Как справиться с пони?

Лиса-Алиса

Новичок
Работаю у частника три коня и…барабанная дробь…пони. Поню лет десять,небольшой,шетлендский.
До меня на нем даже рысью практически не ездили,шагался под седлом. В общем ,он моя большая заноза. Подрывается по непонятной причине и летит сломя голову, под ноги не смотрит(сосну таранил, в канаву тащил). Голову максимально высоко и на бок. Сидеть очень сложно. Тренировку отработает нормально, следующую капец! Пробовала по-хорошему и по-плохому,результат тот же. Мне себя жалко,фантазия иссякла.
В практике были такие кони,но их как-то обламывать получалось.
Может у кого-то идеи какие-нибудь на этот счет полезные будут…
:eyes:
Ps мартинган одевать нельзя

Re: Братья конники,помогите советом.

А его обязательно под седлом работать?
На корде гоняйте, а под седлом отшагивайте, или попросите чтобы вас на нем погоняли.
Ну, это лично моей мение...

Это пони... Регулярная работа, немедленная корректировка поведения и много-много-очень много терпения. Сделайте шаг назад, начните с азов заездки - послушание на земле и голосовым командам.

А почему мартингал нельзя?

В моей практике поней очень заинтересовывали различные элементарные трюки, работа с земли, на вожжах и т.п.
Урабатывали поня молодого так: брали с собой в лес, по деревне вели на корде или в поводу, в лесу отпускали, понь за верховыми бегал отлично. Но это если есть условия, конечно.

попробуйте в тележку предложите его заездить и работать если так сложно верхом
езда на пони верхом требует большой сноровки и умения
и я бы тоже начала с земли
мой пони на голос тормозится, поэтому и голова наверх не лезет, добивались этого работой с земли, потом на плацу
и чтоб себя не напрягать мы его в тележке работаем :wink:

А почему нельзя мартингал? Правда я плохо представляю себе мартингал на шетленде :lol: По моему лучше развязки или резинки и для начала построить поня на корде. Я знаю немного что такое пони. Это с большой лошадью почти всегда можно договориться миром, а пони может до бесконечности играть в доминирование. Поставить поня в условия, когда он понимает, что не может сопротивляться и вынужден подчиниться - и, глядишь, зауважает.

Еще хороший вариант - работа на вожжах. Но это уметь надо.

Всякая работа на земле, разные трюки, корючки - тоже вариант. Это может замнтересовать поня и он может начать работать не за страх, а за совесть. Но тогда в эту работу придется погружаться с головой, много читать, пробовать. Поскольку подсказать будет некому - неизвестно, что на выходе получится.

Мне иногда приходило в голову, что пони такие хулиганистые не потому, что упрямые, а потому что не терпят тупой монотонной работы - мозгов слишком много. Но весь вопрос какова цель работы и сколько на нее отпущено времени. Если надо чтобы понь завтра возил ребенка, то приходится надевать развязки.

И измените пожалуйста название темы поскольку сейчас оно не соответствует правилам форуме - не отражает сути.

Работаю четыре дня,три из них беру Челси(да,именно так зовут это чудо)Смысл его седловки не вижу.Кроме меня на него больше никто не сядет.детей садить просто небезопасно. :wall:
Если бы это был мой понь,со временем спелись бы.
За пол дня нужно отработать четверых.+ноги помазать,снарягу в порядок привезти и т.п. Естественно на коней основной акцент.Пони там стоит просто для красоты.
А так три дня еще езжу тренироваться на другую конюшню.Со временем сложно,думаю понимаете... :pom:

Пробовала работать в руках.Он откровенно забивает на меня болт.Жрет траву,дергается и полностью игнорирует.

Мартингал нельзя,это принцип хозяина)

Идея с кордой в лесу заманчивая,да вот только боюсь он раскачается,придется сесть-доведет до истерики)
попробую
тележку тоже предложу,авось разрешат

Снегурочка,мы с вами схожи во мнениях.Реально,все проблемы от большого ума.
Огромное всем спасибо!Ваши советы ценны. Если возникнут еще какие-нибудь мысли-поделитесь пожалуйста.

думаю с тележкой только с достаточно тяжелой
такие кадры обычно в легкой тележке вытворяют тот же кардибалет ,по крайней мере санки общим весом 200кг летали по дорожке и по бровкам крайне весело

тут все таки проблема в том что пони иммел в виду людей с их требованиями
начинать нужно с проблем поведения в руках и на корде
пони часто страдают отсуствием воспитания в большинстве изза того что к ним несерьезно относяться + действительно мозга там много

если честно то когда пони вот так вот таскает с бошкой в верху и набок ,то помогают только резинки и скользячка
развязки спасают мало в них тоже можно бошку задрать

Раз хозяин такой принципиальный пусть сам работает, ИМХО. Вам за него платят, Вам самим интересно? Тогда это имеет смысл. Взрослую лошадь на которую половину ее жизни забивали и видели в ней только украшение газона исправить - сложно до безобразия. Особенно пони.
Пусть гуляет дальше или он понадобился хозяину?
Более менее сократить коня с карьера вам поможет скользячка, ей пользоваться надо уметь. Загрубите на повод тормозить будете в деревья). Главное не отступать. Либо силой либо хитростью, а лучше вместе.
И как уже писали выше - главное иерархия, воспитание.

