Как защитить свою лошадь?

• Автор темы Автор темы Chupa
  • Дата начала Дата начала

Chupa

Новичок
У меня пока нет своей лошади(осенью появится), но этот вопрос меня очень сильно тревожит. Я боюсь, как и любой другой владелец лошади, что мою лошадь украдут. Конечно, таврование помогает, но все же не факт, что я куплю лошадь с тавро, да и живу я в маленьком городке, у нас не производят услуги таврования. Один раз я видела как в целях защиты лошадь не привязывали за недоуздок, а на шею весили цепь.
Поэтому обращаюсь к вам конники, помогите советом как защитить свою лошадь "от угона" на пастбище. Или все же единственнный способ уберечь лошадь от конокрадов - это не спускать с нее глаз?

ой, и меня этот вопрос мучает! Скоро лето - хочется пасти, а постоянно наблюдать не получится точно :( А действительно, сложней ли увести лошадь, если она на ошейнике, а не на недоуздке?..

На ошейниках лошади иногда давятся.
Лучше уж какое-нибудь огороженное и охраняемое пастбище.
Я летом сама пасла свою лошадь, когда времени было мало - выпускала в леваду, но там было мало травы. Старалась пасти ее почаще.

От настоящих конокрадов ничего не спасет, только постоянный надзор или собаки.

У нас территория конюшни огорожена и засеяна травой и клевером. Когда выпускают лошадей пастись, охранник запирает ворота.
Ищите для постоя место с похожими условиями.

А я так поняла, что лошадь будет стоять в частном доме, а не в КСК :roll:

Лучше на самом деле быть с лошадью рядом. Ну или оставлять кого-нить. Меняться через несколько часов. Ну или привязывать недалеко от дома\конюшни(можно в это время заниматься своими делами) и выглядывать периодически :)
Можно чипировать. Хотя такой услуги у вас, наверное, тоже нет. :roll:

Действительно вы правы. Чипировать негде, содержать буду дома, лошадь будет всегда рядом, что мне радует. Во дворе злая собака(но лошадей обожает, особенно пони), поэтому когда она будет в конюшне - волноваться я не буду. В то же время нет у меня ни левады, ни огороженного поля, есть рядом поля, где я смогу ее привязать, но вот оставлять одну боюсь, поэтому наверное пастись она будет под моим чутким присмотром. Единственная моя надежда - это несколько широких улиц в 300 метрах от меня, может смогу с кем то договориться, чтобы лошадь у них на улицах паслась, да и там она под присмотром будет, там пенсионеры только и делают что в окошки пялятся.

Извините, если скажу резко. Чип в вашей ситуации тоже может не помочь. Для него нужно устройство для считывания информации. Собаку могут запросто отравить. Даже стену в конюшне могут разобрать (знаю такой случай). Но это все в случае серьезных конокрадов. Со шпаной попроще. :) Единственное более-менее серьезное средство от угона (не от убийства) лошади - это лошадь с противоугонной системой. :D Знала двух таких жеребов, которых угнать не могли. Угон их без седла был вообще невозможен, а под седлом только с очень сильным всадником. Может, мне везло, но среди конокрадов таких не случалось. А спортсмены не занимались конокрадством.

Ольга написал(а):
Или все же единственнный способ уберечь лошадь от конокрадов - это не спускать с нее глаз?

Да, к сожалению это единственный способ... Можно скооперироваться с кем-нибудь и нанять пастуха часа на три-четыре в день+ самим пасти по очереди.

В принципе у электропастуха есть функция "сигнал тревоги на разрыв", т.е. вы можете не смотреть глазами, а делать свои дела, если запищало - бегом к лошади. Но тогда пастух надо намотать "густо".

На конюшнях смотрят лошадей раз в 10-15 минут, если они пасутся/гуляют табуном в поле видимости. Но табун особо не дастся посторонним, особенно если одну лошадь все же сцапают.

Так что это достаточно серьезная проблема... И на свободу хочется отправить поноситься и страшно...

Духи, в чём вопрос? Хотите пасти лошадь, пасите, но в загородке около дома , насыпте свежескошенной травы и дело с концом, будете знать,что лошадь скушала,а заодно завистникам глаза ваша скотинка мозолить не будет.

