Как узнать размер ленчика у б/у седла?

• Автор темы Автор темы Тера
  • Дата начала Дата начала
По лошади все понятно. Есть линейка винтек, меряем, получаем нужный цвет и смотрим его цифровое значение.
А как измерить седло, чтобы знать,подходит оно этой лошади или нет?

Измерить вилку ленчика и посмотреть форму подушек. Это для начала. На этом этапе можно понять узко/широко/нормально по ширине и как состыкуется форма подушек и спина лошади. ("Банановое" будет качаться на ровной спине, а ровные подушки для ровной/прямой спины будут "мостить" на провислой/мягкой спине)

А так есть тема, где уже почти все обмусолили по седлам https://www.prokoni.ru/forum/thread...dboru-sedla-v-tom-chisle-distancionno.219855/

Вариант посмотреть на глаз узко-широко не рассматривается.
Как именно измерить вилку ленчика, чтобы понять, что вот это седло 28 см, а это 34?

Скорее всего никак)
Потому что седла разные, изгиб "арки" ленчика разный... надо как-то определять в каком место измерять ширину, чтобы сопоставить с соответствующим местом измерения у лошади.
Поэтому одно седло у моей лошади размера 32, а второе 29 или 30))) и оба подходят. Но т.к. седла разного производителя - размеры у них измеряются по разной шкале.

Вариант посмотреть на глаз узко-широко не рассматривается.
Как именно измерить вилку ленчика, чтобы понять, что вот это седло 28 см, а это 34?
Тему по ссылке почитайте, там много интересного.
28 и 34 по какой системе координат? Единого стандарта нет. По кифферу/престижу 32 - это средний размер, по штюббен 32-это очень широкий размер, у пасье вообще размеры 27, 29;))

Ширину вилки меряют спереди в районе колечек. А так чисто визуально понятно на узкую или на широкую холку вилка ленчика

Тему я эту читала, когда она еще создавалась. Хорошая, интересная тема, спору нет.

За систему координат давайте возьмем винтек, например. Я пользуюсь для измерения лошадей их линейкой и примерно половина седел у меня винтеки.
Колечки у разных моделей седел, как мне кажется, немного по-разному расположены. Разве нет?

Чисто визуально можно мерять, когда ты на лошади час в день проводишь.
А когда 10-12 часов резвыми аллюрами, ошибка в сантиметр может стать критичной.

Ну я винтеками не пользуюсь, поэтому могу посоветовать взять подходящий вам винтековчкий ленчик и приложить его к искомому седлу:))
Ленчик винтека/бэйтс помимо цветовой гаммы имеют размерной обозначение, как у английских седел (Австралия была колонией). Вот и ищите седло согласно буквкнному обозначения подходящего ленчика.

Приложение ленчика к седлу никакой информации не дает. Очень-очень примерно.
На имеющихся седлах буквенного обозначения нет. То есть из размер надо каким то образом измерить.

Ну, может, взять винтековскую линейку, раздвинуть 32 например, изогнуть проволоку под этот размер и приложить ее под седло? Потом сделать шире-уже по той же линейке, и прикинуть к седлу

Приложение ленчика к седлу никакой информации не дает. Очень-очень примерно.
На имеющихся седлах буквенного обозначения нет. То есть из размер надо каким то образом измерить.
@Тера, а вы поинтересуйтесь у продавцов б/у-шных седел, которые все в попугаях....тфу...в престижах всё измеряют.....(Особенно мне нравятся те,что белорусские по престижу меряют. При этом ни покупатель ни продавец с роду престижей в руках не держал, а сами престиж переобжимные и ровняться на маркеровку на крыле сильно не стоит)))

А зачем интересоваться -- чтоб поржать? Мне нажно измерить точно, а не на глазок. Уверена, "рецепты" есть.

Я прошу линейкой померить вилку там где предполагается прилегание. Это примерно 3-4 пальца от арки. И именно в вилке пока не разу не ошибалась) Сложнее оценить форму спины и длинну седла почему то. Даже с углом подушек сзади проще. Остается только перебирать.....а не подошедшее продавать( У нас в городе по другому никак....Нет большого количества седел на любой вкус и цвет( Ну и приходится верить в сменный ленчик :-)

Сверху