Как выбрать тренера?

Fleur De Lys

Новичок
Здравствуйте!

Я хотела бы брать уроки ВЕ с нуля. Раньше верхом не ездила. Цель - научиться уверенно ездить и управлять лошадью.

Посоветуйте, пожалуйста, как мне выбрать тренера, какие вопросы задавать? на что обращать внимание? хотелось бы хорошо овладеть азами ВЕ и не делать ошибки с самого начала.

Рекомендации в личку приветствуются (важно соотношление цена-качество обучения, и доступность на общественном транспорте).

Большое спасибо заранее!

Вряд ли Вы, придя заниматься с нуля, сможете задать много вопросов, и тем более вряд ли сможете сразу оценить "качество' тренера.
Я - не смогла.
Хотя в свое время так же, как и Вы, перед тем как идти заниматься ВЕ с нуля (было это в конце июля), рыскала по форумам в поисках информации и читала статьи на сайтах и учебники ВЕ.
Не помогло, и с тренером я ошиблась, хотя пошла в уважаемый известный КСК, а не в шарашкину контору.
Ошиблась в том плане, что то, что я ожидала, так и не случилось. Кроме этого, м-мм, мы с тренером очень разные, а в ВЕ очень важно (и не только в ВЕ), чтобы учитель и ученик понимали друг друга, и нашли общий язык.
Поэтому мой Вам совет, точнее советы.
1. Ищите тренера по рекомендации. Тренера, который именно работает "с нуля", готов объяснять и учить (кажется что учат все, НО! Каждый тренер в понятие "обучение" вкладывает свое, это нужно учесть)
2. Не зацикливайтесь сразу на одном тренере (как я) и на одном клубе. Возьмите пару уроков у одного, пару уроков у другого, пару уроков у третьего. Останьтесь там, где почувствуете себя "дома", чисто интуитивно, где будет понятнее Вам. Думаю, даже новичок способен это понять.
3. Перед первым занятием не поленитесь, почитайте литературку, самую примитивную, можно на сайтах, в т.ч. на этом сайте (литература для начинающих). Особое внимание уделите технике безопасности и основам общения с лошадьми.
4. Насчет клуба и доступности.
На сайте есть карта со всеми КСК и конюшнями (на форуме, зайдите в соответствующий раздел)

Не согласна. Лучше выбрать тренера, который НАУЧИТ. А уж будет он при этом кричать или жалеть, не суть важно.

Азы... зависит от того, что Вы хотите дальше. Если результат не так важен, можно вобщем-то идти куда угодно - худо-бедно держаться в седле может научить почти каждый.
Если Вам важно научиться ездить ПРАВИЛЬНО (возможно, Вам захочется как-то развиваться в дальнейшем или просто нужно ощущать, что Вы ездите хорошо), лучше не идти в прокаты а-ля "покататься в полях". Бывают хорошие, но очень многие работают по принципу: "Не падает и ладно", но ни посадкой, ни управлением толком не занимаются.
Я бы посоветовала, как старт, пойти в один из маленьких КСК, специализирующихся восновном на прокате и юношеско-любительском спорте. Типа Амадея, Дадмала, Аюрведы, Хэппи, Матадора... Мастером спорта Вы вряд ли станете (хотя чем черт не шутит ;)), но нормальное обучение и приятная атмосфера во время оного Вам гарантирована, по крайней мере, в Матадоре (этот клуб мне знаком лучше других, потому говорю главным образом о нем).
Есть еще прокат в Битце, но о нем я слышала настолько разные мнения, что рекомендовать не рискну.
Цены достаточно сильно разняться в зависимости от местоположения, уровня клуба и даже порой от времени года.

Полностью согласна с Nadeja, что
в ВЕ очень важно (и не только в ВЕ), чтобы учитель и ученик понимали друг друга, и нашли общий язык.

Fleur De Lys, Вы сказали, что идете учиться с нуля, поэтому, на мой взгляд, тренер сейчас вам нужен такой, который не отбил бы у Вас желание заниматься, чтобы на каждую тренировку Вы ходили с удовольствием. Если Вы занимались другими видами спорта, то Вам будет проще определиться, какой типа тренера Вам подходит. Есть люди, которые замыкаются, если на них начнут кричать, а другие, наоборт, без крика работать не могут. Это все очень индивидуально. Необходимо доверять своему тренеру во всех видах спорта, в ВЕ это особенно важно. Это мое ИМХО по поводу выбора тренера. А как искать квалифицированного тренера и качественный КСК, мне кажется, до меня уже достаточно сказали. Удачи Вам :wink:

Немного скажу по ценам. В Сокоросе Вас посадят на лошадь за 1500 р. минимум. Там есть хорошие тренера для начинающих.
А вообще, конныйспорт дело затратное. И издержки касаются не только Вашей экипировки. Можно угодить к тренеру, который будет насильно затягивать Ваше обучение, дабы содрать с Вас денег побольше. Но распознать это "вымогательство" практически невозможно. Тут и Вы, простите, можете оказаться не очень талантливым к данному виду спорта

Спасибо большое за отклики!

