как стабунить лошадь

• Автор темы Автор темы kustik
  • Дата начала Дата начала

kustik

Участник
здравствуйте!
я покупаю лошадь (кобыла 10 лет) и ставлю на конюшню, где свой небольшой табунчик лошадок из 10 голов-гуляют все вместе
стоит ли сразу выпускать ее с ними или выпустить в соседнюю леваду для начала?
в общем как их стабунить?))
спасибо)))

выпустите лучше в соседнюю пусть немного привыкнет, а так когда уже выпустите вместе с остальными они все равно начнут выяснять отношения точнее определять иерархию. возможно даже подеруться, у нас есть кобыла которую мы ни с кем не выпускаем она всех бьет. А мне вот интересно как стабунить жеребцов, если кто знает посоветуйте, у меня 2 жеребца которые выросли вместе во дворе, и сейчас стоят в соседних денниках, относятся друг к другу дружелюбно, да и сами ведут себя скорее как мерины чем как жеребцы, на кобыл не реагируют, на других жеребцов тоже, очень спокойный, я бы хотела их выпускать вместе потому что левада у нас всего 1 и возможности гулять почти нету.

По поводу жеребцов...
Купила второго жеребца. В первый день они только понюхались и визгнули друг на друга. На следующий день выпустила своего в леваду, подвожу новенького к забору. У обоих на лице - ноль внимания, фунт презрения. Вообще друг на друга не смотрят.
Завожу новенького в леваду - тишь да гладь. Отпустила... Стою с верёвкой наготове, смотрю, что будет.
Ну, первым делом проверили, кто из них кобыла. Кобыл не нашли.. Хрюкнули, визгнули. Новенький моего цапнуть попытался, но тот был холоден как айзберг, встал на запястья, ухватил новенького за переднюю ногу зубами. Тот с визгом упал - видимо, не привык к такому обращению :) а мой в табуне вырос...
Что дальше - посвечили, повизжали, я старалась особо не встревать. Ну, и стали спокойно гулять. Ещё несколько дней выпускала их сама, смотрела. Дня через три сказала конюху, чтобы без меня выпускал.
И живут уже душа в душу полгода... Да, кусаются, да, легаются. Но это их, жеребцовские, игрища. За то счастливы и довольны жизнью, получая такое необходимое им общение. И на кобыл не смотрят вообще.

Так что, мне кажется, всё у вас получится. К тому же если они знакомы, не думаю, что будут проблемы. Просто запаситесь терпением и дайте им выстроить иерархию - со стороны иногда это страшно выглядит.... Ну, и можно фотоаппарат взять :)
Вот наше первое знакомство:

Вложения

• 00001(1606)а.jpg
    00001(1606)а.jpg
    34 KB · Просмотры: 1.379
Ксени-я я ездила в леваде на одном из этих жеребцов пока второй гулял, и они не реагировали друг на друга но выпустить вместе боюсь вдруг они покалечат друг друга насмерть или кто то останется инвалидом

Ну, что ту возразить... тогда не выпускайте. :wink:
моё сугубо личное ИМХО -- когда лошади общаются, они намного спокойнее и безопаснее. Допустим, мои вместе гуляют, и все разборки у них происходят в леваде. За то под детьми ходят рядышком и у них даже в мыслях нет отношения выяснять. То есть чёткое разделение -- досуг/работа. Но, если бы они вместе не гуляли, скорее всего возникали бы "тёрки" по ходу дела...
Да, было страшновато их первый раз выпускать. Но я знала, что мой, старший, если грозно рявкнуть -- прекратит любые посягательства и отвалит. Так что тут ещё важно уважение к человеку как к лидеру... чтобы повлиять на них, если что.

Кустик, для начала выясните, где воспитывалась лошадь. Если она ранее уже была в табуне - стабунивание на новом месте пойдет успешнее и быстрее. Чем лучше лошадь знает табунные ритуалы - тем меньше вероятность, что кто-то кого-то покалечит. Если лошадь сугубо конюшенная и росла одна - могут быть любые сложности. Помните, что нельзя выпускать в табун кованую лошадь - она может покалечить других даже при несильных ударах.

Первое время - только персональная левада, так, чтобы другие лошади вашу видели, имели возможность подойти, а у вашей - как подойти и понюхаться с ними, так и убежать в случае чего. Если несколько дней все тихо-мирно, можно попробовать запустить к ней в леваду одну кобылу (только не жеребую, разумеется), сначала ненадолго, наблюдайте за ними. Через пару дней - другую кобылу. Еще через несколько дней - двух уже знакомых кобыл. Обычно, если лошадь ранее была в табуне и с головой дружит, то стабунивание займет около двух недель. Здесь лучше перебдеть, чем недобдеть, форсировать процесс не нужно.
Не забывайте, что в этот период нельзя угощать свою лошадь, когда это видят другие - вы можете спровоцировать "разборки". Да и потом также не стоит угощать лошадей в табуне.

