешать одну часть мелко измельченного чеснока с пятью частями воды. Хорошо взболтать и оставить настаиваться на ночь. Утром - в бутыль с распылителем, взболтать.

Пользовались номером 2 и номером 3,помогает, но меньше чем обычный репеллент из магазина,.

тоже считаю, что вполне можно репелентом
или попонку соорудить, или перешить взрослую

Бутокс-50 - самое лучшее, что может быть. Я сама только им пользуюсь - хватает надолго, никакая мошка не подлетает, дешёвый и экономичный.

Бутокс - помогает, конечно, очень хорошо, но уж больно ядреный, особенно для жеребенка.

Из щадящих - попробуйте масло гвоздики. Аромат сильный и специфический (зато по запаху лошариков всегда найти можно :D ). Отпугивает летающих насекомых 100%.

С маслом гвоздики осторожнее, сначала проверьте на небольшом участке - многие выдают аллергию и зуд.

А нам Бутокс не помог вообще.
Садились на еще мокрую от обработки лошадь, как ни в чем не бывало. И на следующий день эффекта мы так же не заметили.
Опрыскивала обильно.
Обработали Байофлаем. Эффект есть, но не ах. Процентов 40 отгоняет. Но зато лошади хоть и покусанные, пасутся спокойно, не как раньше :roll:

Вообще, моя кобыла, даже с репеллентами, предпочитала на время мошки не пастись, т.к. мошка еще и лезет в глаза.

Для вымени у Car Day &Martin были какие-то салфетки отпугивающие. Но время действия их ограничено. Можно попробовать чеснок (это от комаров)
У нас мошка боится запаха дегтя или ванили. Но мошки бывают разные, надо пробовать.

про вымя.
купава написал(а):
Чем можно обработать, помазать, чтобы и жеребенку не вредно было (ему месяц).
Давайте не будем забывать, что дитя вымя тянет в рот, тыкается, сосет. Сомневаюсь, что ребенку будет очень полезно и приятно проходить n-ое кол-во времени с носом и ртом испачканным дегтем/маслом/мазюкалками. А он испачкается!!

Выпускайте их гулять с вечера до утра) Решает все проблемы с мошкой слепнями и оводами. А комарики не так страшны. От них можно сетку- попону с пропиткой любым репеллентом накидывать и пузо + грудак мазать.

С оводами и слепнями - да, но у мошки вечернее время у нас - самый пик их активности до 23 часов - точно , позже не пробовала.

Мышица_аа написал(а):
про вымя.
купава написал(а):
Давайте не будем забывать, что дитя вымя тянет в рот, тыкается, сосет. Сомневаюсь, что ребенку будет очень полезно и приятно проходить n-ое кол-во времени с носом и ртом испачканным дегтем/маслом/мазюкалками. А он испачкается!!

Я советовала ваниль. Не обязательно брызгать на вымя. Мошки просто не подлетают к человеку или животному, если от него пахнет ванилью. По крайней мере, наша мошка. Она у нас тоже сейчас круглосуточная. Кроме ванили ничего не спасает, спреи от мошки не работают.

Mormyshka написал(а):
Мышица_аа написал(а):
про вымя.
купава написал(а):

Я советовала ваниль. Не обязательно брызгать на вымя. Мошки просто не подлетают к человеку или животному, если от него пахнет ванилью. По крайней мере, наша мошка. Она у нас тоже сейчас круглосуточная. Кроме ванили ничего не спасает, спреи от мошки не работают.
вот про ваниль - не спорю :)
да и не само вымя можно мазать, а ляжки. запах же все-равно будет ого-го

Мышица_аа написал(а):
да и не само вымя можно мазать, а ляжки. запах же все-равно будет ого-го
А в каком виде она продаётся? Я только видела как кулинарную приправу в порошке..

тот же вопрос - где его искать (в магазинах видела только ванилин) И как на практике им пользоваться? разводить?

Сверху