Как заинтересовать лошадь работой в манеже?

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала

schnee

Опытный
Я занимаюсь ВЕ непрофессионально, но уже достаточно давно - около 10 лет. Сейчас я занимаюсь во взрослой секции секции 1-2 раза в неделю (зависит от расписания учёбы). Как мне самой кажется, езжу я достаточно хорошо - не "высшая школа", но хорошо.
Лошади у нас на конюшне разные, но в основном это либо списанные рысаки, либо рабочие деревенские. У каждой своя история, и поэтому подход тоже разный... К некоторым подход найти так и не удаётся... Разговор пойдёт как раз о такой лошади...

Кобыла. Невысокая, крепкая - что-то типа Башкирской. Возраст - неопределённый в интервале 4-8 лет. На конюшне - около года. Куплена в какой-то деревне - уровень выезженности соответствующий... Добрая, можно даже сказать ласковая. Обладает широкой спиной и мягкими аллюрами, что позволяет удобно ездить на ней без седла (причём без седла лошадь работает охотнее). Особой агрессии к другим лошадям не проявляет, хотя может и лягнуть. Ходит в прокат и, насколько мне известно, проблем не доставляет.
Но в манеже... По какому принципу эта лошадь что-либо делает сказать не может никто... Она может прекрасно отработать несколько минут, а потом просто встать и стоять, думая о чём-то своём. При этом ты на ней можешь делать что угодно - уговаривать, "долбить ногами"... а она будет тихонечко стоять... или попытаться укусить тебя за коленку, чтобы отстала... Потом, когда кажется что сил уже нет с ней бороться и пусть делает что хочет, она трогается с места и снова может прекрасно отработать какое-то время, проявляя чудеса послушания... А потом снова, снова... На хлыст лошадь реагирует точно также, как и на шенкель - может реагировать, может нет... Лакомство не оказывает практически никакого влияния... А иногда когда ей совсем не хочется слушаться может скорчить такую рожу, какую никто другой скорчить не может (и это со слов тренера, а он много лошадей видел).

Тренер ничего посоветовать не может, говоря: "У неё своя программа". Ему кажется, что тут уже ничего не сделаешь... Но мне кажется, что это не так... По-моему тут дело в том, что лошади просто неинтересно работать...
Быть может, кто-то сталкивался с такой проблемой... Как можно заинтересовать лошадь работой в манеже?.. Быть может есть какие-то игры или ещё что-нибудь?..

А на корде лошадь умеет работать? Как реагирует на голосовые команды?

На корде не знаю как работает - вряд ли на ней вообще кто-нибудь на корде работал... просто незачем, т.к. как я уже говорила в прокате с ней проблем нет, а работы им и так достаточно.

На голосовые команды реагирует точно так же как и на всё остальное... Т.е. слушать, то она тебя слушает... а вот слушается только когда сама захочет... Но вообще я думаю её можно приучить работать на голос - она совсем не глупая лошадка...

schnee, если у вас есть желание и возможность много и долго работать с этой лошадью, то я бы на вашем месте начала работу с земли.
поиграла бы в 7 игр, заинтересовала лошадь не просто работой, а прежде всего собой...поверьте, это удивительно, но факт, как только вы начнете показывать ей, что тоже понимаете ее язык, сразу же практически получите отдачу.
но это очень большая и долгая работа.
мне кажется, ей просто очень не интересно с вами..и..получается, она все делает автоматом, от программы...а не потому, что самой ей любопытно, что будет дальше.
видимо...в своем колхозе..ничего хорошего кобыла эта от людей не видела.
у меня с моей кобылой нет огороженного плаца или манежа, тем более крытого))) мы стоим на частной конюшне, достаточно маленькой и имеем только поля в своем распоряжении...сейчас на полях кругом трава, моя все время пасется..и, поверьте, в обычной обстановке ее от травы оторвать нереально, но...как только мы начинаем играть, она тут же забывает о траве...ей становится любопытно, что последует дальше, она сама предлагает принимания или осаживания...это действительно интересно обоим))) если вы, конечно, готовы слезть на какое то время С лошади...и встать рядом))) а потом..всю проделанную работу, кстати, очень полезную...это только называются они "игры", а на самом деле несут более конструктивный характер, можно очень хорошо приминить для работы под седлом) мало того, что у вас появится взаимопонимание, так еще и много интересных штук полезных выучите..
но...это все очень много времени.. и я, советуя вам этот способ, понимаю, что кобыла прокатная...все таки не частная, не ваша (как я поняла, пардон, если ошиблась) да и потом, опять же...вы платите деньги за занятия ВЕ, а не НХ, грубо говоря...это тоже понятно)))
но я другого способа..кроме как заинтересовать ее тем, что она должна делать..не вижу. это безопасно для вас, для кобыла..полезно и интересно)