Подрывается по непонятной причине и летит сломя голову, под ноги не смотрит(сосну таранил, в канаву тащил).
Кажись не зашибся? Если это не угрожает жизни - работать дальше. Хочешь бегать - бегай, дорогой! Видать понял, что сверху струхнули либо за себя, либо за поня и фривольничает.

Голову максимально высоко и на бок.
Вроде как в такой позе лошадь теряет равновесие.

Vika.r,что за резинка?

платят как за всех.честно вопрос для меня сложный,что от него хотят

да умею я пользоваться скользящим и остальными вспомогательными.
просто такая же хрень,как и с мартингалом...
да этот козел вообще нервы мне все вытрепал,если бы его забавы не были опасны-другое дело,а так! случай...в лесу,рышу,подрывается и летит,рядом две сосны с низкими ветками,толллстые,ну он меня туда и запер,повезло кепка защитила лицо.
или еще...пересеченная местность,горка. шагаем,подрывается,толкается на свечку/вперед с горки,ну и естесно дурным галом дальше..впереди канавы. о класс!
и таких случаев уйма.

Aila,честно,в такой позе я теряю равновесие)))
"держусь зубами"

резинка затылок- кольца трензеля - подпруга ,но раз хозяин против скользячки то и это врядли разрешит

просто на поне невозможно в случае чего опустить достаточно низко руки
можно попробовать остановки одним поводом опустив руку как можно ниже где то к колену
на трензель нужен бедет подбородный ремешок(сопля или еще что сгодиться)что бы не перетащить ну и разучивать это нужно с шага
зато потом можно оттормозить здоровенного тяжа который решил что он скакаш

у нас дорожки на иппо позволяют показать лошади которая любит поддтащить что сама дура
- жду когда потащит, даю тащить сколько влезет ,жду пока начнет замедляться ,а потом с ноги, а если не сечет то и с хлыста даю еще 1км хорошего галопа
работает только в том случае если таскание обдуманное и без психов с истериками ну и если здоровье позволяет ,ну и должно хватить сил, а то меня как то тащили около 15км (5 нижних кругов) на +1км меня потом еле хватило
они теряют энтузиазм

понятно,резинка=шомбон.
замечательно,когда условия позволяют прогнать
я бы его после таких тренировок вообще не кормила! овес ему как давали,так и будут давать,к сожалению

Re: Как спавиться с п и сказать.онем?

вообще пони овес вредно....дают только при больших нагрузках, можете так и сказать.
Конечно хавает много,обжирается, а тут чет хотят еще за вкусняшки :lol:
сено им за уши хватает.
работайте на корде на плацу где нет травы пол занятия потом сами садитесь как дурь выплеснет и строже надо с ним, к голосу полезно приучать.

Василиса Бесстрашная написал(а):
Подрывается по непонятной причине и летит сломя голову, под ноги не смотрит(сосну таранил, в канаву тащил).
Такие же симптомы у нас один с язвой желудка проявлял. Как его прихватит, - вот всё то же самое - отключает все внешние датчики и органы управления и прет на полной куда попалдо... Но про язву уже постфактум узнали - вскрытие показало...

Я бы на вашем месте отказалась бы от пони, либо обговорила вопрос о доп. вспомогательных средствах. ИМХО, свое здоровье дороже.

Muza-Kuruza написал(а):
Я бы на вашем месте отказалась бы от пони, либо обговорила вопрос о доп. вспомогательных средствах. ИМХО, свое здоровье дороже.
+1
и о дополнительных финансовых средствах.
за неприятную работу надо брать больше, а за бесполезную (а с понями оно так часто получается) еще больше.
личное мнение.

Василиса Бесстрашная написал(а):
овес ему как давали,так и будут давать,к сожалению

Сообщите владельцу, что излишний вес чреват проблемами со здоровьем, возможно это даст ему повод задуматься.

Моя любимая кобыла - шетлендская пони. Для облегчения работы с ней я сначала (как приду) выпускала её в манеж просто выпустить пар, затем пару минут грузила мозги упражнениями (поклон, дотронуться аккуратно до предмета и т.д.), а уж затем чистится уводила и работать. И тоже в основном не седлала. Брала на корду и бегала рядом (если развеселится через чур останавливалась или вольты крутила), успокаивалась - побежали дальше. (По узкой дорожке, держась за гриву или в обнимку). Желательно иметь с собой хлыст как ограничитель собственного пространства (не бейте им во время такой пробежки, у них память хорошая)

Сверху