Как живет ваша попонка?

Альфуша

Новичок
У меня вот такая дилемма. Хочу заказать попону в первый раз. То бишь никогда раньше не использовала их. Накрывала одеялками, сушила простынками старыми. Если оставляла на ночь, то простынку наутро в лучшем случае надо было стирать, в худшем она была порвана. Ну так ладно старые простынки. А попона....она ж не дешёвая....Вообщем хотелось бы поинтересоваться у народа как сию вещь правильно использовать.

О какой попоне речь-то? О сушильной флиске или денниковой?
Сушильную надо снимать по мере просыхания лошади, иначе она ляжет холодным мокрым грузом на поясницу лошади.

Обо всех хотелось бы узнать. Так...с сушильной разобралась, нужно снимать после высыхания. Дальше...денниковая, флисовая...они разного предназначения? Флис это примерно какой материал? Как толстовки делают? Вообще хотела заказать зимнюю, сверху вроде как болонь какая....или как по другому ткань называется, я не знаю, не обессудьте. Вообще если не сложно расскажите какая попона для чего и как с ней обращаться. Мне нужно в денник на лошадку одевать. Конюшня не утепленная, почти что улица, только то что ветра нет. Хотелось бы лошадку на ночь приодеть. Днем на улице под солнышком гуляет.

Есть тонкие, флисовые (трикотажная байка) - они для просушки в основном. В деннике, лучше каттоновую или синдипоновую, в зависимости от потребностей.
Каттоновая тоньше (что-то типа мягкого брезента), но тепло сохраняет, так как натуральный материал, ну и лошадь под нею не потеет. При нормальном самочуствии лошади, до -5 вполне оптимальный вариант.
Синдипоновая попона, что-то типа ватника, она тёплая, обьемная - хороша для проблемных лошадок и сильных морозов. В синдипоновых попонах нужно обращать внимание, что бы оболочка (то, во что зашит синдипон) был из натуральных материалов иначе кожа не дышит и лошадь мокреет.
Попоны с болонью предназначены для прогулок или тренировок (со специальным вырезом) при сырой погоде, на длительное время в деннике оставлять не желательно.
Денниковые попоны, если они качественные, вполне практичны в эксплуатации, т.е. не рвутся, если лошадь не творит чего-то сверх ординарного, стираются в машинке - вот и весь уход :wink: .

А сколько у вас градусов на улице? Имхо если нет сквозняка и много опилок, при этом на улице ну не ниже -15 хотя бы, вполне нормально лошадь содержать "голой", если она канеш обросла на зиму.
Вообще в денник я бы наверное шерстяную одевала, на сухую лошадь. И ткань дышит, и тепло.

По своему опыту флис в денник не рекомендую - рвется и впитывает всю грязь.
На зиму своему заказала в ИМПИ денниковую попону. Вот она, конечно, замечательная. Плотненькая, то есть в ней и гулять можно, верх из нервущейся и не мокнущей ткани (не надо стирать каждую неделю и не рвется!), и вообще очень хороша. Еденственное - не удобные засежки спереди, мой их всегда раскрывал.

Все свои попоны заказывала в ИМПИ
на сегодняшний день это:
1. Сушильная вафельная попона - это когда не очень холодно, снимаю по мере высыхания
2. Флисовая попона - в основном для сушки, но в средние холода конь живет в ней. Качество флиса лично мне очень нравится, денники у нас отбивают качественно, поэтому верхний слой опилок сухой, и даже если зверь ляжет - попона легко чистится обычной щеткой.
3. Денниково-прогулочно-зимняя попона. Более утепленный вариант денниковой. Когда ну очень холодно, ее надеваю.

Ну и плюс дождевая - на случай атомной войны

А застежки лично мне удобнее, когда это "крабы" :D и раскрыть их коню не так легко

что такое ИМПИ? я не знаю( и еще интересно флис не теряет свой внешний вид? не скатывается?

Как лошадь будет носить попону зависит от специфики каждой конкретной лошади.
У меня одна лошадь за 8 лет ничего не испортила и не порвала, другая - ела эти попоны на ура, если через час не снимешь, то все, нет, считай, попонки. :cry!!!:
В качестве денниковой мне больше всего нравится джутовая попона.

Сверху