Как возрастает стоимость лошади от отъема до 3-х лет?

Меня интересует, в каком процентном отношении возрастает цена на лошадей (и пони) от отъема до 2,5-3 лет (в общем до того возраста, когда они еще не заезжены, так как после многое будет зависеть уже от умений конкретной лошади).
Вот пример: жеребенок в отъеме - 50 т.р. Как будет расти его стоимость и сколько составит в год, полтора, два и т.д.? Есть ли какие-то общие принципы повышения цен? От чего зависят? Условно для себя отметим - жеребенок здоров, без пороков, не имеет поведенческих проблем.
Хотелось бы на примере лошадей и пони.
 
Конечно, выгоднее покупать подъезженную трёхлетку, но если нету денег, есть опыт выращивания и заездки, ни куда не спешите и своя конюшня, то можно и малявку взять, но ни кто не знает, что из этой малявки к трём годам вылупится. 8) Хотя, до трёх лет малявка слопает в три раза больше, чем хорошая трёхлетка стоит)))
 
Сва, спасибо, но меня интересует, как растет цена на жеребят от отъема до трех лет. Спасибо.

Во сколько и кого покупать/продавать - это личное дело каждого.
 
Полагаю, что минимум раза в три цена может вырасти. Но ценообразование - дело субьективное и не всегда поддающееся логике.
 
Хотелось бы найти некую закономерность. А также вычислить "пороги" возраста, когда цена резко увеличивается. Например 1,11 - 50 тыс., 2г - уже 70 (это пример).
 
вы про заводы или про просто купить?
имхо, в обычной покупке есть вар-т фарта. кому-то надо быстро продать. тогда ,как знаете, цена не зависит ни от чего.
в заводах,наверное,есть какая-то линейка. хотя.. тоже,думаю,дело случая=).
 
Скорее о заводах, конефермах, частных конюшнях, занимающихся разведением.
 
Думаю закономерность есть только, по мнению продавца к посредственным лошадям,их он продаёт с небольшим доходом,но если же у него есть по его мнению выдающиеся лошадь,то посредственных он может продать даже в убыток,а на выдающиемся подзаработать.
 
Если речь о "просто жеребенке",без претензий на спортивную карьеру и т.д.,то и у нас цена растет примерно раза в три. Это в среднем. А вообще бывает масса вариантов.
 
после отъема жеребят можно до года держать совместно и в помещении и на пасбище, то есть цена не очень растет, может процентов на 15-20 от цены отъема.
после года детей придется растабунить и поставить в отдельные денники, плюс регулярная расчистка -цена растет еще на 50-70 процентов
начиная с двух лет лошадь готовитсяч к заездке, оповаживается, приучается к рукам, регулярно чистится , начинается тренинг на земле -добовляем еще как минимум 50 процентов
эти рассуждения по ценообразования годны для маленьких частных хозяйств у которых персонал знает каждую лошадь "в лицо".
 
возьму в пример поней. рынок очень плотно отслеживаю уже 2 года. закономерность такая:
1. отъем. если жеребчик любой масти и вне зависимости от породности- от 30 до 50 тыр.,если кобылка- от 50 любой масти. если чистопородная и интересной масти- 60-65тыр.
2. годовички чуть дороже- на 5-10 тыр
3. двухлетки жеребчики 50-65 тыр, кобылки подбираются к 80 тыр.
4. молодые поъезженные 3-х от 60- жеребчики и от 80 кобылки. вот как-то так.
+ иногда попадаются с пометкой срочно. а это на 10 ,иногда 15 тыр дешевле.
вот такое наблюдение.
 
