Poll написал(а):
Здесь же видно четкое истирание стенки сбоку и вторичное выкрашивание /истирание прилегающей к ней подошвы, да еще и не до конца - подошва ближе к земле, чем стенка.
Сказали же, что коваль подпилил сбоку. Зачем он это сделал - другой вопрос. Я думаю, что пытался убрать боковой клеш, но для подтверждения этой версии нужны фото. Этот запил не отменяет наличие естественного скупа, потому что при этом коваль не трогал подошву.
Poll написал(а):
Скуп при нагруженном копыте на ровной поверхности должен практически исчезать, то есть в месте скупа под стенку на бетоне можно просунуть лист ватмана, 2 мм, но не больше. А тут 4-5 мм, что много явно!
И такое бывает. Что значит должен? Все части копыта должны идеально выглядеть и идеально работать, по-вашему? А если работают неправильно, то это уже не те части, а какие-то другие? К примеру, если на одном копыте сгнило и отвалилось пол стрелки, то это уже не стрелка, а что-то иное, потому что работает не так, как нужно?
Poll написал(а):
уникальная лошадь, у которой только 1 копыто сильно сжато, а все остальные, как конфеты.
И даже такое встречается, представьте себе!
Poll написал(а):
Я думаю, что это просто местное расклешение стенки, которое коваль запилил сбоку.
Чтобы убедиться, нужно увидеть, как я уже говорила выше.
Poll написал(а):
Да и лошадь явно добавила (выше видны царапины на стенке).
Вот, кстати, про эти царапины я еще хотела сказать. Они, действительно, могут быть от бетона. Но тогда отпадает версия с расклешением.
Вопрос к
Sobol. Когда вы говорили, что лошадь стачивает внешнюю часть копыта, какое именно место Вы имели ввиду: то, что у самой земли, или то, что повыше, где видны царапины и светлые следы на глазури? Не могли бы Вы уточнить у своего коваля, зачем он так запиливает боковые стенки, чем руководствуется?