Как я была капитаном шлюпки! (Дневник)

  • Автор темы Автор темы resley
  • Дата начала Дата начала

resley

Новичок
Доброго времени суток!
Вот, просто захотелось поделиться летними впечатлениями. Это дневник, но не про лошадей, а потому – здесь…

Поперлась это я недавно на Ладогу, поработать в одной туристической фирме капитаном 8) , а заодно отдохнуть. Управлять надо было шестивесельным ялом (парусно-гребаное судно, парус 20,5 кв.м.), малость адаптированным под туристов. У него прямой парус (под старину, грубо говоря, типа как у викингов). Я никогда раньше таким не занималась, потому получилось интересно…

День первый. Питер – база Морфизприбора – остров Лавуенсаари (поправьте, если неправильно)

Начать с того, как мы туда добирались. Пришлось вскакивать в 5 часов (я обычно ложусь тока в это время :shock: !) и в полусне тащиться на Финляндский вокзал, на место встречи. Машина в это сладкое раннее утро решила немного покапризничать и хоть и завелась, но сразу стала жутко троить (вчера из сервиса!!!), я испугалась и сдуру выключила… потом минут пятнадцать не могла завестись. И когда решила, что придется ЛЕТЕТЬ на вокзал на попутке, т.к. я всюду опоздаю, тут она и завелась, на радость офигевшим от такого шума соседям. Поднятый по тревоге в 5 утра лучший друг моего автомобиля, клевый толстый парень, по телефону сонно рассказал, что я сама дура, потому что ночью было слишком жарко (градусов 25-27 где-то) и оно перегрелось, ниче там не сломалось, просто я лох. На вокзал я, конечно, опоздала, но, кажется, никто и не заметил. Посадили ко мне трех пассажиров, полусонных туристов, один из которых, на зависть остальным, пил пиво всю дорогу :eyes: . Потом мы ехали по трассе на Приозерск, адмирал на своей машине, а я – на своей, он на своем «Транзите» летел все время 130-140 км/ч, а я же дороги не знаю… но тоже летела, чтобы не отстать. Мы за 1,5 часа доехали до Приозерска! До Кузнечного дорога вообще интересная, сплошные загогулины, а за Кузнечным еще и стиральная доска невозможная.
Приперлись мы на базу и стали вооружать лодки. Мне досталась яхта, на которой в этом сезоне еще никто не выходил. Принесли откуда-то мачту, парус этот самый, гафельный такой, на поперечине (рее)… я на него посмотрела и задумалась, а не слишком ли много на себя беру… :roll:
А тут и остальные туристы на электричке приехали. У нас были как бы две группы: на одном яле – обычные туристы, народ из Москвы и Питера, на двух других – группа скаутов из Москвы и Саратова, дети от 12 до 22 лет. Мне достались скауты. Быстренько назначила старпома, умненького мальчика по кличке Гепард (у них приняты не имена, а тотемы), это ж нормальный армейский принцип – передавать команды вниз по инстанции. Сплавила на него часть обязанностей по погрузке в ял продуктов и барахла…
