Как Вы выбираете попоны?

• Автор темы Автор темы Zlyuka
  • Дата начала Дата начала

Zlyuka

Pro
Стало интересно, что приоритетно для потребителя в выборе попоны.
Понятно, что зима-лето-сушка. Понятно, что размер. А дальше?
Вот, допустим, Вам нужна флисовая попона. Давайте рассуждать на этом примере. Пришли в магазин. Там ассортимент на любой вкус и размер.
На что смотрим в первую очередь, на что во вторую и т.д.?
Расставьте характеристики в порядке приоритета и расскажите по каждому пункту подробнее, почему такой выбор. Общий комментарий тоже было бы хорошо, если оставите.
Итак:

1. Цвет-орнамент (какой предпочитаете)
1а. Дизайн-декор (кружева-рюшечки-бантики-ленточки)
2. Качество фурнитуры (Китай-Европа-силумин-нержавейка). Умеете отличать?
3. Функциональная характеристика фурнитуры (липучка-карабин-шнурки-резинка-стропа-всё в одном флаконе)
4. Покрой
5. Качество ткани. Умеете определить?
6. Цена

И главный вопрос, за что глаз зацепляется в первую очередь? Или не глаз? Я, например, руками выбираю.

Я начинаю с покроя и размера. Для начала смотрю фото в каталоге: по ним видно, насколько правильно скроена попона (где находятся нагрудные ремни, насколько соответствует вырез и крой плечей "выпуклостям" лошади, насколько широкая горловина, как закрывает попона круп) и как она сидит на лошади. Далее смотрю размер: маломерка или обычная (мне актуально, т.к. конь большой, ему почти все попоны малы)
2 Функциональные характеристики (смотрю систему "подгонок" всех ремешков, обязательно наличие "шага" у попоны,наличие подбрюшных и "подножных" ремней, пряжки на них (желательно плоские).
3,4 Качество ткани/ фунитуры. Обычно стараюсь выбирать попоны либо известных производителей (которые за свои слова отвечают), либо по рекомендации знакомых.
5 Цена
6 Цвет и декор (лошади без разницы, мне тем более. Если она по всем вышеперечисленным признакам подходит, то хоть серо-буро-малиновую).
И ответ на главный вопрос. :lol: Сначала в голове "рисую" идеальную попону, а потом выбираю по каталогам то, похоже на мечту. :roll:

lizun написал(а):
Далее смотрю размер: маломерка или обычная (мне актуально, т.к. конь большой, ему почти все попоны малы)

В смысле, смотрите, чтобы был ваш размер? Или как понять "маломерка"? Не будет же производитель писать "размер 165, но маломерит, на самом деле максимум 155"

Попоны, как и человеческая одежда, могут садиться или не садиться по конкретной "фигуре". Мы это поняли, когда купили зимнюю того же размера, что успешно носимые флиски, а коник из нее вываливался - велика оказалась, так сказать, в вороте :) За следующей поехали со списком индивидуальных промеров, в магазине разложили попону и рулеткой ее промеряли, помогло :) Ну и маломерки бывают: написано 145, а реале 140. БОльших погрешностей не встречала. Из других нюансов: фурнитура чем глаже наощупь, тем лучше, застежки на подпузных могут быть такие корявые, что плохо застегиваются; липучки хуже карабинов, забиваются шерстью; очень хорошо, если дырки на ремнях сделаны с металлическими люверсами - и застегивать легче, и не разбалтываются со временем. Цвет-рисунок и декор - вопрос личного вероисповедания. Цена - тоже :) Ткань у дорогих попон иная наощупь, чем у дешевых: флис толще и пышнее, плащевка мягче и эластичнее.

Phantasie, а можете порядок приоритетов назвать? С размерами-то всё понятно, а вот то, о чём я спрашивала выше...

Попробую.
1. Цвет-дизайн. Все-таки за это прежде всего цепляется глаз (грешны мы :oops: )
2. Цена. Ну чего копаться в вещах, которые не отвечают принципам вашего бюджета?
3. Покрой. Не "сядет по фигуре" - никакого толку от вещи.
4-5. Качество и функциональность фурнитуры. Позиция важная, но подлежит улучшению своими руками.
6. Качество ткани. Жесткие зимние попоны после стирки становятся вполне приятными наощупь. А флиски самые дешевые (у нас хорс) долго служат и прекрасно сушат шкурку, да и вид не теряют от стирок.

