Как ввести лошадь в работу?

heartbeat

Новичок
Здравствуйте. Расскажите пожалуйста как ввести лошадь в работу? Лошади 21 год. Седлают очень редко, только когда праздники намечаются. И получается, что долго-долго не седлают, а потом бац на довольно длительное время берут работать, а потом опять какое-то время не берут под седло. Работа в основном шаговая. А тут намечается праздник, по времени оочень оочень продолжительный. У него наверное таких длительных и не было ещё. Можно сказать целый день. Вот думаю до этого праздника хоть чуть-чуть его подготовить. И дальше по возможности, на небольшие тренировки брать. Чтоб в случае очередного праздника, не получилось опять так. Не знаю правильно ли это. Посоветуйте пожалуйста. К сожалению лошадь не моя, и поэтому не могу запретить брать его на такие продолжительные праздники. А возможность брать его, но чтоб регулярно есть только 1 раз в неделю, иногда 2. Вот так. Не знаю даже, что делать и как поступить. Заранее спасибо всем)

Re: Нужен совет.

Начать с "длинного разминочного" шага, добавить чуть-чуть рыси, потом довести до стабильно: разминка шагом, потом рысь (неск мин). Вообще если его редко берут под седлом, то можно начать как с шаговых прогулок под седлом - к примеру по природе, потом найти ровные места и делать немного рыси.
А в праздники конь работает - чисто шаг? Или там по полной - с рысью и всадниками? Тк если второе, то это очень вредно для лошади - стоял, потом бац иди работай, а конь еще и возрастной.

heartbeat, простите, а какое отношение вы имеете к этой лошади?

Revolvet, По праздникам он работает только шагом, детей в городе катает.

А насколько продолжительным должен быть этот разминочный шаг? И когда переходить к рыси? На прошлых выходных я брала его на шаг 30 минут и где-то 3 раза рысь делала, метров по 20 наверное. Совсем чуть-чуть.

Ну, для поддержания формы нужно делать шаг - потом немного рыси в каждую сторону. Далее(на след день или через день) тоже самое, потом к этому добавить еще рысь - к примеру разминочный шаг, рысь туда-обратно(=в разные стороны), потом шаг, затем снова рысь и отшагиваетесь - ну и дальше больше. Так примерно вводят коней в работу, но если работа Вашего коня заключается - максимум - в долгом катании, те шаговая нагрузка, то регулярные долгие прогулки поддержат его форму и сгладят переход к работе :) Вообще лошадь должна работать регулярно :wink:

А что лошадь делает, когда не работает? Просто стоит в деннике или гуляет? При ежедневном длительном выгуле нет никакого криминала в эпизодической работе шагом, даже если она будет весь день. Если же лошадь тупо стоит в деннике, то , конечно, надо его моционить.
Как Вам писали выше, начните с шаговой работы, продолжительностью от получаса до часа, смотря по тому, в какой форме находится лошадь. Потом добавляйте рысь. Например 2 репризы по 2-3 минуты и постепенно увеличивайте время реприз. Ну это если лошадь только стоит. Если у лошади есть выгул и возможность самостоятельно двигаться, то можно сразу включить в работу рысь.

Айрин П, Днём конь гуляет, но не скажу, что много двигается, т.к на улице у лошадей сено в неограниченном доступе и вот все лошади весь день его жуют. Другие конечно носятся по территории, а этот очень редко. Только от рулона к рулону переходит. Иногда, если его кто-нибудь из лошадей погонит, то тоже побегает немного или если морозец, чтоб согреться.

Ну если гуляет, то можно сразу понемногу рысить. Правда, если Вы будете брать коня только раз в неделю, то такая работа тоже не может считаться регулярной.Хорошо бы, если бы была возможность брать коня хотя бы через день. А так нет смысла увеличивать время рыси, т.к. потом конь 5-6 дней не будет работаться. А по поводу праздника не переживайте. Шаговая работа полезна для лошади в любом возрасте, тем более всадники будут легкие-дети,как я понимаю. Так что никакого вреда для лошади в этом не будет, даже если он будет катать весь день.

Айрин П, К сожалению нет возможности брать его через день, но насчёт праздников успокоили) Спасибо)

heartbeat, прочитайте в Правилах форума Пункт II.1.1.

Сверху