Как так можно стесать копыто?

  • Автор темы Автор темы Sobol
  • Дата начала Дата начала

Sobol

Новичок
Добрый! Лошадь стачивает внешнюю часть копыта на ЗП. На ЗЛ тоже есть асимметрия, но менее выраженная. У коваля версия, что виноват бетонный пол. А может есть другие варианты? Расчистка натуральная, ежемесячно. Кроме пола в конюшне контакт только со снегом. Прошу Вас высказать свое мнение.


 
Да, бетонный. Коваль каждый раз, в течении полугода, пытается скорректировать, но безрезультатно.. Скос не исчезает...
 
А лошадь крупная - тяжелая?
Опилок достаточно в деннике?

Попробовать можно - увеличить подстилку, и/или подковать.
 
Однозначно, о бетонный пол и мало опилок. В одном комплексе мы стояли, у коня постоянно было так, только все внешние сточены, мы как то с ковалем прошлись по всем лошадям в конюшне, и практически у всех не кованных была такая ситуация. Сейчас стоим на деревянном полу с нормальным количеством опилок, не куемся, такого в помине нет
 
Согласна. Бетонный пол. Моя тоже так делает. При этом это не зависит даже от кол. опилок. Если пол деревянный, или, летом она живет на улице и спит на земле, копыта в норме, как только на бетон - вот такое.
Когда встает или лежит стесывает копыто. У довольно большого кол. лошадей видела такое из за бетона.
 
У нас во всей конюшне на 40 голов бетонные полы, но опилок достаточно и даже когда их мало ни у кого такого не видела... Может как-то не так денники подбивают? Не отгребают опилки от стен в центр?
Просто реально за три года я ни разу такого не видела. Полагаю что такое возможно, но мне стало интересно в чём же разница между вашими бетонными полами и нашими?
 
Вроде, больше на конюшне никто не жалуется на такие скосы... Пойду сама всех осматривать при случае... Но коваль всех расчищает, сказал бы если это было у всех... Причем мы на этих полах стоим полгода, а большенство не первый год...
 
Полагаю что такое возможно, но мне стало интересно в чём же разница между вашими бетонными полами и нашими?

разница не в полах, а в лошадях. Возможно, что и в поставе ног. У моей кобылы такое появилось в полтора года, когда мы переехали в конюшню с бетонными полами. Я ломала голову, но все поняла, когда увидела это еще у одной лошади. На 16 голов это было у 2х, у обоих лошадей постав задних ног был слегка с разметом. Когда мы переехали на дерево - все прошло, как и у того коня.
Единственный способ проверить - сделать полы в деннике деревянными. А подстилку он, скорее всего, раскидывает и спит в "гнезде". а тогда совершенно не важно, как конюха стелять опил. Лошади то разные бывают)
То есть это не достаточно часто встречается у лошадей. И бывает разным по степени, бывает и так чуть-чуть стирают, что даже не заметно.
У меня на памяти было 4 такие лошади (у всех на бетоне). Не так уж и много, но бывает)))
 
Это не "стесанность", это скуп (свод стенки, так сказать). Такой высокий бывает на сжатых копытах, каковые и видим на фотографиях. Исчезнет сам по мере расширения стрелки и копыта в целом. Точнее, полностью вряд ли исчезнет, но будет миллиметра 2-3 в высоту.

Почему ассиметрично? Скорее всего, у лошади не идеальная постановка ног. Но это уже надо больше фоток видеть.
 
Для того, чтобы лошадь самостоятельно сделала себе скуп.. она как минимум должна передвигаться по разной местности 24 часа в сутки. От стояния или гуляния в леваде скуп, да еще такой.. не появится.
Имхо.
такой вопрос, если это скуп, то почему стесана стенка сбоку (как обо что то), а не параллельно земле?

п.с. стоит подумать, что лошадь, может быть, не расчищается натурально... или коваль вообще не стремиться сейчас его расширить, тогда о каком расширении копыта можно говорить?
И еще вопрос, каким образом скуп помогает копыту в расширении?
 
Сбоку еще и коваль рашпилем прошелся две недели назад,.. может такой скуп появиться от стояния на бетонном полу? Лошади 4 года исполняется, размер денника позволяет егозить..... Работает и гуляет только по снегу ...
 
Я бы тоже сказала, что о бетонный пол, когда встает, опирается на нее и чуть проскальзывает по полу. Поэтому и стерто снаружи. А правый больше - небось обычно на правом боку лежит.
П.С. - а разве на фото копыто сжато? Нормальное вроде такое копыто..
 
Покажите, пожалуйста, еще фотки с других ракурсов. Со стороны пяток, ровно спереди, в ракурсе три четверти, чтобы увидеть величину свода. Еще не помешали бы фотографии постава и копыта сбоку изнутри.
Я тоже считаю, что это скуп, но не согласна с тем, что копыто сжато. Видимо, имеется боковой клеш, но по этим фотографиям не видно. Видно только, что боковые стенки запилены сильнее зацепа зачем-то.
Очень вряд ли такое от бетона.
 