Для меня главным и единственным приоритетом при выборе попоны является производитель. Покупаю только Bucas, в них и качество, и цвет, и дизайн, и покрой, и фурнитура меня абсолютно устраивают.
Ценник недешевый, но за счет хорошей носкости и прочности я только выигрываю.

&Rey написал(а):
Ну, например, может кто-то знает таких производителей - Weatherbeeta, MarkTodd, Masta, Tough-1, EquiTheme, JHL, Cottage Craft, Shires, Amigo, Axiom, Rhino, Norton?

8 из них знаю. И еще 8 могу назвать тебе, которых ты не знаешь.
Попробуй, конечно, присоединится к опросу, только если тема в офф-топ относительно СТ уйдет, то мне обидно будет.
Я ж не просто за поболтать спрашиваю.

В первую очередь важен покрой - чтобы не сползало за холку и не натирало плечи. Это, к сожалению, познается только опытным путем. Для моих лошадей это - Rhino Wug и Bucas. К сожалению, Rhino не делает попон на флисе :(

Иногда могу позариться на какую-нить прикольную расцветку или на очень большую скидку, но ничем хорошим обычно это не заканчивается :) Последняя очень дешевая попона, купленная по интернету, по качеству совсем не понравилась (правда, мы ее пока не носили).

Готовы ли за брендовость платить немалые деньги (по сравнению с той же Horze)?

За брендовость - не готова, а за хорошее качество, непромокаемость и хороший крой - готова. (Кстати, Horze'вские Avalon мне вполне нравятся).

Если говорить именно о процессе выбора, то приоритеты будут отличаться от реальных:
1. Цвет. Это первое, что меня привлечет. Предпочитаю темные цвета без рисунка, хотя всякое может случиться.)))
2. Качество ткани. Прежде всего тактильные ощущения. Пока ни разу не ошиблась, хотя не могу сказать, что я прям спец.
3. Фурнитура. Лучше карабины. Липучки разве что на груди и то мне должна ну ооочень понравиться именно эта попона, чтлбы я выбрала с липучками. Качествоькарабинов различать не умею, так что просто смотрю, чолбы были гладкими и не заедали нигде.
4. Цена. Прежде чем вынимать и рассматривать поближе посмотрю на ценник. Дорогую не буду трогать.
5. Покрой.

Реально я тоже выбираю руками. И главное для меня ткань и покрой. Все остальное может варьироваться в пределах разумной цены.

1. В первую очередь покрой. Лучше, конечно, смотреть вживую, но и по картинкам в каталоге-интернете понятен ряд ключевых моментов.
2. Качество ткани. Тут уж руками все надо пощупать, на худой конец поверить описанию и отзывам (при заказе через интернет)
3. Качество фурнитуры.
4. Цена. Но на скидку больше 50% польститься могу :mrgreen: при условии, что первый пункт выполнен. А то зачем мне попона, которую носить нельзя?
5. Тип фурнитуры.
6. Цвет. Вообще не принципиально....хотя, если будет какого-нибудь ядреного розового или зеленого цвета, возьму только в случае острой необходимости (к примеру, ударили морозы, гулять не в чем)
7. Дизайн-декор в виде рюшечек и бантиков я скорее срежу ,чем на них польщусь :)

Зоя, я бы еще один критерий добавила - фирма-производитель.
И еще одна характеристика к качеству ткани - плотность.

В прошлом году, на 4-й год коневладения, наконец-то мне в голову пришло, что для того, чтобы не иметь 10 рваных попон у своего жеребца, надо покупать гулятельные попоны выше 840 D. Теперь заказываю попоны только за рубежом и плотностью выше 1000D - не можем мы их порвать :D Прошлая зима была первой без зашиваний! Это счастье!

Оль, Андрей добавил вопрос про фирму-производителя. Меня как раз интересовало без привязки к марке.
То есть понятно, что многие уже определились с производителем, и более ни на что другое не смотрят. Приходят и берут, например, Bucas. Кстати, Bucas производит флисовые попоны, просто к нам их не везут.
Но мне как раз надо узнать без названий.