И вот – отходим от берега на веслах. А весла-то тяжелые, не то, что на пеллах в ЦПКиО, такие, серьезные! У меня сели грести девчонки, причем, забегая вперед, скажу, что девочки вообще были потрясающие, как сели грести, так и гребли – дольше, чем я бы например смогла :shock: . Сильные и не нытики. Я в заглюченном состоянии на руле, такая забеганная, ночь не спамши, по трассе 200 км, лодка опять же страшная, незнакомая, мама, роди меня обратно :chaw: … И тут дунул нехилый ветерок. Два других яла (одним, тоже с детьми, управлял адмирал, другим – опытный капитан, его друг) типа ждут. Орут мне: поднимай парус! Типа, ты поднимай, а мы, если что, поможем. Они знали, что у меня это первый раз… Мы с пацанами подняли этот ужасный квадратный грот, как в книжке у Дика Сэнда, и к нему еще бесплатное приложение – кливер… И яхта кааак полетела!!! Сижу, держу эту тему (грот) за веревочку… а на носу толстый парень взял на себя кливер. И тут опытным путем выяснилось, что я действительно вполне могу всем этим управлять! Эйфория такая... Мы освоились и быстренько поперлись впереди планеты всей, обогнали и адмирала, и второго кэпа! И тут – дикий детский визг подымается: оказывается, на нашей лодке же не ходили пол-лета, она на суше малость рассохлась, и в образовавшиеся щели вода течет – аж фонтанчиками :sink: ! Я впервые такое видела, чтобы мощные фонтаны вдоль всего шва, водоворотики на дне лодки – феерическое зрелище! Народ сразу дружно впал в стресс (они, как лошади: заражаются паникой друг от друга, и если орут – так все вместе! :help: ) Адмирал подошел к нам, посмотрел на это дело и спокойно так говорит: ну, пусть кто-то один отчерпывает. Лодка на воде быстренько забухнет и перестанет течь. Забегая вперед, скажу: она конечно забухла, но текла (правда, с меньшим фанатизмом) всю дорогу. Как будто мы лишнего пассажира везли…
Пока адмирал смотрел на нашу «текучку», ему пришло в голову на ходу, с борта на борт, передать мне одну из раций, чтобы быть все время на связи. И вот он ее протягивает… далеко… я не успеваю взять… и – бульк!!! Мы только видим, как эта гадость идет на дно… Две с половиной тысячи, блин…
Че делать? Ну, решили на это положить. Вышли как раз из пролива в открытую Ладогу. И тут пошли вопросы от моих пассажиров. А почему Ладогу называют морем, хотя она озеро? А правда, что здесь есть нерпы? И т.д. До меня вдруг дошла странная вещь: Ладога очень похожа на озеро Байкал. Она тоже пресное море, в смысле, одно из крупнейших озер в Европе. В ней водятся маленькие нерпы, похожие на байкальских, только без пятен и более серые. И – сам пейзаж. Тайга. Скалы, гигантские и древние, вдоль воды. Перепады глубин…
Я им всякое такое рассказываю, а ветер все крепчает. Мы далеко умотали в первый день, на остров Лавуенсаари (это по-фински, и возможно я привираю название), там был длинный белый песочный пляж, лес сосновый и ледяная вода, очень чистая и какая-то темноватая. Тоже, как в Байкале: смотришь сквозь нее – все дно видно, а на самом деле глубоко. Высадились на берег. Я была в восторге: получилось! Я же дооолго сомневалась, прежде чем туда пойти…
:lol: Быстренько поставили палатки. По плану был вечер знакомств под «ладожский шашлык», значит, сотворили шашлыки. У детей – свой стол, своя гитара, своя тусовка. Они мне лагерь каратэ очень напоминали, в какой я сама ездила в детстве. У взрослых – все свое. А я, посидев со взрослыми, умотала с детьми на мыс, смотреть самый красивый в Европе закат… Солнце такое обалденно-багровое, большое и круглое, над серебристой водой и скалами… оно нам, кстати, хорошую погоду предвещало.
И мы еще долго там бродили, очень жалко было спать ложиться…
Вооот. Завтра еще напишу.
 
