Как восстановить жеребенка после длтельной перевозки?

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хотелось бы собрать информацию по восстановлению лошади после длительной транспортировки (более 1000км). Имеется жеребенок. Везти будут в копании другой лошади. В середине дороги будет проводка.

Знаю вот например что после выгрузки лошади надо обязательно пошагать ее мин 20-30.
Может какие-то восстанавливающие препараты проколоть? Если у кого был опыт или знаете, где достать информацию, буду благодарна любой помощи.

1000 км это вполне "рядовая" поездка (Самара-Москва как раз 1100 км примерно). Мы ездили несколько раз. Основное что - останавливались в дороге на некоторое время, давали лошадям постоять спокойно, водой поили, писать им на ходу тоже неудобно :) так что. Ну и в принципе проверить что и как с ними, сено в рептухи подбавить. В дороге выгружались только один раз, когда кобыла выдала нервные колики (это она может), вышли с ней, часика два прогулялись на веревочке и завелись обратно. Не знаю, стала бы я выводить незнакомую лошадь вот так вот.
Перед поездкой кололи Гемобаланс. После прибытия на место - шагали в руках минут 20, наверное, потом (по приезду на выставку) ставили в денники на какое-то время, чтобы отдохнули, повалялись. По приезду домой же - шагали в руках минут 20 и отпускала их в леваду, чтобы побродили-повалялись, а через некоторое время заводила домой, чтобы отдохнули.

В общем-то 1000 это не 2000, много коней к нам привозят из Москвы или Ростова, в основном даже и не заморачиваются - загрузили, одна-две остановки в пути (без вывода) и выгрузили.

Единственное что я особенно проверила бы - нет ли обезвоживания, потому как некоторые кони принципиально не пьют в дороге (у меня мерин как раз из таких).

Из того, что я читала про перевозку с ветеринарной точки зрения, самая большая нагрузка приходится на легкие лошади и на мышечный и сухожильно-связочный аппарат, суставы. Плюс, с большой долей вероятности не будут пить и есть как надо, т.е. легкое обезвоживание.
Исходя из этого - у здоровой лошади все само восстановится в норму за несколько дней, но желательно создать ей для этого комфортные условия - например, постоянный доступ к воде и соли (ну, если он адекватно себя ведет с солью), возможность свободно двигаться на свежем воздухе, в идеале с башкой внизу (т.е. на выпасе, опять же, если такое возможно). Т.е., грубо говоря, как бы вы вели себя с лошадью, которая устала от работы и у которой легкие проблемы с дыхалкой - по логике, примерно так.
Ну, и, конечно, перевозка - риск обострить или организовать язву (стресс + возможно плохо ели). Т.е. я бы еще на всякий случай не кормила или минимально кормила концентратами, и если сено раздачами, постаралась первые дни сделать его вволю...
Впрочем, для жеребенка такие условия я бы пыталась организовать, даже если бы он никуда не ехал :)

С учетом того, что много кого знаю ездящих на такие расстояния... Мало кого знаю, чтоб выводили в дороге вообще.. Да и разгружаться не на какой либо конюшне - по мне так стремно очень.. А потом проблема будет с загрузкой? где нибудь в чистом поле? оно надо? Если есть договор с конюшней, куда заехать. и сопровождающий, который будет это делать, то почему нет? Как правило, останавливаются, поят, подкладывают сено..

Вот мне тоже кажется в пределах суток риска от выгрузки больше, чем пользы....

B-veter написал(а):
Т.е можно дополнительно никакие витамины не колоть, я правильно понимаю?

Не заморачивайтесь, колоть перед перевозкой я бы точно ничего не стала - вероятность получить аллергию есть, а вот от рисков при перевозке витамины точно не защитят. И разгружать в пути я бы точно не стала, смысла нет, только стресс от разгрузки и погрузки и риски травм. Главное - адекватный и выспавшийся водитель и опытный сопровождающий, чтобы довезли по максимуму быстро и аккуратно, без долгих остановок на пожрать-поспать

Я отправляла отъем в Алматы из Москвы. Все отлично, живет, радуется жизни.

Gracilis написал(а):
B-veter написал(а):
Т.е можно дополнительно никакие витамины не колоть, я правильно понимаю?
Да, просто дать отдохнуть в хороших условиях время перевозки плюс сутки. Если лошадь здорова, она сама все восстановит.
Только в хороших с точки зрения лошади, а не человека)) В смысле, что дыхалке идеально отдыхать на выпасе или хотя бы улице, а ногам не в деннике и не в принудительной работе, а в бродить туда сюда....
Я единственное что бы сделала если можно было б, сена прихватила со старого места. Чтоб плавней корма менять. Мы тюка три или четыре что ли брали.... Но это так, хорошо бы, но нет так нет.

Неспроста многие перевозчики не ездят далее 1000 км.
Дайте в дороге отдохнуть немного без движения коневозки, а потом по месту пошагайте.

Сверху