Глаз, разумеется, цепляется за цвет, финтифлюшки и качество ткани :lol:
Но выбор для покупки все же идет не глазом 8)
Так что приоритет.
На первом месте 4. Покрой, т.к. далеко не все хорошо садятся на лошадь. И особенно вырез - самая большая проблема. У разных производителей разные модели рассчитаны на лошадей разного строения видимо. Поэтому покрой в первую очередь.
На втором месте - 5 и 6. Качество ткани определяется и на глаз, и на ощупь, и чутьем (ничего не могу с собой поделать, так же как со шмотками - если мне что-то очень нравится, значит вещь очень приличная и очень дорогая :lol: ). Цена не является основанием для выбора, но несколько ограничивает выбор - например мне очень понравилась амуниция шокемюле, но я пока не очень готова платить за флиску 5 (кажется) тысяч.
Дальше 3, 2, и 1.

1. размер - даже супер пупер попона если велика на пару размеров - не функциональна
2. Качество ткани
3. Покрой
4. Качество фурнитуры (она заменяема, потому не так важна)
5. Цена

Я всегда обращаю внимание сначала на цену, потому что считаю ее ограничением, а все остальные показатели (качественные) - критерием. Т.е. из приемлемого по цене и размеру выбираю лучшее по качеству.
Итак,
1. Цена
2 и 3. Покрой и качество ткани. Должно нормально сидеть на лошади. Определять качество не умею. Ну, флиска должна быть приятной на ощупь и гигроскопичной. В уличной попоне верхний слой должен быть непромокаемым, а нижний - более-менее теплым.
4. Функциональность фурнитуры - не очень поняла перечисление в скобках, но хочется, чтобы было легко расстегивать/застегивать.
5. Качество фурнитуры - ничего в нем не понимаю, но хотелось бы, чтобы оно не гакнулось, ибо служат мне попоны по многу лет, а менять и перешивать что-то я отродясь терпеть не могу.
6. При прочих равных условиях предпочту зеленый цвет, только не ядовитый. Люблю цвет травы. Только не красный. Вообще, яркие ядовитые цвета не люблю. Слишком мрачные (черный, коричневый) не люблю тоже.
7. Рюшечки/бантики терпеть ненавижу :evil: .

Глаз цепляется в первую очередь за цену. Мысли примерно такие: "Так, вроде это оно - то, что нужно, и недорого. Так, а почему недорого? В чем засада? Надо все внимательно проверить. Засады нет? Тогда берем".

Прямо озадачилась. Давно мы в последний раз покупали попоны. Флиска наша стоила 800 рэ, а зимняя попона(флис+плащевка) - около 3 штук. Ничего с утеплителями мы не носим, капоры/подбрюшники тоже. Пошла на сайт Хорзе, набрала в поиске "попона", упорядочила по ценам. Я в шоке. Мне и в ум не могло прийти, что попоны нынче столько стоят. Да там почти ничего нет в моей ценовой категории. Оборзели вообще. Посмотрела Конку. О, тут полегче. Есть неплохой выбор флисок до 2 штук и двухслойных зимних до 4 штук. В общем, пора забыть про Хорзе, перестал он быть приличным бюджетным магазином. Так, ну, если бы мне всерьез надо было что-то покупать, я бы порылась подольше, конечно.

Теплых попон мы не носим... Гуляльных летних тоже.
Актуальны только флиски и дождевики.
И то и другое в районе 2000руб. Ну разве что мне ооочень что-то понравится - отдам больше. И не за флис, а за дождевичек.

Капор реально понадобился один раз (обошлась заматыванием шеи пледом), а подбрюшник до сих пор ни разу не понадобился.

&Rey написал(а):
Флиска \ сушилка -
гуляльная летняя -
дождевая легкая \ с утеплителем -
зимняя (150-200гр) \ (250-300гр) -

Насколько оправдано наличие капора, удобство?
насколько востребовано наличие подбрюшника?

Флиска/сушилка - 1000-1500 р
Гулятельная летняя это что? Так как такой не имею - пропущу этот пункт
Дождевая легкая - в районе 2 тысяч; дождевика с утеплителем нет
Зимняя (не помню наполнитель) - 2500-3000 р

Капор одеваю в морозы на бритого коня, когда он гуляет в леваде.
Подбрюшник только на сетке, в которой гуляем летом по лесу.

Но я избалована забугорным интернет-шоппингом со скидками и разделом суммы доставки на созаказчиков.

А, понятно. Тогда у меня простая сетка + подбрюшник сделала сама из старой сетки. А так за обычную сетку без подбрюшника отдала бы рублей 700

УПД. Это при том, что брендовость не имеет роли.

Сверху