Как точно измерить рост лошади без специнструмента?

• Автор темы Автор темы Zlyuka
  • Дата начала Дата начала
поставить лошадку на ровную поверхность, положить на холку ровную палочку - параллельно земли, перпендикулярно хребту лошадки и ниточкой с гайкой или еще каким утяжелителем померять от палочки до земли, потом измерить да хоть линейкой отрезок ниточки который получился. Например.

Ставите лошадь на ровную поверхность, берете рулетку, ее "язычок" прижимаете ногой к земле, вытягиваете рулетку вверх и прислоняете к холке лошади. Затем оттягиваете свободной рукой ленту рулетки так, чтобы она образовала прямой угол и отвесная часть была перпендикулярно земля - готово!

Krist написал(а):
Ставите лошадь на ровную поверхность, берете рулетку, ее "язычок" прижимаете ногой к земле, вытягиваете рулетку вверх и прислоняете к холке лошади. Затем оттягиваете свободной рукой ленту рулетки так, чтобы она образовала прямой угол и отвесная часть была перпендикулярно земля - готово!
У меня геометрический кретинизм. Куда оттягивать ленту? Какую ее часть? Прямой угол с чем? Я серьезно. Просто не смогла представить себе.
Я меряла, используя кусок широкой и довольно жесткой ленты рулетки (просто все лень разметить какую-нить прямую палку) и тонкую рейку длиной см 40-50. Рейку на холку параллельно земле и к ней приставляла эту ленту. В принципе, фиксировалась даже разница в сантиметр. (Гык, до ковки и после ковки. :lol: ) Вместо рулетки просто разметьте какую-нить достаточно длинную палку.

А, тож дошло. :D Нет, спать надо больше.

берем уровень, к нему привязываем тесемку с грузом, уровень на холку, выравниваем, измеряем от уровня до пола, а спец инструмент может без проблем дать погрешность до 5см, если он без встроенного уровня.

Забыла сказать. Просто если мерять чем-нить мягким "по контуру тела", то будет очень большая погрешность за счет округлости грудной клетки и мышечного рельефа. Лошадь я так не меряла, а вот мою волкодавину ирландскую так замерЯли. Я до того померяла ее "по дверному косяку", т.е. собаку ставишь возле косяка, на холку параллельно земле шариковую ручку и делаешь отметку на косяке. Потом замеряешь расстояние от пола до отметки. Так вот у меня получилось 76 см. Москвичи замеряли сантиметром по контуру тела - 80 см. Разница очень внушительная, на мой взгляд.

Zlyuka, это и получится длина катета. Вы не поняли мое объяснение, вероятно скомканное.
Метод по сути такой же, как с линейкой/карандашом/палочкой от холки параллельно земле, но в этой роли выступает лишний конец рулетки.

OlgaN, сейчас попробую нарисовать.

Тоже измеряю рулеткой делая излом, либо уровень кладу на холку и конец приставляю к стене, потом измеряю высоту от отметки на стене до пола. При условии, что поверхность пола везде одинакового ровная.

OlgaN нужно делать излом под прямым углом на уровне высоты в холке.

OlgaN написал(а):
Krist написал(а):
У меня геометрический кретинизм. Куда оттягивать ленту? Какую ее часть? Прямой угол с чем? Я серьезно. Просто не смогла представить себе.

Я тоже сначала на въехала. Даже покритиковала. А потом поняла. Очень удобно, я наверно им и вопользуюсь.

Смотрите: сначала рулетка вытягивается вот так: /. Нижний конец зафиксирован ногой, корпус рулетки - в верхней точке холки. Не отпуская нижний конец и корпус рулетки Вы продолжаете вытягивать рулетку из корпуса таким образом и до тех пор, пока лента рулетки не примет форму буквы Г. Вертикальная палочка буквы Г и будет высота лошади.

Да не, уже тоже доехало. :mrgreen: Недосып сказывается, видать. :lol:

Zlyuka написал(а):
Смотрите: сначала рулетка вытягивается вот так: /. Нижний конец зафиксирован ногой, корпус рулетки - в верхней точке холки. Не отпуская нижний конец и корпус рулетки Вы продолжаете вытягивать рулетку из корпуса таким образом и до тех пор, пока лента рулетки не примет форму буквы Г. Вертикальная палочка буквы Г и будет высота лошади.

О! Так мне и надо было написать. :lol: Сорри, после вторых суток соревнований у меня уже шарики за ролики заехали :)

с рулеткой самый удобный вариант - она маленькая и не надо никакие палки искать
Надо коней своих замерить!

Рулетка- лучший вариант! Только некоторые мартышки ее боятся :? :lol:

А мы просто ставим у плеча лошади шамбарьер, а на холку кладём хлыстик так, чтобы он составлял прямой угол с шамбарьером. помечаем место пересечения и измеряем. Получается довольно точно :D

Сверху