Как ускорить рост копыта?

  • Автор темы Автор темы Z_z_z_z
  • Дата начала Дата начала

Z_z_z_z

Участник
Добрый день! В поисковике не нашла, если плохо искала, дайте, пожалуйста, ссылку.
Вопрос в том, как ускорить рост копытного рога.
Специалист по расчистке и вет единодушно уверены в том, что копыта недостаточно большие для данной лошади, необходимо отращивать и расширять, но советуют разные вещи.
Первый говорит давать масло, мел, морковь + Huf Regulator и втирать в венчик разогретый Hoof OINTMENT + много шага, через 2 недели наложить искусственный копытный рог.
Второй: давать Hoof Maker, втирать корнукресцин и также много движения.
Подскажите, у кого были подобные проблемы, как вы справлялись, что давали? Может, какие-то еще есть натуральные подкормки для ускорения роста рога?
 
Если копыто не имеет нормального кровоснаюжения, то туда мало поступает строительного материала. Очень хорошие результаты дает массаж, можно старой жесткой зубной щеткой по венчику, круговыми движениями. Тщательно пяточки тискать, ну и в целом ногу сжимающими движениями, как в детстве крапиву делали на руке :) только надо заканчивать всегда снизу вверх.
Гулять больше, грунт не самый мягкий и не дай бог вязкий. Шагать в руках по асфальту, если нет противопоказаний(связки, суставы, копыта и др) будет неплохо.
Копыто это белок, можете посмотреть для лошади к примеру травяную муку на люцерне, если с почками без проблем.
 
Круговыми движениями стараться сжимать-разжимать копыто? Венчик массирую на каждой ноге минут по 5. Кровоснабжение в копыте, думаю, сейчас не особо хорошее, копытный башмак маловат. Но я отнюдь не эксперт( Лошадь гуляет целый день, с вязкого грунта убрали уже как с неделю (как раз после визита врача и коваля), гуляет в поле на замерзшей траве, шагается в руках берейтором по часу в день по той же траве. Есть у нас отличные песчаные дорожки, которые всегда держат грунт, но там попадаются мелкие-крупные камни, от них образуются намины. Как выпадет снег - конечно, будет проще, но сейчас мне как-то не особо хочется его там шагать.
Травяную муку закупили на зиму в кач-ве подкормки, но точно еще не знаю, на люцерне ли она. В любом случае, спасибо за совет.
 
круговыми движениями я предлагала щеточку по венчику елозить :) но раз уж заговорили про ногу, то да. Есть хорошая гимнастика, помогает суставчики и связки реанимировать и вам в связи с желанием улучшить кровообращение лишним не будет.
Берется нога как на крючковку, свободной рукой берете копыто и нежно 2-3 круга по часовой стрелке, потом против, потом путовый так же, далее выше с запястным, а там перехватить и всю ногу мягко покрутить. Амплитуда максимальная, но мягко(следите что бы лошадь не напрягала и не забирала ногу), на сколько позволяют данные. После курса такого массажа у лошади очень неплохо улучшаются движения, т.к. она лучше чувствует ноги и управляется с ними.
 
что значит - "копытный башмак маловат"?
это не обувь, которую можно натянуть меньше на размер.
что за лошадь, возраст, какие нагрузки несет?
копыта могут увеличиться в размере на последних этапах роста, то есть в 4-5 лет, когда лошадь немного раздастся в кости, причем увеличиться достаточно сильно - на пару размеров.
"много движения", если у вас абразивный грунт, может привести к тому что вы вообще лошадь поставите потому что копыто сотрется по самое не могу. это же, кстати, может являться причиной небольшого размера - в моей практике, у лошадей с сильно стертыми копытами через 1-2 ковки размер увеличивался на 1-2
 
Всем спасибо за советы!
Nick, про башмак - цитата ветврача, в нашем случае она означает, я так понимаю, что очень закоротили зацепы, когда расчищали + у копыт есть тенденция уходить в стакан. Могу ошибаться, я в этом не специалист, только учусь.
Но зацепы отращивать сказали однозначно.
Лошадь 12 лет, как бы на отдыхе.Целый день гуляет, могу съездить пошагать в поля. Сейчас вводится в нагрузку, принудительно пока только шаг и немного рыси по траве. Грунты хорошие, песчаные дороги и травяные поля. Он себе не сам стесал копыта, а закоротили неумелой расчисткой, как мне объяснили, потому что зацепы убирали со стороны подошвы каждый раз.
Могу выложить фото, но только в понедельник следующий.
 
Для ускоренного роста копыт дают серу кормовую + крапиву. Серу пробовала, рост немного ускорился, крапиву не рискнула, т.к. у нас проблемы с почками.
Сейчас посоветовали сырые яйца вместе со скорлупой по 2 шт. 2 раза в день в овес. Даю еще подкормки с витаминами и биотином. Потихоньку отрастает.
Может кто еще что посоветует?
У нас наоборот проблема с пяткой.
 
Сырые куриные яйца, 1 шт. в день, с кашей или овсом.
Можно и 2 шт., но я так давала не постоянно, а, например, недели две - боялась, что это уже много белкА будет.
Подкормки с биотином - тоже хорошо, тогда яйца можно не давать. Можно чередовать: месяц - подкормку, месяц - "натурпродукт".
Серы в яйцах много, поэтому их и людям рекомендуют для того, чтобы ногти были хорошие и волосы.
В венчик нам советовали втирать льняное масло.

Если наминки от камней образуются и на шагу, значит, подошва очень тонкая. Кстати, вот тут ковка очень помогает.