День второй. О. Лавуенсаари – о. Кухка.

Ранним утром вода оказалась такая ледяная, что перехватывало дыхание :shock: . Но снаружи разгорались уже обычные для тех дней +30, так что надо было освежиться перед долгим переходом.
Сборы протекали гораздо спокойнее, чем вчера: быстро складывать палатки и вещи скауты умели, обязанности на борту постепенно были распределены. Гепард распихал рюкзаки вдоль бортов (самым сложным было не допустить их намокания, потому что мы продолжали катать с собой литров 10-15 водички, и вычерпывали ее, только если начинали плавать пайолы :sink: ). Подняли парус, но потом бросили это дело, потому что пошли узким проливом между островами, а там ветер дул чисто навстречу…
Вокруг были пейзажи: шхеры, островки, плоские скалы, неподвижная, словно плавящаяся под солнцем вода. Девчонки гребли: как выяснилось, никто не гребет лучше девчонок :lol: . Нет, мальчишки тоже гребли, но у девочек это получалось вдохновеннее.
А потом мы все-таки вышли в Ладогу, и там образовался ветер.
Нас сразу как-то разделило: «взрослый» ял куда-то усвистел, адмиральский – отстал, а я оказалась посередине. По рации (переданной, на этот раз, на суше) адмирал сказал поворачивать к черту, и последнее, что я видела – как «взрослые» исчезают в серебристой дали… :flag: и вот, мы остались одни (в смысле, двумя ялами). Мы отправились на остров Кухка. Нашли там офигенной красы круглый залив с очень мелкой водой. Идем себе, никого не трогаем – и вдруг кто-то из двух моих волчат говорит: мол, земля… под нами. Глубины было едва ли по пояс. Первый ял быстренько сел на мель. А мы успели сориентироваться: углядели, где растет трава – там, значит глубже – и прошли над ней почти до самого берега! А потом мы повыскакивали в эту мелкую, а потому жутко теплую воду и помогли вытащить другой ял. Остаток дня купались (водичка – как в ванне!), отдыхали и балдели. По скалам немного прогулялись, обнаружили пролив, заросший тростником. Где-то в стороне прошла жуткая гроза, но нас не зацепило, над нами сияло солнышко, правда, с переменным успехом. А вечером пели песни под гитару. Сова (инструктор) и Динго (ровер) знали множество потрясающих песен, которые я раньше даже никогда не слышала – а теперь, если услышу, буду вспоминать этот поход…

День третий. О. Кухка – о. Путсаари.

