Как заинтрересовать работой?

Селедка

Участник
Не знаю, может уже была такая тема.
Ныне существует проблема... Есть конь, есть человек, которого нужно научить ездить. Но вот незадача, конь этот настолько ленив и толст, что возит нереально. Не козлит, не свечит, ниче такого не делает, просто по-тихому топает домой. Такое чувство, что на поле ему скучно и лень. Ниче такого на нем не делают, рысят, иногда галоп и кавалетти. Конь здоров, 7 лет( но могу и ошибиться, +- годик), не жэрэбэц.
На корде ведет себя отлично, но вот чувствую, как отпустим их, то все, прямой наводкой домой. А садиться и исправлять постоянно эти возилки не хочется. Это вообще бескон6ечно, тока сядет новичок и опять ведь начнется все заново.

а так очень часто бывает....лошадь же чувствует что наверху новичок вот работать и не хочет...
может просто этому новичку показать как заставить лошадь идти туда,куда он хочет??и объяснить что с лошадью от этого ничего страшного не случитяся(а то некоторые по первости боятля челюсть лошади сломать :? )т.б. вы пишите,что лошадь спокойная,значит не убьет))
и поставить перед всадником ультиматум:хочет ехать-пусть заставит лошадь двигаться.не хочет-пусть вместе домой топают...
одной моей знакомой это помогло.

Лошади неинтересно, она не хочет двигаться вперед.
Как варианты (если лошадь упитанная) хорошо скорректировать рацион и добавить ценные подкормки - трудно бежать с жирком и сенным пузом. Заставьте пробежать хотя бы 500м человека с лишним весом - зрелище еще то.
Трудно и неинтересно бежать, когда тебе мешают - цепляются ногой, используют поводья как точку опоры, валятся вперед и сползают вбок - как тут поскачешь? Не уронить бы.
Трудно сориентироваться и включиться, если нет системного подхода к работе. ИМХО, чтобы чувствовать себя хорошо и бодро, помимо выгула коню нужно заниматься работой 6 дней в неделю, включая и плац и проездки в поля - это легкая работа, о силовых элементах речь не идет.
В леса-поля можно съездить за компанию с задорной ведущей лошадью, освоить новый маршрут.
И наконец, дрючить всадника - чтоб сел в седло и научился свои желания оформлять в соответствии со своими действиями, а не с точностью до наоборот.

Худеть то коню надо, это однозначный факт=)
Как понимаю, полную нагрузку сначала коню не давать, пусть постепенно втягивается. Хотя это наверное классический случай толстого ленивого учебного колхозничка=)))
Я боюсь, что я буду с человека требовать управления, что не буду, все ровно ничего еще не умеет. Может, имеет смысл не отпуская корды учить управлять, то есть человек снизу ходит, а человек сверху вокруг него ездит? Или это я уже извращаюсь?

Мне кажется учить надо равновесию и чтоб он в седло сел. Затем уже управлению. А коня в рацион и моцион вводить постепенно - вы же не торопитесь на Олимпийские игры срочно :)

Понятно, что повод в руки дадим уже когда человек будет не за седло или гриву держаться, а на равновесии, без стремян научится ездить.
Я имею ввиду такое хождение на корде как подготовительную ступень к езде без корды. Причем и возле самого выходу тоже походить. Чтоб научилась хоть так использовать шенкель( за повод этого коня можно тянуть куда угодно, а вот без шенкеля только до дома можно доехать). Так можно?

Кстати, есть специальный упражнения для всадников - они помогают и с равновесием и с посадкой.
Конь как я понимаю на шенкель туговат? Старается его "не слышать", на коня можно подсаживать более сильного всадника, чтоб лошадь поняла что надо реагировать.

Конь на шенкель как-раз не туговат, он просто прекрасно просек, над кем можно издеваться, а над кем нельзя. Но действительно начинает строить из себя невыезженного колхозника, который знать не знает, че эт такое.
Из предыдущего опыта можно сказать вот что, если более сильный подсядет, сначала вредничает, потом когда уже нормально начинает все делать, садиться новичек, и может даже круга не проехать - вся работа насмарку.
Хотя наверное у многих коней учебных такая проблема.
То есть понимаю на этом этапе коня можно только заставить жирком трясти?

Селедка написал(а):
Не знаю, может уже была такая тема.
Ныне существует проблема... Есть конь, есть человек, которого нужно научить ездить. Но вот незадача, конь этот настолько ленив и толст, что возит нереально. Не козлит, не свечит, ниче такого не делает, просто по-тихому топает домой. Такое чувство, что на поле ему скучно и лень. Ниче такого на нем не делают, рысят, иногда галоп и кавалетти. Конь здоров, 7 лет( но могу и ошибиться, +- годик), не жэрэбэц.
На корде ведет себя отлично, но вот чувствую, как отпустим их, то все, прямой наводкой домой. А садиться и исправлять постоянно эти возилки не хочется. Это вообще бескон6ечно, тока сядет новичок и опять ведь начнется все заново.

Селедка, а пусть Ваш человек на первых порах в огороженном пространстве позанимается (плац, левада тоже подойдет). Или такая возможность объективно исключена? Если Ваш лошадь разумный экземпляр, то быстро просечет, что на конюшню вернуться нереально по причине стенки. Тогда всадник начнет учиться двигать коня вперед, а не просто сопротивляться движению на конюшню. Хотя проблема "как заинтересовать работой" всё же останется, просто ИМХО и лошади и всаднику легче будет сконцентрироваться на работе.