Мы как раз отращивали пятки. Долгий процесс - копытный рог был прекрасный, копыто растет быстро, а пятка всё низкая. КовАли на подковы на "каблучках" - ветви длиннее, чем надо, концы их отгибаются вниз. НЕ ПЕРЕСТАРАТЬСЯ!!! Почитать о таких подковах, в чем польза и какой риск.
 
Про яйца и серу спасибо, интересно, почему мне ее не посоветовали вет и коваль - тут на форуме похоже все единодушны по ее применению. Как альтернативу ковке мне посоветовали наложить суперфаст недели через 2, после начала лечения.
На счет наминов решила так: зиму полечимся, отрастим копыта, а потом хочу купить вот эти ботинки с шипами и плотной стелькой: http://www.easycareinc.com/our_boots/easyboot_glove/Easyboot_glove.aspx
 
Готовую подкормку рекомендуют, потому что ее легче применять и у нее сбалансированный состав. Есть мерный малюсенький ковшик (или ложечка), обычно в него входит суточная доза подкормки. Трудно что-то "напортачить".
А так ветеринар скажет: "Давайте яйца", а владелец вместо 1-2 яиц, чтобы было лучше, начнет давать по 5. Если конь в интенсивном тренинге, то месяц так подавать можно, или если это - кроющий жеребец в разгар случного сезона.
А если это жеребец без работы? Начнет жеребцевать или печень-почки перегрузятся, а врач будет виноват, что дал такой совет.

Да, наш не ел скорлупу, оставлял ее в кормушке, вылизав всё остальное дочиста. Чтобы скорлупа там не валялась, не привлекала мух и не разводила инфекцию, давала яйца без скорлупы: разбила в кашу, а скорлупу выбросила.
 
Суперфаст - дорого и неэффективно. если у жеребенка он еще как-то держаться будет некоторое время, то у взрослой лошади отлетит очень быстро, при этом стоит он весьма прилично, и платить вам придется за него несколько раз в месяц. в данном случае это не альтернатива ковке. а вот башмаки - попробуйте
 
Отращивать и расширять - две большие разницы....
Отращивать - мы вполне пользуетмся хуфф-мейкером ( у всех по-разному по срокам применения, моей кобыле достаточно месяца, и рог растет как ногти, хоть каждый день стриги!, а у подруги - давала мерину полгода, но рог полностью обновился), по венчику - дважды в неделю йодом мазать (я брала зубную щетку и натирала по венчику йодом, остальные дни недели мазала календулой, вазелином, прополисом - чтобы не было от йода раздражений). Это стимулирует рост, улучшает кровообращение. И тот же массаж!
А вот расширять... У нас копыта увеличились на размер за год. Думаю, это было связано с правильной расчисткой и ковкой. С тех пор я не расстаюсь с нашим ковалем... В тот период лошадь была ограничена в гулянии, хотя ежедневно работала по мере сил (сердечница, и именно в тот год перенесла серьезный приступ, долго восстанавливалась), потому связи с грунтами и движением я не вижу особо. С питанием тоже - в связи с болезнью сидели на диете, к тому же пользовали кучу лекарств. Потому у меня сложилось впечатление, что рост копыта (в размер) связан с работой нашего ковала. Причем, осознанной: коваль сказал, что для кобыла копыта маловаты и надо на размер хотя бы увеличить - через год был эффект. Ничего для копыт в тот период не принимали. С ростом рога разбирались позже, когда были пара сильных трещин по зиме. С тех пор при любых проблемах с копытами - хуфф-мейкер наше все. Ну, и витаминки группы "в" не лишние, таки кожа... Мазилки для копыт - по мере необходимости. В засуху увлажняем и смягчаем. Массаж - дело хорошее, да.
 
Nick, спасибо за Ваше мнение, я тоже сомневаюсь, стоит ли покупать суперфаст, все таки лошадь серьезных нагрузок никаких не несет, а при гулянии ноги его не беспокоят. Сказали, что отлетит он быстро, если гулять в чавке.
Значит, теперь остался для меня выбор между Hoof Maker и Hoof Regulator, надо почитать побольше про эти подкормки. И добавить серу в рацион.
Zara, да, расширить можно только грамотной расчисткой, поэтому возвращаюсь теперь к своему предыдущему ковалю, хотя ему ехать к нам, конечно, не ближний свет.
В венчик все советуют втирать разное... хм.. но раз hoof ointment у меня уже куплен, буду пока втирать его, посмотрю на результат.
 
Мы сейчас отращиваем копыта для коректирующей расчистки (низкие и разные пятки). Корнукресцином в сочетании с АСД. Сейчас расчищаться уже пора - копыта за стандартные наши полтора месяца отросли раза в полтора больше обычного, даже стремно. Жду мнения коваля - поможет это ему в работе или нет.
Вообще второй раз прибегаю к помощи корнукресцина - копыта растут как на дрожжах.
С серой и крапий эффекта на копытах не заметила. Хотя давала для других целей.
 
Благодарю всех за советы, уже как 1,5 месяца нет никаких проблем с копытами, отросли очень быстро - ни ковка, ни суперфаст не потребовались. Также копыта перестали греться + ушли утренние отеки на задах, которые появились вместе с проблемой.

Для достижения эффекта конь проел целый курс Hoof Regulator в комбинации с 1 кг свежей моркови + столовая ложка кормового мела с горкой + 300 гр. подсолнечного масла ( все в ужин), также 4 раза в неделю в венчик на каждой ноге втирался подогретый Hoof Ointment, и давалась сера.
Ну и, естественно, сменили триммера на старого проверенного.
 
Сверху