Это был самый длинный переход, да еще по открытой воде, вдали от берегов. Мы перед выходом в длинное безбрежное пространство зашли на остров, где нашли рыбачий домик, типа зимовья. Он, разумеется, не был заперт, внутри оказалось даже уютно, печка, жратвы полно, кровать вполне цивильная с кучей одеял. Остров небольшой, но богатый всякими интересными вещами. Много земляники, черники. А еще я там обнаружила змею, которая не слишком торопливо уползла (скорее всего это был ужик); а на берегу, на камнях валялась и грелась нерпа. Я довольно долго ее разглядывала. Симпатичная такая, хорошенькая, маленькая. А когда уже пошли, с моря показала ее ребятам. Правда, она уже спрыгнула в воду. Но они успели снять эту красавицу на видео, пока она окончательно не слиняла.
Солнце палило – деваться некуда, Ладога кругом неподвижная, штиль, парус не поставишь, а грести лень и жарко. У адмирала народ вообще выглядел довольно кисло: они лениво валялись в яле, изредка подыгрывая на гитаре… а мои – все время ржали на всю Ладогу. А потом мы обнаружили какой-то плавучий хлам. Не успели решить, труп это или просто мусор, подъехали какие-то кексы на моторке. Сказали что-то умное про то, что ветер бы нам не помешал (сложно было догадаться…), а потом сгребли этот хлам к себе в лодку и поспешно исчезли. А мы еще долго гадали, что бы это значило :yorik: .
Когда подошли к мысу Свиному – длинному, скалистому и голому, – тут дунуло, наконец. Мы еще вылезли на этот мыс… гм… по делам. Там – ни кустика, так что девочки направо, мальчики наоборот, – все прятались в скалах друг от друга. Нашли перелинявшую змеиную кожу, ровненькую, как снятая перчатка! Потом, на ветру, мы сильно обогнали адмиральскую лодку и решили за ними вернуться. Покрутились, покатались, заодно научились делать поворот оверштаг (на таких шлюпках он иначе делается, чем на обычных яхтах, тут нужна работа кливерного матроса).
У меня, кстати, был потрясающий кливерный. Юноша по имени Дрю, матерый человечище, весом, наверное, 90 кг. Пока молчит и спит – кажется, что взрослый. Зато как посмотрит на тебя большими круглыми глазами – сразу ясно, что к чему. Думаю, ему лет 15 где-то. Он все время засыпал там, на носу, сложившись на рюкзаки и периодически что-то раздавливая в них…. Не слышал меня – особенно когда ветер. И вот, мне че-нить надо, я ору: «Дрю!!! Стаксель!!!». А в середине лодки умные и ушлые спрашивают: а что такое «стаксель?» Я им объясняю, что это я так обзываю кливер нечаянно, по привычке. Ну, они сообразительные, и вскоре уже на нос несется синхронный перевод: «Дрю! Кливер!». Или кричу: «Потрави!» (или «добери» по ситуации), они ему переводят: «Дерни за эту веревку!» Так и командовала, поэтапно. Дрю мгновенно просыпался, живенько за что-нибудь дергал – и снова усыпал. Еще у народа поначалу была нехорошая привычка: если вдруг становилось страшно, они подпрыгивали – синхронно, все вместе. И вот, в тот самый день (я еще помню, о чем пишу :lol: ) когда мы уже пришли к острову Путсаари и огибали его со стороны материка, снова явилась гроза, не пролившаяся на нас вчера. И ТАК дунуло!!! Ветер пришел с неожиданной стороны и дал со всей дури в паруса! Лодка подпрыгнула, а в ней еще и команда разом подпрыгнула! И капитан дико заорал – потому что ей (мне то есть) пришло по физиономии шкотом (веревкой такой неприятной :hrenovo: ). Короче, чуть не зачерпнули. А потом я им спокойно так говорю: запомните: если пугаетесь, то орите, сколько хотите, НО НЕ ВЗДУМАЙТЕ ПРЫГАТЬ!!! А то перевернемся. Надо отдать им должное: поняли с одного раза. Дальше они изредка только орали со страха, но сидели, как приклеенные. А поскольку ветер приходил со всех сторон одновременно, да еще дул сверху вниз и снизу вверх :? ), я сбросила парус, и пошли мы на веслах. Так и пришли на парковку, которую я никогда не забуду…
Гроза куда-то ушла, и мы еще успели поставить палатки. А потом она вернулась, и так задала нам! Скауты, конечно, палатки, ставить умеют, о себе я уж не говорю… Короче, никого не унесло, хотя кого-то вроде подмочило. И вот, в эту грозу, когда на землю обрушился жуткий ливень, мне вдруг взбрело в голову искупаться. Весь день вкалывала, надо же было смыть с себя трудовой пот и грязь? Вернее, я хотела до дождя, когда самая теплая вода, но не успела. Забралась в дождь. И вода оказалась зверски холодной! Но назвался груздем – получай в кузов. Пришлось плавать с дикими воплями, после чего адмирал весь вечер обзывал меня «глупой нерпой».
 
