как справится с нервами на соревнованиях?

• Автор темы Автор темы Ponnik
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ponnik

Новичок
Прошу помощи.Я занимаюсь верховой ездой уже 5-ый год,но в соревнованиях начала учавствовать только в мае прошлого года.Проблема моя в том ,что я на соревнованиях начинаю жутко нернвничать.Нервничать начинаю не по приезду на место соревнований,а когда начинаю седлать лошадь и шагать её.До этого могу козликом скакать по всей площади КСК.Но как только близится время к выезду на манеж всё... :( сердце колотитсяменя и глаза стеклянеют.Подскажите как справится с нервами на соревнованиях?

Ой, у меня такая же проблема. Только волноваться начинаю недели за 2 до соревнований, но тут мне предложили почаще выступать. На разминке со мной вообще происходят удивительные перемены, чувствую себя совсем другим человеком. Как то поймала себя на мысли, что с перепугу не помню как в шаг выслать. Получилось на автомате. Пробовала внушать себе, что не страшно, что мне все равно. Добилась интересного результата - мне стало слишком все равно, как итог плохое выступление((((.
Мне бы тоже очень хотелось услышать дельные советы. :oops:

действительно, почаще выступать ( раза 2 в месяц), можно еще на разминку пораньше выходить
а дома, когда едешь схему целиком, все хорошо получается?

О, как знакомо!
Попробуйте относить к соревнованиям не как к чему-то особенному, и не к сравнению навыков лошадей и всадников, а для проверки самой себя :wink: Мы потом с теренром сидим и анализируем мои ошибки.
Часто такое возникает, когда хочешь кому-что что-то доказать. Не надо. Это для вас, проверка себя. Или устраивайте соревнования с подругами на шоколадку :wink: И, почаще выезжать. У меня, например, нервы были только из того, что разочарую тренера. Я не могу доверять лошади, знаю, что если доверить-воспользуется и обнесёт. Но, к стачатью, прошло. :roll:

Гм, был такой анекдот: пришли кашперовского грабить бандиты. Зашли в дом, пистолеты вынули и орут: несите деньги, золото, бриллианты! Кашперовский жене говорит, отдай им все. Засранцы! Через 2 дня воры возвращаются: ой, товарищ Кашперовский, вот ваше золото, деньги, и все все все, только снимите установку засранцы?!? Вот и вы дайте себе установку: я ничего не боюсь, я все смогу, и ваще, я самая крутая. Круче тока яйца. И все будет ок. ;)

Мне как-то сказали, что тот, кто не волнуется перед стартами - уже не спортсмен. Нормальное состояние, у меня мандраж за неделю начинается. Надо научиться с этим жить *Персен отлично этому способствует)))*

Волнуются все, даже когда все окей. Но бывает, когда для чрезмерного волнения есть объективные причины. Недостаточная готовность, ненадежная лошадь и тренер, который вместо того чтобы морально поддержать, наоборот сажает психику. Если все эти факторы присутствуют вместе, нужно что-то менять, иначе можно вообще убить в себе спортсмена.
Если же ничего такого нет, то надо научиться трансформировать волнение в спортивную злость. Полное спокойствие тоже плохо - ведет к недостаточной собранности. Кстати, не факт, что персен и пр. - хороший выход. У меня когда-то была такая же проблема. Очень волновалась и в результате на соревнованиях ехала гораздо хуже, чем на тренировке. Пробовала глицин, на нем вроде написано, что не снижает остроту реакции и даже за руль можно. Не знаю, как на счет руля, но под глицином я единственный раз в жизни нарушила маршрут и сделала ошибку в схеме. С тех пор пользоваться любыми колесами или чем-то подобным зареклась.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху