Как успокоить лошадь?

У меня есть кобыла 2 лет. Когда привезла ее жеребенком, прививки делала ей даже не привязывая. Она как жевала, так и продолжала, не замечая укола. Делала в шею.
Такое поведение меня и расслабило (сама виновата). Когда нужно было сделать укол в попу, я также подошла к ней, помазала и уколола. Что тут началось.. Еле успокоила.
С того раза она не дает спокойно колоть даже в шею. Свечит, козлит и т.п. Сейчас справляюсь с ней силой, но вскоре это будет взрослая сильная лошадь и что тогда? Закрутка? Хочу вернуть ее к нормальному состоянию. Я бы смирилась, если бы не знала, что раньше она давала колоться спокойно (идеально спокойно).
Теория не интересует - ее полно в сети. Рассуждения на тему - я бы сделала так.. - тоже. Интересует опыт, случаи из практики. Как успокоить лошадь?
И еще - как на ваш взгляд, что это - страх, протест, просто дурное поведение?

Мой боялся панически уколов-но, как мне кажется, даже не самих уколов, а то что ему закручивали уши и губу.
Как следствие-колемся или в леваде или в деннике.
Как приучала? Подходила со шприцом и много раз делала вид что уколю, но не колола(у коня была паника заранее). В общем рушила изначальное убеждение "человек со шприцом=боль".
Когда уколоть надо было по настоящему-с другим человеком приходили, абсолютно спокойно без намека на предстоящее действие, шприц прятала. Далее спокойно колола, давала сахар и мы уходили. С моим оказался важным настрой-если человек волнуется, что конь будет истерить-конь 100% будет истерить. А если спокойно все, то только после сахар требует, и все...

У меня конь в какой-то момент начал истерить на конкретного ветеринара, которая делала прививки. Вплоть до закрутки, потому как при виде нее конь выходил из денника на задних ногах, чего обычно себе не позволяет.
Другой ветеринар в компании такого же опытного человека спокойно подошла и все сделала. Сейчас конь начинает нервничать в ответ на нервяк со стороны человека.

Обманывать. Каждый день заходить со шприцом в руках. Тыкать в попу пальцами почаще. По-разному, потом поострее чем. Главное у лошади вызвать ощущение обыденности и рутинности процесса. Например, почистились, ножки раскрючковали, попу потыкали, вкусное съели - и так каждый день.

Вполне вероятно, что приучение может быть долгим. Со всеми по-разному.

Многим подходит просто, когда совершенно другой человек колет (желательно, который не акцентирует внимание на уколе/не знает о боязни лошади - но тут надо степень опасности рассчитать, стоит или нет).

Даже самых спокойных лошадей удобнее колоть вдвоем. Уколы делаем всегда в деннике. На развязки не выводим. Один человек заходит, надевает недоуздок, протирает место укола, придерживая лошадь за недоуздок, дает вкусняшку (но так, что лошади нужно применить определенную сноровку, чтобы откусить - например большое яблоко), заходит второй человек и начинает охлопывать лошадь, начиная с шеи, несколько раз хлопает по месту укола и с последним хлопком втыкает иголку от шприца, зажатую в пальцах, подсоединяет шприц и вводит лекарство. Шприц естественно от лошади прячут.
Даже жеребята колются хорошо, некоторые даже понять ничего не успевают.

Спасибо за ответы.
Ошибка моя - не стоило расслабляться. Вчера весь день ко мне кобыла не подходила, даже сухарем не приманить. Как только начинаю тянуть руку (без шприца) к шее - сразу отходит, хотя пищевик страшный.
Мерин у меня колется прямо в леваде. Подхожу со шприцом, ватой, намерений своих не скрываю. Он для приличия покрутится, но потом стоит и ждет пока уколю. Я также кровь из вены у него беру в леваде не привязывая. С этой кобылой также было, до того злополучного укола в круп.

Может вам из поля зрения уйти? Как вариант - другому делать уколы, если сами делаете. Посто у меня конь уколы дается делать спокойно, но вот намедни отколол кусок копыта на пятке, под мясо, как перевязывать - истерика, скачки на ушах и прочее, мучались, пока я участие принимала, меня для эксперимента убрали в конюховку - и он както стух почти сразу, дальше перевязывали без меня и почти что спокойно, уж без истерик - точно. Но это надо смотреть по лошади - другие наоборот в панику впадают без хозяина , предыдущий мой конь был как раз такого склада

как вариант попробовать приучить её к подкормкам в рот из шприца (дать посмотреть, понюхать, попробовать, понять, что вкусно). Вместо подкормки например сахарный сироп давать. Шприц начнет ассоциироваться не с уколом, а с "сейчас дадут вкусняшку". :D

Тина, спасибо. Из шприца она у меня уплетает за обе щеки :lol: По зиме солодку ей давала, сироп - так вместе со шприцем готова была сожрать. :mrgreen:
Она прекрасно понимает, что есть что. И ведь не думаю, что ей больно от укола, потому как раньше даже не замечала инъекций, можно было не привязывая ее колоть. И ее больше "пугает" не вид шприца, и не ватка со спиртом - она еще та алкоголичка - любит запах спиртного)), на нее действует поглаживание шеи и характерное постукивание перед уколом. Причем различает, когда я просто подошла погладить-похлопать, а когда укол делать.
Вторая моя кобыла приехала ко мне диковатой, даже в поводу не ходила. Но там было элементарное недоверие к незнакомому и прорехи в воспитании в принципе. Так ей достаточно было один раз показать, объяснить, и вот она ходит в руках, вот уже дает все 4 ноги, хотя еще вчере свечила и вырывалась. Первый раз кровь брали вдвоем, еле удержали - если бы она не была пони, то хрен бы взяли. А на следующий раз я уже сама одна не привязывая ей что-то там колола, и кобыла совершенно спокойна была.

А вот с первой девочкой наоборот получилось. Хотя в остальном золотая кобыла.

тогда остается отвлекать и обманывать 8)
и лучше вдвоем. Один сухари в рот запихивает, второй похлопывает, типа просто так, и потом колет. :lol:

Сверху