о

Мне кажется что лучше вообще судьбу не испытывать и скотинку любимую под боком держать если у вас свой дом то могу сказать одно-выпускайте у себя на участке как у меня одна знакомая делала у нее глухой забор так она выпускала свою кобу и та гуляла целыми днями правда все еще в саму лошадь упирается если спокойная как танк это одно если сорви голова другое...Вот моего жеребца по моему не один нормальный человек не рискнет даже не то что взять а подойти к нему в особенности он не терпит особей мужского рода...

Ну можно ещё купить специальные "наручники" они одеваются на передние ноги лошади, что б она не убежала но можно и использовать и что б её не увели :wink: Следить конечно тоже нужно!
Можно на лошадь табличку повесить "Ведётся скрытое видеонаблюдение" :lol: :lol:

Конечно я сама мечтаю чтобы лошадь паслась рядом с домом за забором, но у нас огород засажен полностью - гулять лошади негде. А таких конокрадов, которые будут собак травить и стены ломать у нас нет, у нас только шпана всякая. Хотя цыган тоже побаиваюсь, но у нас очень давно, лет уже 10 наверное лошадей не крали. Хотя береженого бог бережет, поэтому я буду подстраховываться. Буду лошадь на корде пасти.

Я своего летом пасти буду сама+ девочка, которая мне помогает. Часо в через 6 будем менятья :wink:
Летом легче- больше свободного времени. Можно отвести коня на поле, завалиться на травку и загорать.... Романтика... С пользой для лошади и для себя :wink:

Ольга, наймите пару человек за некую денежную сумму, которые будут по очереди присматривать за вашей лошадью на пастбище. мы так и делаем )только нас несколько человек и мы скидываемся).

а никто не пробывал застраховать животинку?! Я вот очень хочу,правда не знаю какая страховая компания на это способна и во что($) это выльется! А так очень хочу. И меточку-отметочку на коне тоже нарисовать хочу.

Ольга М написал(а):
наймите пару человек за некую денежную сумму, которые будут по очереди присматривать за вашей лошадью на пастбище. мы так и делаем
ВОТ!!! "Мечта поэта" :D А если не секрет, сколько вы пастуху платите / за сколько часов работы? (можно в личку :wink: ) У меня давно такая мысль в голове вертится, да только совсем не представляю, сколько на это денежек надо... :shock: И как человека искать... но это уже следующий вопрос :)

M&M'c написал(а):
а никто не пробывал застраховать животинку?! Я вот очень хочу,правда не знаю какая страховая компания на это способна и во что($) это выльется!
Ну мотрите, если я застрахую лошадь, а меня её цыгане уведут на мясо( ё-моё, что ж я говорю, не дай бог :twisted: ). Ну зарежут они лошадку. Ну выплатят вам её стоимость. Ну накажут угонщиков( и то, если найдёт). А лошадки-то уже и нет :cry: :cry: :cry:
Так что лучше защищать до того, как уведут. Как говориться, что имеем - не храним...

Мое мнение, как мнение частника, содеращего лошадь на даче - только присмотр! Чип - то хорошо...но лошадь с поля воруют чаще всего не для перепродажи, особенно беспородную...Найти потом (а делается то очень быстро) шкурку с чипом (тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог) - мне от этого легче не будет. Страховка - тот же вариант. Деньги - не главное, главное. чтобы лошадь жива была.Поэтому гуляет лошадь в леваде, под которую пол-участка занято, туда я ей траву скошенную кладу. Плюс - конюшня в глубине двора, плюс две собаки - одна на воротах, вторая - у конюшни...Третья - в доме :lol:
Плюс - надолго хозяйство не оставляем. Ну, иногда я ее вывожу самолично попасти в поле, часа два-три. Кстати, бабульки с коровами тоже пасут их самолично. Есть еще небольшое стадо коров - они нанимают деда-пастуха.
Как вариант - пастуха можно, конечно, попробовать нанять.Но я решила не заморачиваться. Мне проще самой за все отвечать, дабы потом никого не винить...
Соседи вот своего рабочего жеребца в поле привязывают и типа смотрят за ним из окна...Но осенью они уехали на целый день, а этот гад сорвался..пошел гулять по полям и наткнулся на меня с кобылой..долго мы от этой туши убегали.Кстати, у них лошадь предыдущую со двора увели :cry:

Сверху