Пример с пони не совсем коректен, они стоят зачастую в денниках 1,5 на 1,5 метра, едят 1\5 нормы и себестоимость их месечного содержания сильно разнится с себестоимостью содержания отъема лошади.
На практике:
Приведу пример себестоимости кобылки в три года при условии своей конюшни:
Содержания матери 11 месецев жеребости 6000х11=66000
Содержание матери до отъема 6х6000=36000
Содержания жеребенка от отъема до трех лет 30х6000= 180000
Расчистка жеребенка 15х1000=15000
Заездка в возрасте 2,5 лет бесплатно, поскольку своими силами.
без учета стоимости собственного времени потраченного на работу, хотя в случаи продажи лошади
этот пункт также тсоит посчитать в себестоимость.
Ветеринар 30х300=9000 (лошадь иногда болеет и прививается)
Амортизация амуниции примерно 4000-5000 за три года
начиная с недоуздков и корды и заканчивая амортизацией седла.
Подкормки 1000х47 месяцев (кобыла жеребая также не одним овсом и сеном питается) = 47000
Итого: 350 000 рублей, здоровая заезженная трехлетка.
При экономии на любом пункте сильно страдает качество конечного продукта.
 
Ellina написал(а):
эти рассуждения по ценообразования годны для маленьких частных хозяйств у которых персонал знает каждую лошадь "в лицо".
Большие хозяйства, по-вашему, деньги не считают что ли? )))))
 
у больших хозяйств себестоимость содержания в расчете на каждую лошадь получается меньше и потом , обычно до 2хлет там реально лошади мало знакомы с человеком во всех его проявлениях ..)))
 
Ronul ,читайте внимательней у автора темы:"Хотелось бы на примере лошадей и пони". и я не говорю о себестоимости содержания, я делюсь наблюдением за рынком за пару последних лет.
.
 
Ellina написал(а):
у больших хозяйств себестоимость содержания в расчете на каждую лошадь получается меньше и потом , обычно до 2хлет там реально лошади мало знакомы с человеком во всех его проявлениях ..)))
Это в тех хозяйствах, где лошадей держат как не сильно нужный придаток. Они, лошади после такого выращивания, особо никому не нужны и именно поэтому наше "коннозаводство" разваливается. Чтобы лошадь вырастить на нее нужно затратить определенное количество кормов и работ, и это не зависит от крупности хозяйства. Даже если крупное хозяйство практикует пастбищное выращивание - для поддержки хорошего травостоя нужно тоже затрачивать средства, иначе это получаются "прогулки по выжженому бурьяну", а не пастбищное выращивание. И т.д.
 
Полностью согласна с Ритой. В отъеме кобылка ганноверской породы среднего уровня стоит 60 т.р. (и до бесконечности), в 3 года с постоянной заботой, отличной кормежкой, витаминами, рентгенами, тренингом в руках и на корде и тд и тп стоит... 80 т.р!

Точнее это та цена, которую мне озвучивали люди, когда 3х летка стояла у меня на продаже. (Повторюсь, лошадь с хорошими, но не супер движениями, идеальным здоровьем, документами и великолепной психикой, нарядной масти)

Одна мадам мне даже сказала: "Нахрена мне ваша трехлетка за 120 тыс, я себе в прошлом году тракенку из голода за 60 забрала и она ничем не отличается!" (конечно, так же 4 ноги, хвост... А вот то, что она у нее с гастритом и собачьего роста - не учла).

В общем, не выгодное это дело у нас в стране. И никак иначе, к сожалению :(
 
Вот только покупатели не хотят хотя бы прикинуть цену тех же кормов за, допустим, 3 года. и 350 тысяч за обычную трехлетку, пусть и ганноверскую, никто не даст. вот если она какой-нибудь победитель чего-нибудь, то еще можно подумать :D какая-то такая политика у народа. а так предлагают 70 - 120 т.р.
 
Заметьте, я не говорю о продаже 3х летки, я писал о себестоимости.
Конечно предложения и 3 и 4 и 5 и 10 летних лошадей по ценам от 40 до 120 тыс это примерно 80% рынка.
Это просто означает убыточность коневодства и недоразвитость рынка.
 
Сверху