Как защитить деревья от сгрызания лошадьми?

Mongolka

Новичок
Ситуация в общем такова. Дано: одна левада, в которой есть несколько деревьев, дающих замечательную тень и чудно укрывающих от дождя, плюс две лошади, которые эти деревья безжалостно жрут. Причем не просто объедают листья и тонкие ветки, нет, они настойчиво бобрят кору на стволе, и, съев кору, пытаются грызть дальше. Боюсь, что в таком случае деревьям не выжить.

Сразу уточняю, лошади не голодают, они - толстые и лоснящиеся, в леваде они проводят по несколько часов, возможно, им просто скучно, хотя они не гуляют по одиночке, всегда – вдвоем или даже втроем. Пытались бросать им солому, чтобы было чем развлекаться, наивно полагали, что она для них будет привлекательнее деревьев, оказались в корне неправы, деревья жрать или веселее, или вкуснее, а солома так и осталась лежать в углу. Пытались оборачивать стволы рубероидом, бесполезно – обрывают и снова грызут, пытались мазать всякой дрянью (типа глина перемешанная с навозом), помогало ровно на день-два, на третий деревья снова оказались атакованы.

Вопрос в следующем: как защитить деревья? Уж очень их жалко и не хочется потерять. Думаю, может обмотать стволы сеткой-рабицей? Страшновато, потому что травмоопасно, она же колючая по краям. Может, кто сталкивался с подобной проблемой и знает пути решения. Подскажите, пожалуйста.

Я видела в леваде деревья, обернутые рабицей (с крупными ячейками). Края пассатижами загнуты (каждый кончик) и оч плотно стянуты толстым резиновым шнуром - сама проверила, острых не было. И деревья дышали, оставаясь целыми, и внешне не особо не бросалось в глаза - эстетика сохранена :)
Думаю, морока, ets, с загибанием была, но это же единоразово. Может стоит попробовать?

У нас тоже коробка дощятая вокруг дерева. Не едят, только чешутся об неё.
Правда в той леваде по несколько лошадей гуляет (кобылы или отъемыши), если сено не едят, то носятся.

Еще делают антивандальные решетки для водосточных труб и столбов. Не нашла фото, они как заборчики из прута. Можно их и вокруг дерева поставить.

У нас большие деревья обернуты рабицей (обливной) в два этажа, то есть высота защищенной части получается более 3 м. Все вроде нормально.

Действительно,рабица-лучший вариант,если грамотно обработать края.
А соломой не спасётесь-у моих рулон сена в леваде,а деревце,растущее под навесом(специально дырку оставили в крыше) сгубили :( Пришлось спилить и крышу покрыть полностью.

Я видела на строительном рынке рабицу из пластмассы сделанную. Она гнётся легко и коняги уж точно об такую не поранятся, но вот только как бы не перегрызли и вместе с деревом не съели))))

Спасибо, варианты действительно интересные.
Zlyuka написал(а):
Еще делают антивандальные решетки для водосточных труб и столбов. Не нашла фото, они как заборчики из прута. Можно их и вокруг дерева поставить.
Кажется представляю, о чем идет речь. Вот только мне кажется, что они по высоте где-то около метра, боюсь, такой высоты явно не хватит, чтобы остановить двух бешенных бобров :).
Похоже, что сетка - действительно универсальный вариант, только с загабанием краев прийдется поиграться, а еще лучше попробовать поискать пластиковою сетку - чудо строительных технологий :). Сомневаюсь, что эти демоны начнут пробовать ее на вкус, совсем несъедобные предметы нас интересуют мало ;). Да ее и намного легче привезти в легковушке, чем доски для сооружения короба. Хотя крепить ее надо будет в два яруса, т.к. ширина рулона сетки где-то метр и есть, наверное.
Но вариант с деревянной коробкой тоже буду иметь ввиду, если с сеткой по каким-то причинам не сложится.

Они разные бывают. Если одна из целей - защита от наклейки объявлений, то и 2,5 метра могут быть.
А вот пластиковую сетку я бы не стала пробовать. Могут пожрать также, кто их знает... Если уж выбирать из сеток, то обливную рабицу... Хотя опять же могут погрызть... Теоретически. То есть в идеале либо доски, либо кованая или сварная решетка из прута.

У меня берёзки в леваде обёрнуты пластиковой сеткой. Очень хорошо - она зелёная, практически незаметная, лошади её не грызут, только чешутся, она выдерживает это спокойно. Была одно время рабица - отказалась от неё, потому что, когда чесались, клочья гривы оставляли, и аккуратно загнутые концы разгибали, и об них царапались. Пластик менее травмоопасен. И удобнее - ничего загибать не надо.

SheNochKa писал(а):
Цитата:
То есть в идеале либо доски, либо кованая или сварная решетка из прута.

в таком случае мне кажется лучше уж доски :roll:

Почему?

если лошадке очень сильно захочется дерево погрызть(в смысле не растение,а деревяшку),то она может потихоньку доски выедать..

и еще,имхо,если обмотать дерево решеткой,то лошдь все равно будет получать доступ к коре,все равно первое время будет пытаться добраться до дерева.
а если досками закрыть,то лошадь либо сразу уйдет(типо "ловить nen нечего")либо начнет грызть доски,а это уже недостаток витаминов,ну или об безделия,а тут уже друзья и игрушки помогут))

SheNochKa написал(а):
если лошадке очень сильно захочется дерево погрызть(в смысле не растение,а деревяшку),то она может потихоньку доски выедать..

Вот именно... У нас, например, проблема - как уберечь от погрызания деревянные брусья, из которых сколочены стены левад (поперечные перекладины). В некоторых местах дерево сгрызено на две трети от первоначальной толщины. Если так будет продолжаться, то левады развалятся. Из советов, приведенных здесь, думаю можно попробовать обматывать пластиковой сеткой, просто надо подумать как закрепить.
А никто не пробовал мазать деревянные покрытия чем-нибудь невкусным, чтоб просто отучить лошадь грызть что не следует?

У нас все изнутри отработкой помазано. Никто и не грызет. Хотя может и не поэтому.

Пыталась узнать на счет пластиковой рабицы. :? Предлагают все ту же металлическую, только обтянутую пластиковой оболочкой, а вот чисто пластиковая пока не встретилась. Та, о которой здесь все говорят, действительно чисто пластиковая?

натия Трв написал(а):
А никто не пробовал мазать деревянные покрытия чем-нибудь невкусным, чтоб просто отучить лошадь грызть что не следует?

Пробовали. И дегтем березовым пробовали, и глиной, смешанной, извините, с г...ном лошадинным. Хватает на дня три, потом деготь перестает вонять, глина с навозом тоже, да и смывается вся эта канитель первым дождем очень легко. Доски в леваде крашенные, но это лошадей не останавливает. И вообще, лучшее средство от сгрызания досок левады - это деревья растущие в леваде, в таком случае приоритеты однозначны :lol: А вообще лучший выход - левада сваренная из труб - неубиваемый вариант.

ИволГа написал(а):
У нас все изнутри отработкой помазано. Никто и не грызет.
Какой, если не секрет?

Сверху