1. Покпрой, ибо без выточек и "шага" ничего не сядет, как надо. Недавно пришлось убедиться, что никакая фирма крутая не гарантирует этот критерий в полной мере, увы - обнять и плакать был этот самый "шаг" у дорогой попоны дождевой в сравнении с банальной Фруганзовской.
2. Размер важен, но он порою, тоже весьма размыт. Джутовые попоны, к примеру, многих известных и неизвестных производителей - маломерки. Еще у моей кобылы почти все попоны 135, но есть и такие, которые ей будут малы этого размера, а есть такие. которые подходят и имеются 145. Все надо разворачивать и вспоминать свою лошадь при покупке в магазине.
3. Плотность и качество ткани я умею определять не только по биркам. Еще могу добавить, что иногда на сухой снег у нас используется, вполне себе, денниковая попона, которая не выдержит дождь.Флиски же - толстый добротный флис, естественно, выбирается руками. Прочность по денам на этикетке смотрю, но и могу уже по опыту предполагать, что и сколько живет.
4. Фурнитура и способы застежек. Фурнитуру специально не выбираю. но если вижу, что я ее сама могу отодрать запросто - забракую попону. а по составу металла - умеючи можно сломать все, но что-то дольше сохранит внешний вид и функциональность, если, например, не будет ржаветь.Способы крепления: карабины, липучки и застежки - ВСЕ вместе. Но с флиски снимаю подпузные ремни - люблю, когда они отстегиваются вообще. почти не использую ремни под задние ноги никогда.
5.На всякие рюшечки и банты - наплевать. Цвет - темный. но....например, на флиске у меня вышивка золотой нитью, что идет даже моей старой и больной кобыл и радует меня, а на зимней у нас нашивки красивые с фирменным знаком и она вообще яркая, а внутри - белая.(да, глупости, но красиво.....)
6. Цена. Она в конце не потому, что я миллионер - вовсе даже наоборот.Просто я умею находить качественные вещи БУ или на распродажах почти даром. Бу я могу отстирать в ванной своими руками и сделать из поганки конфетку так, что ее бывший владелец и не узнает никогда.И еще умею меняться на нужное мне, отдавая что-то дельное, что было так же приобретено почти даром, но качество у него отличное. За что-то дельное для лошади, я собственные штаны могу отдать, если даже они у меня последние, а кому-то очень понадобятся и есть могу раз в неделю, если что-то уж очень нужно кобыле.Для старой лошади с кучей проблем попоны на все случаи жизни - необходимость большая, как и бинты и всякие ортопедические штуки.
Распродажи подарили мне шанс купить в свое время две попоны зимние за стоимость одной самой простой флиски без всяких ремешков - так что деньги вещь относительная.Когда-то мне приходилось за свои копейки в холодной конюшне одевать табун из шести голов - получалось великолепно, и, если честно, фирмы у их пальтишек были известные, дальше некуда, но попадали ко мне эти вещи либо в результате жесткой экономии на всем. либо в результате обмена, либо реставрировались БУШКИ.
Платить кучу денег за брэнды не готова и не буду готова никогда - у меня нет и не будет этой кучи денег. Но, повторюсь, и очень хорошую и добротную вещь можно выменять, купить бу и восстановить или найти на распродаже. Очень хочется, чтобы была возможность выбора из попон бюджетных фирм. Она и есть, в сущности, если подумать, но маленькая...Например, я точно знаю, что один из вариантов недорогой Хорзовской попоны выдерживает ЛИВЕНЬ по несколько часов, а зимняя декатлоновская попонка способна защитить больную лошадь в каменной конюшне в зиму, когда морозы за 40 - проверено. но хочется большего...