schnee написал(а):
На корде не знаю как работает - вряд ли на ней вообще кто-нибудь на корде работал... просто незачем, т.к. как я уже говорила в прокате с ней проблем нет, а работы им и так достаточно.

Я вот не поняла: то есть то, что лошадь может всё занятие простоять, называется "в прокате с ней проблем нет"?
Или она только под вами стоит?

Аркен написал(а):
мне кажется, ей просто очень не интересно с вами..и..получается, она все делает автоматом, от программы...а не потому, что самой ей любопытно, что будет дальше.
Возможно, вы и правы, что "неинтересно"... Но уж точно не "автоматом".., потому что делает она, что хочет и когда хочет без всякой последовательности...
И кстати, со мной она хоть как-то работает - с другими ещё хуже или же только из под палки... Хотя может мне просто везёт на её настроение...

Аркен написал(а):
видимо...в своем колхозе..ничего хорошего кобыла эта от людей не видела.
Вот это вряд ли... Поскольку, как я уже говорила лошадь нисколько не озлоблена... Вредных привычек вроде кусания или лягания нет... Скорее всего её просто не сильно нагружали и ничего не требовали...

Аркен написал(а):
поиграла бы в 7 игр, заинтересовала лошадь не просто работой, а прежде всего собой...
Вы правильно поняли, лошадь - не моя... И поиграть мне с ней никто не даст, поскольку лошадь работает - секция и прокат...

Аркен написал(а):
но я другого способа..кроме как заинтересовать ее тем, что она должна делать..не вижу. это безопасно для вас, для кобыла..полезно и интересно
Так вот и я про то же... Просто я ограничена пространством манежа (занятия у нас проходят в открытом неогороженном манеже в лесу) и временем секции... И мне интересны игры, которые можно проводить в манеже по всадником... Кстати на этой лошади я езжу без седла...

AirKiss написал(а):
Я вот не поняла: то есть то, что лошадь может всё занятие простоять, называется "в прокате с ней проблем нет"?
Прокатом у нас называются прогулки по лесу в сопровождении инструктора на лошади. Инструктор - головной, остальные за ним...

Кстати одна игра у нас ней в манеже есть - "удивить тренера". Заключается она в следующем: вначале мы проявляем ослиное упрямство - стоим, корчим рожи, кусаемся, чешемся... или шагаем так как будто умираем причём туда, куда хотим... Тренер вначале на нас смотрит, пытается дать какие-то указания... потом просто перестаёт обращать внимание... Потом тренер даёт новое задания другим лошадям. На вопрос, а нам можно тоже самое, скептически смотрит и говорит, делайте что хотите... И вот тут в нас что-то просыпается, и мы начинаем ездить лучше всех: идеальные вольты, перемены, остановки, галоп с места... Чудо, а не лошадь!.. И ты в который раз прощаешь ей её недавнее упрямство...
А потом, на нас снова что-то находит... и мы снова начинаем делать, что угодно, кроме того, что нужно...

schnee написал(а):
Вот это вряд ли... Поскольку, как я уже говорила лошадь нисколько не озлоблена... Вредных привычек вроде кусания или лягания нет... Скорее всего её просто не сильно нагружали и ничего не требовали...