Это ну никак не может быть скуп:
1. Естественный скуп появляется от механического истирания стенки и прилешающей к ней подошвы СНИЗУ, а НЕ СБОКУ. Здесь же видно четкое истирание стенки сбоку и вторичное выкрашивание /истирание прилегающей к ней подошвы, да еще и не до конца - подошва ближе к земле, чем стенка.
2. Если скуп делают специально, то он должен быть более пологим, больше занимать в длинну стенку копыта и делается он опять таки не рашпилеванием стенки сбоку, а срезанием ее снизу, как бы перпендикулярно стенке. И ИМХО уж никак не рашпилем, а ножем. И ессно симметрично на одном копыте и ессно на всех 4 копытах. Иначе это какие-то живодерские опыты или уникальная лошадь, у которой только 1 копыто сильно сжато, а все остальные, как конфеты.
3. Скуп при нагруженном копыте на ровной поверхности должен практически исчезать, то есть в месте скупа под стенку на бетоне можно просунуть лист ватмана, 2 мм, но не больше. А тут 4-5 мм, что много явно!
Я думаю, что это просто местное расклешение стенки, которое коваль запилил сбоку. Да и лошадь явно добавила (выше видны царапины на стенке). Вообще копыто на фото выглядит вполне себе прилично. Только срезать пятки и зарашпилевать стенку - это еще не НР, ИМХО.
 
В субботу сделаю дополнительные ракурсы при свете дня. Может они прольют свет на это явление. Посмотрела некоторых сторожил этой конюшни, подобных искривлений не обнаружила.
 
Poll написал(а):
Здесь же видно четкое истирание стенки сбоку и вторичное выкрашивание /истирание прилегающей к ней подошвы, да еще и не до конца - подошва ближе к земле, чем стенка.
Сказали же, что коваль подпилил сбоку. Зачем он это сделал - другой вопрос. Я думаю, что пытался убрать боковой клеш, но для подтверждения этой версии нужны фото. Этот запил не отменяет наличие естественного скупа, потому что при этом коваль не трогал подошву.
Poll написал(а):
Скуп при нагруженном копыте на ровной поверхности должен практически исчезать, то есть в месте скупа под стенку на бетоне можно просунуть лист ватмана, 2 мм, но не больше. А тут 4-5 мм, что много явно!
И такое бывает. Что значит должен? Все части копыта должны идеально выглядеть и идеально работать, по-вашему? А если работают неправильно, то это уже не те части, а какие-то другие? К примеру, если на одном копыте сгнило и отвалилось пол стрелки, то это уже не стрелка, а что-то иное, потому что работает не так, как нужно?
Poll написал(а):
уникальная лошадь, у которой только 1 копыто сильно сжато, а все остальные, как конфеты.
И даже такое встречается, представьте себе!
Poll написал(а):
Я думаю, что это просто местное расклешение стенки, которое коваль запилил сбоку.
Чтобы убедиться, нужно увидеть, как я уже говорила выше.
Poll написал(а):
Да и лошадь явно добавила (выше видны царапины на стенке).
Вот, кстати, про эти царапины я еще хотела сказать. Они, действительно, могут быть от бетона. Но тогда отпадает версия с расклешением.

Вопрос к Sobol. Когда вы говорили, что лошадь стачивает внешнюю часть копыта, какое именно место Вы имели ввиду: то, что у самой земли, или то, что повыше, где видны царапины и светлые следы на глазури? Не могли бы Вы уточнить у своего коваля, зачем он так запиливает боковые стенки, чем руководствуется?
 
А он у Вас по стенам не бьёт? У моего коня было похоже стёрто копыто, когда он удумал стучать по стенке денника.
 
Для всех, спрашивавших, как мог сформироваться.

Скуп может формироваться в том числе выкрашиванием части стенки, в том числе с трещинами. Поэтому мое предопложение - отхватил помирающую стенку коваль. А проблему видят в том, что скуп не уменьшается. Что до высоты - ну так на сжатом копыте у меня однажды, при снесении стенок до уровня подошвы, вообще сантиметр в нагруженном виде получился. За три недели "сел" до нормы.
 
Ща мы тут все передеремся, мы это любим. Апологеты-копытолюбы.
Все хочется писать политкорректно, но рождает это только ответное словоблудие.
Нет тут никакого скупа. Ни естественного, ни искусственного. Есть тупой запил расклешеной стенки. Как и всей стенки по-кругу. Даже перекат на зацепе не обозначен. Есть еще уехавший апекс стрелки, выкрошившаяся по сезону подошва с нестертой стенкой и высокие пятки. Это если рассматривать на предмет НР, которой нет. (Эт я молчу про "уклоны" наплыли ЗС, не наплыли на подошву...) Есть просто расчистка. А если на предмет лошадеиспользования: не хромает/не жалуется - забейте. Сойдет снег - сточит стенку до уровня подошвы на круг. Очень часто так вырезают стенку для того, чтобы подвестить поврежденный участок.
И примечание. Если это и вправду ваш коваль нанес те хаотичные царапины выше на стенке, то он/она плохо старался. Рашпилем надо аккуратнее работать. Все же надеюсь, что это сделала лошадь на бетоне.
Вы извините, если что не так, я обычно сдержанее себя выражаю. Просто надоело уже 150 раз одно и то же (это не к топикмейкеру ессно). :evil:
 
Сверху