День четвертый. Дневка.

Потом была дневка, и мы никуда не шли! Я отправилась гулять по скалам на весь день, попыталась обойти остров по периметру, но он оказался слишком большим! Дикие, огромные скалы обрывались в озеро, сразу на страшную глубину. По крайней мере, я не донырнула. Красота, простор, пространство гигантское! А сверху – тайга. Особенная. Первый уровень – почти никакой травы, только ягель (олений мох) и какие-то лишайники. Стояла жуткая засуха, и все это было как порох. Далее – можжевельник и брусника, много-много черники, а выше – только лиственницы и сосны. Вот такой лес, практически прозрачный.
И – жуткие лесные пожары :evil: . Через пролив от нас, на материке горел лес. Честно говоря, я впервые в жизни видела настоящий лесной пожар, и более жуткого зрелища тока поискать. Днем там все было затянуто дымом – поменьше, если был штиль, и побольше, когда поднимался ветер. Этот ветер доносил до нас запах гари. Ночью там даже пылало пламя, открытый огонь, и запах все время стоял пожарный.
И вот, ближе к вечеру, мы погуляли, радостно вымыли головы, лежим, наслаждаемся чистотой, загораем… И вдруг смотрим – за мысом, на нашем же острове – столб дыма. И пошли мы с одной девушкой посмотреть (в купальниках и босиком на лесной пожар :shock: ). Даже не дошли – встретили адмирала, который ходил в те края рыбачить. Тоже встревожился. Ломанулись мы обратно в лагерь: одеваться и собирать народ. Похватали все котлы, канистры, прочие емкости, и – обратно! Тушить! :shock:
Еле-еле забрались в горку. Это были просто древние валуны, застывшие крутыми уступами, на которые фиг заберешься, да еще и заросшие всякой травой – чтобы люди больше ног поломали. А на самом верху, разумеется, очень далеко от воды, горело – правда, еще немного: метров пятьдесят. В городе вообще бы ничего страшного. Но тут все особенное. Этот самый мох и лишайник, растущий прямо на древних ледниковых скалах, без дождя высох до основания. Земля под ним воздушная, неплотная и тоже сухая. Горит не просто быстро, а очень быстро. И еще забивается в скальные щели. Там может долго тлеть, перемещаться… а потом кааак выскочит где-нибудь в стороне, кааак полыхнет!
Все это было не только далеко от берега, но и очень высоко… такой крутой обрыв к воде метров 70 высотой и метров 250 чистой длины. Не набегаешься за водичкой…
Начали мы с того, что сунулись в этот дым и весь непрогоревший слой гумуса просто тупо снимали со скал (как ковролин, рулончиками!), отгибали наружу и скатывали, т.е. скоро горящий участок оказался изолированным и окруженным голыми скалами. Мы уже все наглотались дыма и потравились, но еще держались. Главная засада – что с одной стороны все это было невозможно снять, там скала кончалась, и слой земли был вполне настоящий, и там все прокалилось насквозь. Отогнешь – а внутри пламя бесится. Страшно. Кочка там горела, вернее, якобы тихо тлела. Я решила погасить ее подошвой сдуру. И – она просто вся рассыпалась искрами, яркими, огромными кусками огня! Прям на мою ногу… Ожог такой получился, до мяска, блин. Ну, я и взвыла… :shock:
Потом когда поняли, что отгибать больше нечего, образовали цепь, чтобы передавать воду и тушить то, что осталось. Поскольку нас мало, а дистанция длинная, каждому досталось по 20-50 метров (в зависимости от крутизны участка), и тут началась длинная и нудная работа. Я, есссно, как обладатель самого страшного ожога, встала в самый низ, в воду. Черпала, несла выше и передавала следующему. Следующий нес выше… и т.д. Рядом со мной были мои, с моего яла, и мы, как могли, поддерживали друг друга. Там, где-то выше, всякое случалось, даже кого-то обозвали хлюпиком, когда он хотел уйти в лагерь, но мальчик оскорбился, всех обругал и – остался! Вот так закаляется характер. :wink:
Пока работали, у меня кожа с ожога слезла, красное обнажилось и тоже лопнуло, вылезло такое совсем красное, страшное, и еще коричневое. :shock: Я старалась из воды совсем не выходить, хотя пришлось. Потом, правда, зато быстрее прошло.
Короче, началось все около 19 часов. Три раза, часа через два, мы поднимались и оставались недовольны результатом: эта раскаленная фигня все равно дымилась, а копнешь – внизу огонь! Закрытый, подземный как при торфяных пожарах! Причем, адмирал жаловался: зальешь вроде все, проходит две минуты – оно опять сухое и дымится! Слишком высокая была температура. Мы решили биться до конца, т.к. лес было жалко. Потом кое-кто стал ныть, а остальные сказали: теперь жалко не только лес, но и собственный труд: столько надрываться – и зря?! Были мы там до 2.20 часов!
Настала белая ночь. На Ладоге они еще более белые, чем в Питере, это ж севернее. Но в полночь солнце зашло, где-то к полвторому спустились сумерки, стали плохо видны скалы. А еще они мокрые сделались, вода же проливалась. Мы, измученные, бродили по ним, спотыкаясь, а там же круто! Каждый уже по паре раз свалился, но было все равно, боли не чувствовали, ноги не держали. И уже никто не ныл, сил не осталось на нытье… И в 2.20 спустился за водой последний котелок с указанием: все поднимайтесь на пожарище. Мы приперлись. Молча уставились на залитую водой скалу. В одном месте слегка дымилось… Пацаны нас выгнали и – просто написали туда! Всей тусовкой! Затушили…
А потом мы еще в темноте плелись в лагерь – спускались вниз на задницах с этих скал…. Жрать сил не было, да и нечего (в лагере оставались самые мелкие, кому по 12-13 лет, но приготовить они смогли только салат: ведь котелки мы унесли!) Навернув этого салата, улеглись спать…
Я ночью вскакивала раза три: смотреть, не загорелось ли заново. Говорят, многие вскакивали. Одна несчастная девочка во сне орала на весь лагерь: «Угли! Угли идут!!!», а соседка ее утешала полночи… Адмирал вообще не спал: отравился дымом, он-то там наверху был, тушил все это. Короче, веселая ночь…
 
