Как вы считаете, сколько этой лошади лет (по зубам)?

Я не профи, но хочу научится определять. Надеюсь, меня поправят если что :) Лошадь точно не молодая, больше десяти лет, я бы даже сказала больше пятнадцати ближе к двадцати. Интересно услышать мнения экспертов и узнать правду=)

+1. Не эксперт, но согласна с постом выше, мое имхо от 14 до 18 лет.

в диапозоне от15 до 20
точнее в этом возрасте практически невозможно сказать

У нас по ней информация в диапазоне от 17 до 24. 24 с такими зубами лошади может быть?

Вот я ориентируюсь сейчас по книге, если судить по их примерам, то 24 ей точно нет. Но 17-18 есть. Однако это все по книге. Ветеринару виднее будет.

20+, если не все 25+...зубы практически блинчиком сложились

лошадь определенно пожилая до 11 лет можно точно определить потом труднее. ей около 20 лет

Оставлю,вдруг кому сгодится(по материалам книги "Определение возраста сельскохозяйственных животных"(авторы П.Н.Кулешов и А.А.Красников):
Фото 1. 14 лет. Форма стёртой поверхности ещё круглая. След чашечки почти исчез, его остатки заметны только на одном среднем резце и на окрайках. Корневая звёздочка овальная

Фото 2. 16 лет. Зацепы и средние резцы треугольны. Корневая звёздочка расположена в середине стёртой поверхности. На зацепах она округла, на средних кругловата, на окрайках ещё овальна.

Фото 3. 18 лет.Зацепы начинают делаться обратноовальными. Корневая звёздочка на всех резцах круглая. Все резцы одеты цементом.

Фото 4.20 лет. Зацепы и передние резцы делаются обратноовальными. Все резцы одеты цементом. Эмаль почти вся стёрлась. Резцовая дуга образует почти прямую линию.

Фото 5.25 лет. Форма стёртой поверхности обратноовальная. Корневая звёздочка также обратноовальная. Резцы одеты цементом.

Фото 7.Форма смыкания резцовых аркад в 10-16 летнем возрасте. Резцы выпрямляются

Фото 8.Форма смыкания резцовых аркад после 17 лет”долотообразные резцы”

В любом случае важно помнить ,что при определении возраста лошади старше 16лет можно ошибиться на 3-4 года а то и больше,а чем старше лошадь,тем легче ошибиться. Как признак определения возраста лошади ,в связи с другими признаками, корневая звёздочка имеет в общем достаточно большое значение, но сама по себе, без связи с другими признаками, она даёт повод ко многим ошибкам
. Помимо этого есть данные ,что довольно часто встречаются лошади, особенно степные,у которых вещество зуба настолько крепко, что не подвергается такому правильному стиранию(А.А.Соколов.Книга о лошади).

Наши сомнения основаны на том что нам сказал другой человек, который тоже знает эту лошадь. Мы ни в коем случае не хотели вас оскорбить. Возраст мы узнаем именно с целью определения нагрузок. Сейчас лошадь работает умеренно, соответственно пожилому возрасту, гуляет весь световой день, летом пасется на пастбище и вообще чувствует себя отлично.

хорошо)надеюсь,вас не затруднит изредка писать как у Жанны и её жеребуськи дела))))

Сверху