Как заставить идти лошадь в сборе и как его "удержать"?

ИрИл

Новичок
Как-то на занятии лошадь просто "собралась". Что я в тот момент делала - сама не знаю, тренер сказала попробовать удержать лошадку в сборе. Не получилось. Может, с посадкой что не то было или повод как-то дёрнула.
Так как же заставить лошадь идти в сборе и как его можно "удержать"? Какой должна быть посадка, как правильно держать повод, как работать шенкелем?
Сразу скажу, что занимаюсь не так давно, так что да - я чайник. Ошибки, скажем так, знаю, а как их исправить - ни малейшего понятия.
Заранее большое спасибо за советы.

ИрИл, Вы лучше попросите в этой теме дать список толковой литературы, где об этом можно почитать. Потому что Ваш вопрос из серии "Как научиться играть на скрипке?". Нет, можно и коротко ответить, только такой ответ Вам не поможет.
Лично мне для начала нравится Салли Свифт "Как достичь совершенства в верховой езде".

Немного покоробило слово "заставить" в названии темы.
А так - выполнять указания тренера. Стараться запомнить, что делают руки-ноги, когда тренер говорит, что получилось как надо. Исправлять ошибки. Тем более, что знаете о них. Только исправлять старайтесь не все сразу, а то не получится.
Из книжек очень нравится "Всадник" Франкони. Всё разжёвано до мелочей.
Удачи!

ИрИл, Вы лучше попросите в этой теме дать список толковой литературы, где об этом можно почитать. Потому что Ваш вопрос из серии "Как научиться играть на скрипке?". Нет, можно и коротко ответить, только такой ответ Вам не поможет.
Лично мне для начала нравится Салли Свифт "Как достичь совершенства в верховой езде".
Найду на просторах Интернета, почитаю. Спасибо!

Немного покоробило слово "заставить" в названии темы.
А так - выполнять указания тренера. Стараться запомнить, что делают руки-ноги, когда тренер говорит, что получилось как надо. Исправлять ошибки. Тем более, что знаете о них. Только исправлять старайтесь не все сразу, а то не получится.
Из книжек очень нравится "Всадник" Франкони. Всё разжёвано до мелочей.
Удачи!
Сама не очень люблю это слово. Небольшой словарный запас не позволил подобрать другое выражение XD
Обязательно прочитаю, спасибо Вам большое.

*facepalm*
Вы меня, конечно, извините, но в первую очередь, думаю, надо сменить тренера.
Думала о смене тренера, но в таком случае придётся менять и сам КСК. Сейчас получается, что занимаюсь "как у бабушки в деревне" - говорят, что это не так и это не так, а как исправить не подсказывают. Вот и приходится на разных форумах у знающих людей интересоваться ;)

Начните с соблюдения правил этого форума и не постите три поста подряд. Это запрещено. Если хотите что-то добавить в свой пост, есть кнопка "редактировать". Или ждите, пока кто-то вам ответит.

Да господи, чего такие противные все)))

Если нет возможности сменить тренера и КСК, забудьте вы про сбор, если это бабушкина деревня, то опускание лошадиного носа (которое, скорее всего, ваш тренер именует сбором) вниз ничего вам не даст на первых порах. Старайтесь добиться того, чтобы у вас были в спокойной руке ощущения контакта с лошадиным ртом. И вспоминайте те ощущения, которые у вас были когда вам стало удобно, и пытайтесь их повторить))

Тренер должен рассказать о сборе и как лошадь к нему подводят - это раз.
Если вы начинаете только заниматься,то ни о каком сборе речи и быть не может. Работайте над посадкой и балансом)
Если умеете ,то работать " вперед и вниз"
Сбор уже будет одним из след.этапов,не стоит тут спешить :)

Если вы у "бабушки в деревне" то в большинстве случаев деревенские лошадки сбору не обучены, может ей было удобно на пару темпов нос опустить и всё.

По теме - под каждого человека где-то есть свой тренер. Я когда-то пересев с пони на лошадь попала в СДЮШоР к очень хорошему тренеру по выездке (имен называть не будем). Но у меня не получалось вообще ничего. Уже шло к тому что я останусь на второй год вместе с такими же неудачниками или брошу это дело нафиг. Почему? Потому что тренер толком ничего не объясняла и на "неудачниках" не заморачивалась в духе нет таланта значит нет. Совершенно случайно в чужом городе поехала в прокат, кобыла на галопе собралась сама, на вольту "разобралась" обратно. Тренер сказала собрать как было и когда поняла что я не умею остановила и в руках показывала как работать рукой, ногой и подробно рассказывала/показывала когда что делать. Послей этой единственной тренировки у меня всё пошло само как по маслу, начали давать сложных лошадей, старты и прочее. Так что выбор тренера это момент очень важный и не всегда тренер, которого все хвалят может подойти лично вам.

Я, кстати, не стала бы безоговорочно браковать тренера, который, увидев, что у новичка случайно получился сбор, предложил без особых пояснений попробовать сохранить этот состояние. Получится - хорошо. Не получится - все равно всадник запомнит, что вот за это его похвалили. А объяснять и целенаправленно попросить повторить - еще рано.
Можно сразу тренера не менять, а поприставать с вопросами что такое сбор и зачем он нужен. Ведь раз тренер считает, что сбор - хорошо, у него должно быть мнение почему именно хорошо?
А параллельно никто не мешает почитать про этот самый сбор в книжках, для чего он и как к нему идут.

теория это хорошо.нужно и важно знать теорию!НО практика должна быть обязательно с тренером который покажет,как эту теорию применять на практике.(во загнула!).но вобщем вы поняли)))всё к тренеру.иначе получается вы пытаетесь научиться водить машину по книжке-можно,но не реально)удачи вам!

Сверху