У меня кобыла на выпасе 24 часа в сутки была(до этого сено вволю, после родов, так как не было еще травы).
Была минеральная добавка меди-цинка-селена и витамин Е. Концентраты были льняной жмых(грамм 500), отруби(грамм 350, ВТМ люцерна(грамм 400), жом(грамм 200).
К концу выпаса сена стало вволю опять(постепенно вводилось). Подкормка стала больше содержать витамина Е, добавился витамин С. Смесь в том же увеличилась до общей массы 2 кг, в основном за счет жома и добавления микронизированного ячменя, даже 300 грамм в сутки было существенно. Сена было примерно 18 кг, 5 из них люцерновое сено.
К концу лактации(когда она сама ее прекратила, мелкой чуть больше года было, год и месяц наверно), так как зима-весна-подкормка была обогащена еще витамином А, Д, витаминами группы В.
По кондиции, летом в жару кобыла перепала(но как правило худела и без лактации). Еще и с конюхом не повезло-забывал постоянно воду поддерживать в наличии
. Осенью, при сохранении лактации отъелась. Осенью-зимой добавляла льняное масло или молотое льняное семя.
Работа была легкая. 4-5 раз в неделю корда, иногда под верх. В основном просто чтобы поддерживать кобылу в тонусе, но и так как работали в поле на корде-жеребенок больше двигался, чем по огороженным двум га, где они жили. Ну и бегающая мама, даже по кругу это тоже неплохой стимул побегать.
Исходила я из нескольких соображений:
1) еда постоянно
2) питательность еды. меня беспокоила и трава и сено по поводу содержания достаточного количества белка, поэтому давались жмых, втм, после поэтому покупалась отдельное люцерновое сено и т.д.
3) минеральный баланс и электролиты(опять таки когда похудела, может, я недоглядела с солью).
4) витамины, в сене витамина Е маловато. по исследованиям и в траве нашей его не так много, как хотелось бы.
Осенью встал вопрос о слишком высоком содержании белка в пище(из сена люцернового), но необходимости того, чтобы не было перерывов, при штатной дачи сена в кск 3 раза, которое сметалось моментально(и один раз люцерну дополнительно), поэтому и был введен ячмень, как относительно калорийная штука, но без большого количества белка, как жмыхи(еще и анализы крови пришли указывающие на переизбыток белка в рационе, как сказала ветеринар). С помощью него чуть увеличилось общее количество концентратов и можно было давать большее количество раз их. Таким образом, кони получали еду 7-8 раз в сутки и перерывы были не существенны.