Мое ИМХО - таки да, при табунном содержании психика лошади гораздо более устойчива, намного меньше "тараканов" в головах. Опять же, на совместных верховых прогулках можно, например, ехать рядом, не опасаясь "разборок" под всадниками. В общем, "плюсов" - полно, но в качестве "минуса" нужно быть готовым, что попортить шкурки друг другу табунные лошади все же могут.

Я стабунила своего жеребца с другим быстро т.к мелкий еще и на вожака он не презентовал =) зато он тратит всю энергию на игрищи с дружбаном а не на попытки избавиться от меня :D Да и вообще это общение а лошади без него никак!!!

Insane написал(а):
Я стабунила своего жеребца с другим быстро т.к мелкий еще и на вожака он не презентовал =) зато он тратит всю энергию на игрищи с дружбаном а не на попытки избавиться от меня :D Да и вообще это общение а лошади без него никак!!!
я бы тоже отпустила своих вместе если бы это были мои собственные лошади, но у них все таки есть хозяин который хоть и приезжает 1 раз в год но если что то случится быстро объявится

Eleanora написал(а):
Insane написал(а):
я бы тоже отпустила своих вместе если бы это были мои собственные лошади, но у них все таки есть хозяин который хоть и приезжает 1 раз в год но если что то случится быстро объявится
Да в этом случае не стоит!

Продолжу тему)) Имеем - мерин ахалтекинский, 7 лет - 1 штука. Задача: найти друга (почти Умка), чтоб не убил его и не убился сам. Предыстория:
Изначально был жеребцом (вот еще новость), кастрирован в октябре 2015. До этого табунился один раз, тоже с жеребцом, но под постоянным присмотром. Если начинали быковать хватало одного громкого трехэтажного, чтобы снова мирно почесывали друг другу холку. Конь по натуре не агрессор, но задатков лидера достаточно много. В работе других лошадей вообще игнорит, а когда подводили к леваде, где он стоит, кобылу "понюхаться" начинает истошно визжать))
Кандидаты в друзья:
1. Кобыла тракененская. Истеричка еще та. Гуляла с кобылами и побила флегматичную пенсионерку, теперь гуляет одна)) Пытается бить все вокруг, кроме моего, к нему она, мне кажется, испытывает какие-то отдельные чувства. Подставляет ему, кхм, зад, видимо, считая, что он жеребец.
2. Мерин полукровный, рыжки - тоже 1 штука. Кастрирован в начале весны. Всего 3 года, никогда не крыл. До этого жил один без общества лошадей, так что общаться вряд ли умеет. Характер с другими конями неизвестен.
3. Жеребец буденновский, высококровный, флегма совершенная, спокойный как танк и имеющий в мыслях только "что б такое сожрать". Но все-таки жеребец. Также гулял всегда один.
Итак, вопрос. Опыт стабунивания лошадей есть, но это всегда были чужие, клубные кони, которые как-то легко сходились. Максимум повизжать, помахать ногами для порядка. А тут... Мой - это мой, остальные частные и учебный "будильник". Стоит ли вообще? Лошади гуляют в левадах рядом, друг друга видят, но хочется живого общения. Как обезопасить такое знакомство, чтобы без травм своих и чужих? Очень прошу совета!)

Тут, не предугадаешь, должны сойтись характером. Мне кажется лучше с мерином. Сначала поставить их рядом в соседние денники и левады. Можно попробовать их на корде вместе пасти поблизости.

Стабунивать надо на достаточно большом пространстве, чтоб если кто-то кого-то начнёт бить, избиваемому было, куда убежать. Ну и помнить, что совместный выгул - это неизбежные периодические коцки на шкурах от зубов и копыт. Как побочные явления общения.
p.s. Моя кобыла сейчас гуляет с мерином, у них любофф, когда она в охоте - у них всё вполне по-взрослому. :)

Стабунивать надо на достаточно большом пространстве, чтоб если кто-то кого-то начнёт бить, избиваемому было, куда убежать. Ну и помнить, что совместный выгул - это неизбежные периодические коцки на шкурах от зубов и копыт. Как побочные явления общения.
p.s. Моя кобыла сейчас гуляет с мерином, у них любофф, когда она в охоте - у них всё вполне по-взрослому. :)
левады у нас слава богу как положено здоровенные)

Тогда надо заручиться согласием хозяев "кандидатов в друзья" - а ещё лучше, их присутствием при процессе - чтобы потом не было претензий "твой конь покалечил моего/мою!" и пробовать выпускать вместе. И стоять на стрёме с готовностью вмешаться, если вдруг что. Обычно в первые минут 30 становится ясно, получится мирное сосуществование или нет.

Тогда надо заручиться согласием хозяев "кандидатов в друзья" - а ещё лучше, их присутствием при процессе - чтобы потом не было претензий "твой конь покалечил моего/мою!" и пробовать выпускать вместе. И стоять на стрёме с готовностью вмешаться, если вдруг что. Обычно в первые минут 30 становится ясно, получится мирное сосуществование или нет.
Они согласны)) А я очкую))

Сверху