Насчет отсутствия способностей Вы очень правильно сказали. Можно потратить месяцы и годы, пытаясь выработать у себя определенные навыки, но в итоге так и не научиться. Не только ВЕ касается. Мне хотелось бы, чтобы если у меня способностей к ВЕ нет, то тренер сказал бы мне это.

Например, я 1.5 года ходила в школу танцев, знала каждый элемент, но мои танцы "не смотрелись". Так что я до сих пор не умею танцевать. А вот с плаванием - другое дело, учеба принесла свои плоды.

Пока моя цель - научиться так, чтобы можно было сесть на лошадь и окружающие бы увидели, что езжу я правильно, "школа" определенная чувствуется.

Катарис, а кто в Сокоросе хорошие тренера для начинающих?
У меня просто тоже недавно встал вопрос, куда пристроить начинающего, но про наших начальных тренеров ничего толком сказать не могу - мой тренер их не знает, а отзывы со стороны не слишком хорошие в большинстве своем. К кому можно его отдать, чтобы не тратить зря время и деньги?
Кстати, насчет цен, минимальная в Сокоросе не 1500, а 1300 - как раз у начальных тренеров. :wink:

Если говорить о индивид. занятиях с тренером, то цена кажется была макс. 1000.(я про Сокорос)
Если про груповые занятия, то понедельник, 15.00. Цена 400р/месяц.

Гермиона написал(а):

400р/месяц?.. Это прокат? Или детские спортивные группы? Вроде цен-то таких нет...

На самом деле, не самая точная информация. Индивидуальное занятие с тренером в Сокоросе стоит от 900 руб.

Fleur De Lys, я тоже совсем недавно начала заниматься и тоже до этого ни разу не сидела в седле. Мое мнение, лучше сразу заниматься с тренером индивидуально. В группе это совсем не то, да и отношение абсолютно другое. Индивидуальные занятия гораздо эффективнее.

Гермиона написал(а):
Если говорить о индивид. занятиях с тренером, то цена кажется была макс. 1000.(я про Сокорос)

Это было так давно...
Теперь 1000р. (ну, 900 с копейками) стоит только прокат лошади. Плюс минимум 300 берет тренер. Вот и получается.
Насчет групповых мне неизвестно, но это явно не то, что поможет начинающему всаднику сесть в седло.

kettarian написал(а):
Гермиона написал(а):

Это было так давно...
Теперь 1000р. (ну, 900 с копейками) стоит только прокат лошади. Плюс минимум 300 берет тренер. Вот и получается.
Насчет групповых мне неизвестно, но это явно не то, что поможет начинающему всаднику сесть в седло.

Ну, на счёт группы каму как. Лично мне помогло.

Гермиона писал(а):

400р/месяц?.. Это прокат? Или детские спортивные группы? Вроде цен-то таких нет...

Детские группы. Сама там занимаюсь.

Гермиона написал(а):

А какие могут быть "групповые занятия" (с) для человека "с нуля" :shock: :?:
Человек с нуля должен обучаться ТОЛЬКО на индивидуальных занятиях. Сперва на корде сажают в седло, обучают основным аллюрам. Одновременно человека обучают теории: чистке, седловке (даже если не принято, что в прокате седлают сами, научить этому ИМХО надо) и обязательно ТБ. Потом по-прежнему индивидуально отпускают с корды, учат управлять лошадью на разных аллюрах, выполнять основные перемены и т.д. И только после этого можно выпустить человека на "групповое занятие" ИМХО. Причем, в зависимости от способностей начинающего, период начальных индивидуальных занятий может растянуться на полгода (даже год), а может уложиться в 8-10 занятий.

Собственно.....Fleur De Lys, считайте это моей рекомендацией :wink: Если вам предлагают именно такой способ обучения, это неплохое место для начальных занятий - стоит попробовать. Если предлагают сразу группу - бегите оттуда в другое место :D

kettarian, как раз Никишина для начинающих хороша. Она не орет, все объясняет. Но...как только ты начинаешь более менее нормально ездить, сразу напор на самостоятельность)

Спасибо, девчонки! Я, честно говоря, не знала, что она с нуля берет. Буду иметь в виду.
Fleur De Lys, простите, за обсуждние вопроса в Вашей теме. Надеюсь, оно Вам тоже чем-то поможет.

Причем, в зависимости от способностей начинающего, период начальных индивидуальных занятий может растянуться на полгода (даже год), а может уложиться в 8-10 занятий.
Tina, а самостоятельно можно как-то распознать - окончание периода новичка?есть ли какие то признаки или может уровень техники, который говорит, что ты уже НЕ новичок??? :x

самостоятельно можно как-то распознать - окончание периода новичка?есть ли какие то признаки или может уровень техники, который говорит, что ты уже НЕ новичок??? :x[/quote]

В группу как правило выпускают, когда человек сидит на шагу и рыси и думает, что может управлять лошадью (ну вроде остановить или повернуть, если она не против, конечно :) ).
А вообще новичок, это на пару лет точно :D

Я бы посоветовала Маркелову Лену (свои лошади + базовские) или Ульяну Мурамисову (базовские лошади), обе тренирует на Планерной. С начинающими занимаются, посадку ставят хорошо.

Сверху