Левада у нас есть, правда обычно она занята, и есть что-то типа плаца( небольшое поле, с трех сторон стены, с четвертой - топай в конюшню, ну и совсем бескрайние поля есть=)))
Даже если из левады всех выгнать, то не получится ли, что конь будет большую часть тренировки у двери тусоваться?=)))

Селедка написал(а):
Левада у нас есть, правда обычно она занята, и есть что-то типа плаца( небольшое поле, с трех сторон стены, с четвертой - топай в конюшню, ну и совсем бескрайние поля есть=)))
Даже если из левады всех выгнать, то не получится ли, что конь будет большую часть тренировки у двери тусоваться?=)))

Попробовать ИМХО все же стоит. По своей лошади знаю - стенка оказывает большое дисциплинирующее влияние. Попросите в качестве эксперимента освободить Вам леваду хоть на 15 мин. и посмотрите как коник себя поведет.

Надо будет попробовать. А по стенкам мазать не начнет? Просто работала я одного такого любителя стен... Явление пренеприятнейшие. :?
Хотя вообще думать мне можно долго. Это когда еще отпускать то...

Ну может совет и смешной, но действует.
За такое самовольничание все таки надо наказывать. В таких случаях мы делали так. Сажали опытного человека, который сверху будет изображать новичка (сидеть еле еле, повод держать абы как и т.д.) и снизу человек с бичиком. Последнего можно и не ставить. Зависит от тяжести "заболевания". Ну и в момент неповиновения наказать лошадку. Потопал на выход - ногой и хлыстом на место. Упрямится - наказываем.
Но это все таки надо делать регулярно.
В идеале, прокатных лошадок надо подрабатывать опытному человеку. А раз у вас есть проблема лишнего веса, то сам бог велел :mrgreen:
Сколько он у вас работает в день? Работа под новичком ну совсем ненапряжна для коня 7 лет.

Селедка написал(а):
Надо будет попробовать. А по стенкам мазать не начнет? Просто работала я одного такого любителя стен... Явление пренеприятнейшие. :? ...

Ну Вы же сами пишете, что конь Ваш не козлит, не свечит и кроме лени и упрямства вредными привычками вроде не страдает, а чтобы начать мазать всадников по стенам это надо ИМХО очень вредную натуру иметь. Немножко разовью свой совет: раз Вы тренируете новичка на этой лошади, то постойте с бичиком в центре левады. Если конь не слушается всадника, то заставьте его послушаться Вас. Подгоните его немного, чтоб двигался вперед (моему тренеруб когда он тренирует новичков, в подобном случае иногда достаточно подобрать с земли камушек не с целью пульнуть в лошадь, но чтоб продемонстрировать что с ним шутки плохи). Если будет тормозить у выхода из левады, в этом месте подгоните бичом поактивнее, чтоб подобные мысли у него не возникали. Ну и конечно человек с верху пускай тоже учится двигать коня вперед.
Удачи Вам.

Спасибо за советы. Пока время есть, думать будем.
Мне вот одно интересно, как же получаются кони-самовозы, которых поставил на тропинку и бегут себе=)))

Селедка написал(а):
Мне вот одно интересно, как же получаются кони-самовозы, которых поставил на тропинку и бегут себе=)))

Вы извините, но "самовоз" в таком понимании - это только деревянная карусельная лошадка :)
Когда я ещё только начинала заниматься ВЕ на прокатском уровне, мне дали коника и разрекламировали его как "самовоза", мол ничего особенного делать на нем не надо, сиди себе и только держись сверху. Он и возил меня "на автопилоте" - от пиха ногой шел вперед, от натяжения повода останавливался. Правда останавливался он и травку пощипать, и почесаться, вобщем, когда только считал нужным. Т.е. мною практически не управлялся (а я и не понимала, что значит реально управлять лошадью, ведь коник и сам всё отлично знал). Сначала я в восторге была, даже в поля на нем ездила. И только позже поняла, как же мне повезло, что всё обходилось без эксцессов. Вобщем, я это всё к тому, что подобный "самовоз" - ИМХО не лучший вариант для обучения (если человек всерьез хочет освоить ВЕ). У новичка на такой лошади может создасться иллюзия, что он освоил управление конем и во внештатной ситуации его ждет большое разочарование.

такие кони изначально обладают очень большим желанием сотрудничать и их регулярно подъезжают опытные всадники. Регулярно - это минимум раз в неделю.
Это идеально для обучения новичка, т. к. ему нужно одно - чтобы лошадь двигалась и всадик мог сосредоточиться на себе, а не на том, как отдернуть лошадь от травки :mrgreen: А внештатные ситуации и не должны появляться при обучении.

Не встречала самовозов - одиночек:) то есть самодостаточных лошадей-запрограммированных на маршрут, то есть тропинку по которой нужно бежать. Зато видела (и сама ездила) на самовозах, которые всю жизнь существуют в смене. Заснеженое поле, единственная тропинка, цепочка лошадей, которые все повторяют точь-в точь за головной лошадью (и инструктором). Не нужно даже шенкель прикладывать - конь сам поднимается вслед за впереди идущим.

Не встречала самовозов - одиночек:) то есть самодостаточных лошадей-запрограммированных на маршрут, то есть тропинку по которой нужно бежать. Зато видела (и сама ездила) на самовозах, которые всю жизнь существуют в смене. Заснеженое поле, единственная тропинка, цепочка лошадей, которые все повторяют точь-в точь за головной лошадью (и инструктором). Не нужно даже шенкель прикладывать - конь сам поднимается вслед за впереди идущим.

я обычно именно на таких лошадях в поля езжу,когда хочется отдохнуть и полюбоваться на природу без всяких "жеребцовых" выкрутасов...
но...имхо...работать с такими лошадьми совсем не интересно :(

Сверху