Как водить на недоуздке пытающегося свечить жеребца

Возможно я Америку не открою, но если бы я подумала о таком пару лет назад, удалось бы избежать много проблем. Была проблема- водить пытающегося свечит жеребца в леваду конюхом. Одевать уздечку он не мог. Вариант чавки не очень подходил. Страшно, что конюх дернет слишком. Веревочный недоуздок тоже не подходит, т к в нем нельзя гулять. Петля висит, может наступить.
В итоге купили чомбур цепочкой и продаваем через нос. Вещь! Проблема была решена. И конюх легко справляется.
Возможно эта тема кому-то поможет.

Эээ, ну, как бы, уже лет 15 продаются недоуздки с цепочкой через нос специально для этого...

Недоуздок с цепочкой эскадон стоит около 3х тыров. И у нас в магазах я их не видела. Гораздо проще просто с чомбуром. И да, вроде проще все пареной репы, но когда года 2 назад встала проблема с жеребцом и конюхом, никто мне кроме чавки ничего не смог посоветовать. Поэтому написала

есть еще специальный трензель - водилка применяется для неспокойных жеребцов, любителей свечить
выглядит так:
a13922dc6ff67804af9073aafbb2a7ce.jpeg

не Америка, но вдруг кто два года уже ищет.

Использую лейцу с цепочкой, продеваю под подбородок.
Изначально приходилось напоминать кто главный в табуне,
последние 10-ть лет ходит на провисшей, но ! знает что она одета.

• Like
Реакции: elf
Гестия, эту штуку я и назвала чавкой. Довольно строгая вещь. Точно не для использования конюхами. Юлия, и как под подбородок при свечах? Помогает?

есть еще специальный трензель - водилка применяется для неспокойных жеребцов, любителей свечить
выглядит так:
a13922dc6ff67804af9073aafbb2a7ce.jpeg

не Америка, но вдруг кто два года уже ищет.
В руках у непрофессионала, эта штука, может быть довольно опасной для лошади.

Чавка - от слова чавкать (грубо говоря).
Это когда чомбур пристегивается к недоуздку справа, протягивается через рот (как трензель) и в кольцо недоуздка слева, где и ведет человек. Вот это чавка.

Для особо хамоватых товарищей можно цепочку не по носу, а под губой:
lip-chain.jpg

curlin-ret-1a.jpg

Лошадь можно воспитать )
Лошадь можно :), но не все конюха поддаются воспитанию, так что иногда приходится давать им более жесткий инструмент удержания, чтобы не было жертв среди людей и лошадей.

Лошадь можно :), но не все конюха поддаются воспитанию, так что иногда приходится давать им более жесткий инструмент удержания, чтобы не было жертв среди людей и лошадей.
Я считаю, что давать жесткий инструмент неумелому конюху - это создавать обезьяну с гранатой. Поведение лошади регулируется ее грамотным кормлением, выгулом, обучением. Вопрос надевания недоуздка, подхода в леваде, все это решаемо. Конюхов мы тоже регулярно учим. В общем, свечащий жеребец - не есть норма, это опасное поведение можно и нужно корректировать. В большинстве случаев достаточно скорректировать питание и выгул, иногда нужно просто научить.

Вопрос надевания недоуздка, подхода в леваде, все это решаемо. Конюхов мы тоже регулярно учим. В общем, свечащий жеребец - не есть норма, это опасное поведение можно и нужно корректировать. В большинстве случаев достаточно скорректировать питание и выгул, иногда нужно просто научить.
Ну я бы была так же категорична, если бы у меня у самой не было лошади, которая прекрасно читает, с кем можно, а с кем нельзя дурачиться (причем не жеребец ниразу). Я беру и вожу, конь идеален, ходит синхронно, бегает синхронно, осаживает синхронно. Конюх берет в моем присутствии - конь идеален. Конюх берет БЕЗ меня - гадкая скотина говорит "Let the show begin". При этом стоит одеть цепочку и все в порядке :), то есть его даже дергать не надо. Так пусть лучше на цепочке водят, чем он им ад устраивает.

Поведение лошади регулируется ее грамотным кормлением, выгулом, обучением.
Идеальной лошади в вакууме.
Я своего вожу в леваду на чомбуре за кончик двумя пальцами, причем я иду впереди, он идет за мной, я даже не оборачиваюсь.
Коноводы же водят на уздечке. Причем коноводы у нас - это опытные конники с очень-много-летним стажем, даже не какие-то конюха.
Так что. Лошадь не дура(к) - знает кого можно послать, а кого нет. Тем более жеребец.

Я очень уважаю людей, чьи лошади ходят с ними рядом спокойно и проявляют к ним уважение. Я еще больше уважаю людей, чьи лошади и с другими ходят спокойно и проявляют уважение. Есть, конечно, исключительные случаи, но в анамнезе там почти всегда маловато выгула и многовато концентратов.

Есть, конечно, исключительные случаи, но в анамнезе там почти всегда маловато выгула и многовато концентратов.
Ну конкретно мой, например, вооще не получает концентратов в общепринятом смысле (только балансер, где нет никакого зерна) уже много лет и гуляет всегда целый день, а в летний период живет на пастбище, и работает 5 раз в неделю точно. Это совсем не мешает его страсти издеваться над людьми :). Поэтому мне так забавно читать ваши посты в этой теме :). Случаи есть разные, но безопасность людей прежде всего, если будет надо я на него и водилку одену без малейших угрызений совести.

Сверху