Как "успокоить" руку?

SpagettyChka

Новичок
Понимаю, вопрос возможно чайниково-надоедливый уже, но тем не менее.. самоконтроль, да.. всегда казалось что все нормально, и тренер не акцентровал на это внимание, а сегодня увидела на видео свою работу с конем..
Немного в шоке от того, насколько "неспокойна" рука, на рыси, учебной, строевой, неважно.. на галопе такого вроде бы нет
Дело в том, что еще и не до конца понимаю, ЧТО стоит делать рукой, когда лошадь уже "взяла" повод, опустила голову, нос.. что дальше делать рукой? или только ногой уже работать?
Помогите разобраться пожалуйста..

А что с посадкой? Как ощущаете себя на лошади? Часто причиной "неспокойной руки" является некрепкая посадка т.е. человек просто цепляется за повод :arrow: как можно чаще ездить на корде без стремян и без повода :!:
Возможно Вы слишком напрягаете плечи, и просто устаете, потому рука ходит ходуном.

Если у Вас есть видео будет проще помочь если выложите его.

У некоторых проблемой может быть даже обычный гладкий повод без нашивок - в поисках одинаковой длины с права и с лева руки начинают "гулять по поводу", в этом случае помогает повод с нашивками.

В общем - видео в студию :D

MarussiaNikki написал(а):
А что с посадкой? Как ощущаете себя на лошади? Часто причиной "неспокойной руки" является некрепкая посадка т.е. человек просто цепляется за повод :arrow: как можно чаще ездить на корде без стремян и без повода :!:
Возможно Вы слишком напрягаете плечи, и просто устаете, потому рука ходит ходуном.

Если у Вас есть видео будет проще помочь если выложите его.

У некоторых проблемой может быть даже обычный гладкий повод без нашивок - в поисках одинаковой длины с права и с лева руки начинают "гулять по поводу", в этом случае помогает повод с нашивками.

В общем - видео в студию :D

Мммм неет.. Не правильно изначально объяснила, наверное.
Последнее сообщение написала как суть... в общем вот собираешь лошадь, зад подведен, нос опущен, продолжаешь двигать шенкелем..а руками что делать? Все непонятные движения руками начинаются с этого момента... ЧТО делать рукой, когда лошадь уже сдалась в затылке, идет с опущеным носом, активно толкается задом? Не сидеть же с деревянной рукой..или как?

Просто дала пару советов в соответствии с названием темы :) видимо неправильно поняла.

Уф... тогда точно видео в студию :D все ведь зависит от того, что Вы делаете, какой элемент. Если Вы, к примеру, едете рысью по прямой, рука должна быть спокойной, смысл ей "шурудить"? Ну в любом случае рука должна быть мягкая, лошадь не должна натыкаться на повод, можно поиграть пальчиками, добиться того чтобы лошадь начала отжевывать.

А что тренер говорит по поводу рук?

Видео в телефоне, показать не могу :(

Ну вот работа на вольту, предположим..

Отжевывать она отжевывает, мы на сайд пуле работаем, - но в прошлом лошадь ходила на железе, и видимо привычка, все же.. ну не это суть.. тут то основное давление идет на затылок и на нос

Вот попробую описать что на видео вижу
Лошадь сдает в затылке, подводит зад, хорошо толкается, опускает нос..а я руками продолжаю то одним, то другим поводом перебирать неведомо зачем.. Когда сижу, я считаю что это для того, чтобы лошадь не задралась, что ли..

Тренер по этому поводу молчит, мы сейчас в основном над движением лошади работаем, чтобы импульс был и т.п. ну и там сбор, плечо.. и на мои руки заостряется меньше внимания, чем на лошадь) Только говорит что работе это не мешает..но чисто "внешне" это даже не красиво выглядит, что руки гуляют туда-сюда

SpagettyChka написал(а):
...а руками что делать? Все непонятные движения руками начинаются с этого момента... ЧТО делать рукой, когда лошадь уже сдалась в затылке, идет с опущеным носом, активно толкается задом? Не сидеть же с деревянной рукой..или как?

Как мне кажется, имеет смысл понять, а чего вы от лошади хотите? Если Вас в движении всё устраивает, ответом будет - "ничего не делать". Но это "ничего" не означает деревянную руку, рука всегда участвует в движении лошади, даже если при этом в аллюре ничего не меняется. Это называется "пассивное ведение" и его выполнить сложнее чем написать. Полезное упражнение - в этой ситуации расслабить руку и просто сопровождать рукой все мелкие движения головы лошади, пытаясь выслушать, что лошадь Вам говорит, что ей удобно, что нет, зачем в каждый момент она перемещает голову в то или иное положение. Когда сумеете понять движение лошади, станет понятнее, что с рукой делать. И еще, слушать лошадь нужно не только рукой, но и "пятой точкой", так значительно легче понять связь между движениями головы и состоянием лошади. Обратите внимание на посадку: главное - между локтем и ртом лошади прямая линия, повод ни в коем случае не должен "переламываться" в районе кисти, голова прямо, макушка на линии позвоночника, локти прижаты, плечи расправлены, расслаблены и опущены. Это важно для "слышимости" лошади. Начинать слушать лошадь лучше на шагу, меньше проблем с положением собственного корпуса.

SpagettyChka написал(а):
.....а я руками продолжаю то одним, то другим поводом перебирать неведомо зачем.. Когда сижу, я считаю что это для того, чтобы лошадь не задралась, что ли..
Если Вам кажется, что лошадь собралась задрать голову, скорее всего, так оно и есть. Здесь всё сложнее. Вариантов, почему она это собирается сделать, множество, от капризов до физической неготовности держать требуемую рамку. Боюсь, без видео действительно не обойтись. Можно попробовать исключить наиболее частые причины - сделать рамку порастянутее, поработать над балансом, раскрепощенностью. Как то так...

Поддержу Diletant1961.
Я не знаю как без железа, но на железе это называется "пилить". Ну если я правильно поняла, лошадь обычно в такой ситуации бежит болтая головой из стороны в сторону. Постоянное шебуршание рукой совершенно не нужно. Если лошадь бежит так, что вас все устраивает, то рука совершенно спокойна. Да даже если и задирается, поправили и опять рука спокойно. Если лошадь в поводу, то она не будет задираться, в любом случае даже если и задирается, то рукой эту проблему не решить. Самому сложновато контролировать конечно, попросите тренера чтоб последил, а так неплохо помогает если брать кусочек гривы возле холки в каждую руку по прядке или взять повод внахлест по-скаковому, по крайней мере тогда вы будете замечать если сильно рука задействована. А еще вот такие видео-контроли тоже способствуют, я тоже как гляну видео так хочется об стену пойти убиться :)

ну, меня учили в идеале не перебирать руками влево вправо, а напрягать руку и ногой работать в этот момент активнее, как только лошадь сдалась, руку расслабляем делаем мягкой..и все в приниципе рукой то ничего и не надо делать, только расслабить... как только чувствую, что лошадь хочет куда нибудь вырватьсо, руку напрягаю и ногой.... писать это проще кстати чем сделать))) трудно расслабить быстро руку...

Сверху