имхо, отбитый интерес к людям..и к работе..это есть тоже следствие негативного общения. лошадь же можно сломать по разному.
да и не обязательно, что ее били..могли заездить, как попало..вот вам уже первое негативное воспоминание...

как играть под седлом.. я не знаю, ибо..большинство игр нчинается с земли...и, если получается, можно пробовать потом их под седлом.

schnee написал(а):
А потом, на нас снова что-то находит... и мы снова начинаем делать, что угодно, кроме того, что нужно...

какое, однако, занятное поведение...честное слово)

Вопросы у меня следующие:
- как у лошади со здоровьем?
- каков средний уровень проката?
- что Вы хотите от неё, какой именно работы (т.е. что под работой подразумевается?)
- сколько часов лошадь бегает до Вас и после Вас?

Просто дело в том, что, на мой взгляд, лошадь "заинтересовать" работой можно только в процессе самой работы. А она не работает, а делает то, что сама считает нужным. Поэтому вначале хорошо бы определиться с тем, что мы имеем, и с тем, чего мы хотим. :)

И так по плрядку:
Lu-lil-lah написал(а):
- как у лошади со здоровьем?
Точно сказать мне сложно, т.к. лошадь не моя... а о том что было до того, как она попала на нашу конюшню вообще никто ничего не знает... А так, по-моему, единственная её проблема - это небольшой конъюктивит, который я планирую вылечить собственными силами, т.к. на конюшне этой проблемой вряд ли кто-то будет заниматься...

Lu-lil-lah написал(а):
- каков средний уровень проката?
Средний... - нулевой: люди, которые ездили несколько раз в своей жизни и никогда не обучались езде на лошади, часто на неё сажают детей (т.к. она небольшая и добрая). Секции у нас две - детская и взрослая. В секции эту лошадь в основном дают людям, которые только начинают или ездят не очень хорошо, т.к. на ней безопасно... или же тем, кому хочется поездить без седла... Я эту лошадь прошу сама.

Lu-lil-lah написал(а):
- что Вы хотите от неё, какой именно работы (т.е. что под работой подразумевается?)
Шаг, рысь, галоп, вольты и перемены на рыси и шагу, остановки... - большего от нас пока не требуют.

Lu-lil-lah написал(а):
- сколько часов лошадь бегает до Вас и после Вас?
Секция у меня утром, поэтому до меня лошадь не бегает совсем. После меня - это примерно 1-3 часа проката (не подряд конечно, среднее время проката - полчаса) в зависимости от погоды, времени года и т.д. Прокат может быть как быстрым (шаг, рысь, галоп), так и шаговым.

Неее,без семи игр тут ни как!А заинтересовать лошадь в себе можно и просто проводя с ней больше времени,и общаясь с ней на ее языке,играть можно и при чистке в деннике,и после занятий там же.На уступки,просьбы дать ножку,потянуться за рукой,дотрагиваться носом до указанных предметов и тд,можно много придумать маленьких игр,а результат вас удивит!Главное тут сделать так чтобы лошадь была сосредоточена на вас,сначала недолго потом дольше и дольше.

Все ваши советы напрасны, потому что в этом клубе идет поточный прокат, лошадь морально и физически убиты, так что про какие-то игры уже можно забыть, может быть лошадка хотела отдохнуть? А может обед доесть не успела или вообще без него в этот день осталась, много народу было...

Во, точно, может она просто устала? Вместо занятий погуляйте с ней по лужайке, побеседуйте, итд. Подружитесь с ней. А то так все могут: залез на лошадь и айда пошел!

У меня была похожая история. Конь вообще отказывался идти куда бы-то нибыло! Я с ним общалась в деннике, играла... В общем пыталась дружить всеми силами. Всё равно периодически вставал и ни с места!!! Помогло мне моё собственное упрямство :lol: Смех, смехом, но когда он вставал, я мысленно собиралась и двигала его не столько ногой или хлыстом, сколько волей. Я не могу это описать. Какая-то волна во мне поднималась и конь подчинялся. НО! С коником я общалась ежедневно и ездила практически одна. Другие садились на него редко.
Попробуйте настроить себя на работу, мысленно представьте себе что и как вы будете делать.