День пятый. о. Путсаари, скит.

Но – не загорелось! Утром, полуживые, мы собирались мотать на другую часть острова, туда, где туристские достопримечательности. Дооолго собирались, все косились на вчерашнее место, но все было хорошо!
А тут еще раздуло жуткий шторм. Причем, идти надо было против ветра. И сложилась обратная ситуация: если на попутных ветрах я обгоняла адмирала, то теперь он обгонял меня. :cry: Так же легко, как до этого я его. :cry: Во-первых, на этих посудинах надо уметь ходить острыми курсами (т.е. против ветра), а я пыталась идти, как на обычной яхте :oops: . Во-вторых, у нее жуткий дрейф, ее сносило назад! А пока шли, ветер все крепчал, волна становилась все сильнее. Нам делалось все страшнее. Кливерный Дрю уже не спал, а боролся с чертовым кливером. Всем было страшно, но все громко смеялись…
Адмирал успел убежать вовремя, а мы – нет. Мы отстали. И тут дунуло совсем плохо. Ветер завывал и свистел, парус я уже удержать не могла и отдала шкот (веревку) парням. Я велела всем – даже взрослым! – надеть и застегнуть на себе спасжилеты. Для них это было сигналом: караул, дело плохо :shock: . Мы как раз почти дошли до своего залива, даже спрятались за плоским, абсолютно лысым островком (он хотя бы волны немного разбивал). Но ветер все крепчал, и вдруг у нас мерзко затрещала мачта… :wow
Адмирал предупреждал, что у ялов слабая мачта, и в шквал парусину лучше бы срубать. Я, есссно, ору: рубим, нахрен! Все остальные тоже орут. Рубят. Нам на головы летит чертов рей (он, кстати, очень тяжелый, гик отдыхает), мы его ловим, надутый парус летит в воду, его тоже ловим… а лодку-то несет! Прямо на скалы у входа в бухту! Команда, опять же, орет. Самые маленькие интересуются: а когда начнем тонуть?! :sink: Дааа, забыла сказать: всеобщее веселье вызывали еще и весла: половина из них у нас была на грани… Я им (команде, а не веслам) говорю, так спокойно: гребем… они сели, самые сильные гребцы: три мальчика и девочка (!!!), гребанули, одно из весел – нафиг, крепление, которое вставляется в уключину, разлетелось. И вообще, все плохо, ял с места не двигается, т.к. волна сильная, относит обратно на скалы. Вообще, круто: ветер уже не воет, а просто ревет, солнце яростное, брызги, скалы в 50 метрах… Гребцы мои так растерянно поднимают весла и говорят: не идет, блин. А я им – еще спокойнее: если вы сейчас не выгребете, разобьемся. Останутся от нас рожки да ножки, ну, в спасах выплывем, конечно… а сама смотрю уже, примеряюсь: как я буду о камни отпорником одерживаться, как наружу выпрыгну и буду ял спасать…. Но они-то этого не знают! Они перепугались – и гребанули! Вшестером взялись за три весла – и полетели! Сами себе хором орали: «ииии раз! ииии два!!!» И – лодка пошла! Против волны, против восьмибалльного ветра! Я им: еще немного! А там уже в проливе спокойно… Они гребут, спасают наши души. И вот – тише волна, еще тише… мы влетели в пролив на глазах у второго яла, третьего яла с нашими взрослыми туриками (он туда раньше пришел) и еще одной лодки, от другой фирмы. Я своей супер-команде говорю: все. Паркуемся. И – дикий вииизг!!! Как мы радовались!!! Выжили!!! Спасение утопающих!!! :flag:

Остаток дня бродили по острову. Там есть большой каменный крест, которому поклонялись древние монахи, и действующий скит. И финские укрепления времен Второй мировой. Офигенная природа, скальники, и – озеро. С двух сторон оно вообще окружено отвесными скалами высотой метров 150, не меньше. Как вода в чашке. С третьей – лес и скит. Везде глубоко, только около скита растут кувшинки. Я приперлась туда около полуночи, как раз полюбовалась закатом. Монах в ските уже лег спать, вокруг ни души, так что я разделась и занырнула туда неглиже… Классно накупалась, вода очень теплая, даже жить опять захотелось.
 
День шестой и седьмой. о. Путсаари – о. Паяринсаари

На шестой день мы по остаткам шторма очень быстро долетели до Паяринсаари. Там роскошный сосновый бор и очень странное внутреннее озеро: идет болото, такое травянистое, по нему мостки… и вдруг – все обрывается, и, как окно: абсолютно черная вода. Глубокая. Там, говорят, рыбы полно. И очень тепло. На этом острове много было, где бродить, и рыбалка была хорошая, и ягоды много, там мы тоже дневку устроили. Он стоит в устье длинной шхеры, которая ведет к материку, к поселку Ландоха, и мимо нас часто сновали байдарки и моторные лодки. Какой-то кекс приперся на «Казанке» с утра пораньше и стал клянчить шампура: дайте, плис, а я вам в залог права на лодку оставлю… Шампуров у нас не было, их увез с собой вновь отделившийся третий ял, и потому я ему говорю: ты лучше лодку оставь, мы покатаемся. :wink: Мужик и отвалил, расстроенный. А так мы много гуляли. А вокруг где-то все горело. Ветер то с одной, то с другой стороны приносил запах дыма, низкими полосами стелился сумрак, налетавший почему-то неровными слоями. Пару раз мимо проплывали офигевшие байдарочники и радостно сообщали, что наш собственный остров горит с другой стороны :shock: . Мы его облазили почти весь, и ничего не нашли. Сочли, что дяди шутят…

День восьмой. Фестиваль на о. Кайонсаари.