У меня, если честно, впечатление, что лошадь просто не приучена реагировать на команды всадника ... ну не выезжена она никак. В поле/лесу работает просто за головным, команды всадника тут вторичны. А в манеже делает что хочет, потому что имеет весьма слабое представление о том, зачем ее пинают шенкелем и направляют поводом.

Всадники, как Вы пишете, начинающие, внятно объяснить лошади, что делать, и главное - убедить ее это делать они не могут. Вот и шарится лошадка по манежу, развлекает сама себя.

А помойму обычное поведение простой прокатной умудренной опытом лошадки: "если я буду безприкословно подчиняться, то на долго мня не хватит". А в поле все лошадки бегают легче об этом уже много всего понаписано...
Выход, как писали выше - больше общаться с лошадью и не только с верху, а и в деннике, на прогулке... Попытаться стать для нее узнаваемой среди прокатного потока.
А поощрять за исполнение команды чем-нить вкусным во время тренировки не пробовали? Некоторых очень даже мотивирует при правильном использовании.

А еще можно проверить не болит ли у лошади спина, а может ноги отекли, что там не редкость, а может она копыто расколола, а может еще что. Ну вобщем позаботиться о самочувствии лошади, прежде чем на нее лезть. А если она до вас уже 20 человек повозила, то ей уже пофигу на все.

D. написал(а):
Все ваши советы напрасны, потому что в этом клубе идет поточный прокат, лошадь морально и физически убиты...
С чего вы это взяли?..

Лазурный написал(а):
У меня, если честно, впечатление, что лошадь просто не приучена реагировать на команды всадника ... ну не выезжена она никак.
Вы совершенно правы, и об этом я сказала с самого начала.

Valu написал(а):
А поощрять за исполнение команды чем-нить вкусным во время тренировки не пробовали? Некоторых очень даже мотивирует при правильном использовании.
Поощерения в данном случае показали себя неэффективными. Да и вообще то я даже рада, т.к. не являюсь сторонником съестных поощерений - слишком часто следствием этого является попрошайничество: есть у нас такие кони, которые что-то сделают (не всегда даже хорошо) и тут жеворачивают голову, мол где лалакомство.

А вообще у этой истории есть продолжение. Сейчас я уже три месяца, за исключением пары занятий, работаю с этой лошадью. Решение многих проблем оказалось достаточно простое - твердая рука всадника, т.е. никаких поблажек - работать, так работать. Первые занятия, мне казалось, что Даша (так зовут лошадь) меня ненавидит... но сейчас уже ничего - работаем...
Из наших достижений - "сбор" (в кавычках, т.к. над задом нужно ещё работать, а перед просто прекрасно) на шагу (очень хорошо - все удивляются), на рыси (учимся), на галопе (на прошлом занятии лошадь несколько метров сделала по собственной инициативе)... И еще, когда было занятие с кавалетти, лошадь не только не уходила от них, но даже проходила очень чисто, даже, когда среднюю жердь подняли до 30см (при росте лошади около полутора метров).
Сейчас в планах научиться правильно подниматься в галоп, и делать вольты на галопе. Следует отметить, что сложность также заключается в сложении лошади - она длинная, и тренер говорит, что правильно подниматься в галоп у неё не получится никогда, но мы работаем...

schnee написал(а):
D. написал(а):
Все ваши советы напрасны, потому что в этом клубе идет поточный прокат, лошадь морально и физически убиты...
С чего вы это взяли?..

Потому что я там лично была и видела своими глазами.

D. написал(а):
schnee написал(а):
D. написал(а):
С чего вы это взяли?..

Потому что я там лично была и видела своими глазами.
И сколько раз вы там были? Вы знаете всех лошадей? Людей, которые там работают и занимаются? И что же вы такое видели?

Сверху