А вот когда на восьмой день вышли оттуда и стали огибать свой остров вокруг, обнаружили, что он очень большой. И что с другой стороны он действительно нехило горит. И мы два дня (!!!) жили на горящем острове :eyes: . Кто-то вяло пошутил: пойдем, потушим? А адмирал серьезно ответил: неее, нам здесь не справиться…
Весь тот день мы шли шхерами. Узкими и широкими, помельче и поглубже, мимо красивых островов, и даже к материку подходили кое-где. Иногда, если было место, умудрялись выстроиться в армаду: три яла подряд, борт к борту, за руки можно взяться (это когда фордак дул), посередине быть неприятнее всего, потому что страшно: шаг вправо-влево – и авария. Но вообще прикольно. А еще были совсем узкие проливы. Шириной чуть больше метра: только чтобы корпус яла прошел. Грести в таких уже было нельзя: весла бы шкрябали по берегам. И вот: опять же, фордак. Ял несет по этому самому узкому в моей жизни проливу, глубины под килем – может, фут, а из-за паруса ничего не видно. Гепард на носу говорит мне, куда рулить… хорошо говорил, и мы не разу ни во что не въехали! Кое-где вокруг опять же горело, пару раз мы наткнулись на крупные пожары.
Это мы уже обратно шли. Приходим к старому знакомому Лавуенсаари. А там…все сосны на песчаном бережку вырваны с корнем и валяются, словно их кто повыдергивал! Красивый островок выглядит так, словно через него прошло цунами. Оказалось, это оставила след та гроза, в которой я легкомысленно купалась на третий день путешествия…
Ночевали мы на маленьком островке, сложенном из плоских гигантских валунов, посреди Ладоги. Смотришь – вокруг огромное пространство, далеко-далеко ограниченное берегами, и с берегов то тут, то там поднимаются столбы дыма. К тому времени МЧС уже запретили ездить на Ладогу, но все равно народу было много. На большом острове Кайонсаари (ближе всего к нам) был фестиваль каких-то чудиков, типа всяких народных танцев и т.п. Мы решили сходить туда на одном яле, набились в него все желающие и пошли. В это время там как раз был мастер-класс на ударных, это все неслось над водой очень красиво, но пока мы дошли, все закончилось. И вот… огромный песчаный берег сплошь заставлен палатками, в которых живут эти чудики: мужики большей частью в домотканых рубахах навыпуск и в широких штанах, женщины – сплошь в юбках до пола, некоторые с вышивкой, в холщовых рубашках и т.п. Ролевуха, только народная: все они представляли кто индейцев, кто древне-русских или вообще славян, кто индийцев. Довольно интересно смотреть. Если бы не выражение их лиц: какие-то все… «дивные», просветленные. Словно обдолбанные. Смотрят в пустоту пустыми глазами и чему-то улыбаются. Словно большое сборище клиентов ПНД. Это не предвзятость, а факт реальной действительности. И дети: целая куча детей, все, как один, блондинистые, словно древние скандинавы и все грязные до жути. Почему хиппозные дети всегда грязные? По их мордашкам можно было с уверенностью сказать, что они ели вчера, позавчера и две недели назад. Свобода – это классно, но грязь…
Нам указали на большой шатер. Пояснили, что на фестивале каждый день посвящен какому-то народу, и сегодня день Руси, и там, в шатре, русские танцы. Мы ломанулись смотреть. Первое, что удивило, это запах. Входишь в шатер – в нем море народу кругами, все держатся за руки, будто водят один многослойный хоровод и – воняет так, словно все они одновременно от напряжения пукнули. Чес слово, пахло конкретно сероводородом, ни с чем не спутать! Некоторые наши вылетели пробкой. Те, кто покрепче, остались. И вот… в центре мужик с дамой средних лет показывают фигуру: типа, березонька закудрявилась – раскудрявилась. Партнер держит партнершу за руку, а та заворачивается внутрь – медленно и печально. Проще некуда. И музычка похоронная играет, все про эту березу. Мы мигом заскучали и выбрались вон. Разочаровались. Пока шли, слышали, что все по-прежнему, они все учат и учат это сложное па… Вообще, показалось скучновато. Интересны были только кришнаиты, которые готовили свои фирменные блюда под музыку. Прикольная музыка, только все слова, это «хари рама хари Кришна» в различных вариациях. Меняли местами, повторяли (хари-рама-рама-кришна-хари-хари…) и т.п….
А потом закат был офигенный, красный и сиял всеми цветами. И откуда-то сбоку приползла оч большая страшная черная туча. А посередине ее – словно выгнутая ладонь. Такая темная дыра, из каких смерчи образуются. Я ткнула в нее дрожащим пальцем: типа, адмирал, вы это видите?! Он такой – мотааать!!! А то заночуем здесь. Мы резко запрыгнули в ял и как полетели!!! Летим к своему острову, а ветер-то все крепчает. Туча наползает, страшно. Мы еле-еле успели. Высыпались на берег, как горох, и срочно стали вытаскивать ялы, все три. А они очень тяжелые. Ну, вытащили, как смогли, на растяжки поставили. Скауты собрали свои палатки, уместились все 16 в четыре палатки. А моя стояла крепко, да еще за скалой, в самом тихом месте. Я убедилась, что ее не унесет, и пошла на вершину скалы, встречать шторм. И тут ДУНУЛО :shock: . Смерч, к счастью, нас не задел, он прошел левее и растрепал всех этих народников. Но дунуло страшно. Все суда мигом попрятались. Ладога взбесилась, пошла дикими волнами, пена летала по воздуху. Небо одновременно иссиня-черное, и по центру держится эта страшная вогнутая фигня – а по краю просто-таки пылает алый закат, и пена на Ладоге вся багровая. И – завывает со всех сторон. Мы еле смогли поужинать, насмотрелись на ужас и легли спать. Ночью я несколько раз ходила смотреть, не унесло ли ялы.
 
День девятый. Домой!

В последний день с утра по-прежнему дуло. Хотя уже не так страшно и, главное, в сторону дома. Мы сначала решили идти чисто под такелажем, но ветер был такой славный, что поставили парус. Долго его ставили, потому что он не слушался и рвался из рук. Потеряли чью-то супер-пупер кепку. Зато потом – просто-таки полетели! За час дошли до пролива Куркиниеми (Кочерга), то есть, порядка 12 миль. Парусник под двигателем обогнали. Пена от нас была с двух сторон – будто на моторке. В Кочергу зашли – осмотреться. Поднялись там на маяк, видно с него очень далеко. Ветер, циклон заворачивает облака по кругу, со всех сторон «кратковременные грозы», и одна из них прямо на нас идет. Решили попытаться убежать, вышли в море, но не успели. Только паруса поставили – шквал! Адмирал орет: руби парус! Еле срубили, потому что фордаком несло нас просто жуть. Только убрали его, разобрали весла – дунуло страшно, почти как вчера. Ну, а нам хорошо: нас к дому несет с дикой скоростью, остается только веслами стабилизировать лодки. А потом еще дождь пошел, вернее, ливень…
От мерзкой погоды мы убежали в шхеры. Решили так, чтобы шхерами, дойти до базы. А там ветра то нет, то он не такой, как хочется. И дождь время от времени принимался идти. А потом окажемся в центре циклонического образования – снова хорошо, солнце, безветрие. Только немного подсохнем и согреемся – опять все сначала. А потом пришли к трассе, которая ведет с материка на Кильполу. Там автомобильный мост низкий. Пришлось валить мачты и идти под мостом без мачт… Там мы впервые за 10 дней увидели автомобиль, кажется, «пятнаху». Вот радости было!
К вечеру, часам к 12-ти, пришли на базу. Даже не узнали ее сразу, т.к. с непривычной стороны… Напоследок еще погонялись под веслами – кто скорее! Мы их сделали!!! Дети снова устроили жуткий вииизг, высыпав на берег. Бедные, натерпелись страху в нашем миленьком туре… :roll:
Разгрузились – и вот, они решили ехать на вокзал, чтобы утренней самой ранней электричкой уехать в Питер и там еще сутки погулять. Они думали – электричка в 4 утра (а был уже первый час ночи), я их предупреждала, что ни фига подобного. В итоге, когда их адмирал привез на вокзал, им пришлось еще и палатки ставить, прямо в Кузнечном, у ж/дороги, чтобы хоть поспать до поезда. А до этого – прощание, слезы-поцелуи, обмен электронными адресами и все такое… Когда их увезли, я почувствовала себя даже как-то одиноко.
Потом вернулся адмирал, и мы с ним объелись рыбы. Берем сырую рыбу, солим-перчим, заливаем 10% уксусом и соусом китайским, 20 минут ждем… Пальчики оближешь! Там же переночевали (в автоприцепе – таком домике на колесах и с крышей!) и на следующий день поехали домой. Дождь шел проливной весь день. Как же хорошо в теплой машинке. С музыкой, с печкой, и в одиночестве! Я назад никого с собой не взяла, хотелось покоя…

Вот, собственно, и все наше маааленькое путешествие. Весело было очень. Я на днях опять в такое же уезжаю... :?
Всем счастливо!
 
Привет!
Инсбрук, я Вам ответила тож в личку

А недавно приезжал Гепард, и мы с ним вспоминали этот поход. Жаль только, он фотки забыл...
 
Сверху