Как зовут коня Болконского?

  • Автор темы Автор темы andmich
  • Дата начала Дата начала

andmich

Участник
Смотрел выступление Задорнова, на ютубе и вот в одном номере я услышал о том что ему поставили двойку по литературе только из за того что он не знал как зовут коня Болконского..

"хммм", подумал я, - " А я ведь и не знаю как его зовут"

А он у него вообще был, конь от этот.

Уважаемые проконевцы. А кто нибудь знает? ;)
 
Ну, может, это байка типа того, как на экзамене решили "завалить" абитуриента и попросили его перечислить поимённо всех погибших в Великой Отечественной войне?
Сколько раз прочла "Войну и мир" - нигде не отмечено Толстым какое-либо отношение А.Болконского к своим лошадям. Они для него - просто средство передвижения.
Другое дело - Николай Ростов.
Перечитать, что ли, еще раз?..
 
Может быть шла речь о лошади Вронского из "Анны Каренины" - Фру-Фру?
 
У Наташи Ростовой точно конь был....арабчик, кажется, вот только это порода или кличка - уже не уверена, с 11 класса к шедевру Льва Николаевича близко не подходила :roll:
Про "коня Болконского" я слышала как прикол из ЕГЭ, на одном уровне " сколько пуговиц было на сюртуке Раскольникова". Помучила интернет - народ откровенно путает Буцефала, Фру-Фру и Холстомера. Так что вопрос о кличке потенциально существующего коня открыт.
 
arapel написал(а):
На форумах, где 99% сидят школьники и обсуждают свои насущные проблемы "училка-дура" и "егэ-туфта" таааакие перлы ,что мне жить страшно становится :(
 
прикол это :lol:
Лошади Болконских в романе нигде не упомянуты, что не удивительно. Князь Андрей, он же герой умствующий и размышляющий, не любитель лошадей, охот и прочих барских забав.
В противоположность Ростовым.
Наташа "уверенно сидела на вороном Арабчике", у Николая Ростова был "тронутый ногами Грачик" и "злой, давно не езженный жеребец Марс" и несколько безымянных "донцов".
Больше не помню, давно не перечитывала :(
 
Действительно интересный вопрос. И остался без ответа.
Как-то Болконский с лошадьми не ассоциируется.
Конечно он дворянин и офицер, и в романе часто упоминался верхом. Но исключительно по службе.
Болконский относился к лошадям как мы к муниципальным троллейбусам. В компанию 1805 года его лошадь была ранена в том самом сражении, при котором убили австрийского генерала Шмита при котором он был адъютантом. Лошадь он бросил на поле боя, а за наградой за свой героизм (орден Марии Терезии 3-й степени) отправился в Брюнн в бричке. Возвращаясь назад в армию, князь Андрей бросил бричку с лошадью на забитой бегущими войсками дороге около Эцельсдорфа и взял под верх лошадь и сопровождающего казака у офицера отступающей казачьей части. Вернувшись в штаб Кутузова он так и не нашел своего денщика и обозную повозку с трофейным барахлом и пристроившись адъютантом к Кутузову поехал дальше в его рессорной коляске. Позже проведя всю компанию в адъютантах у Багратиона и Кутузова, он пользовался дежурными штабными лошадьми, думаю, даже не интересуясь как их зовут.
Вообще то как военный он был пехотным офицером. Ему полагалась по статусу лошадь как средство передвижения. И он ей пользовался, но свои батальные подвиги в романе совершал исключительно на своих двоих.
Другие герои романа чаще упоминаются с персонифицированными лошадьми.
Например, перед Шенграбеном у Николая Ростова была лошадь Грачик, которую ему продал за 700 рублей поручик Телянин, она прихрамывала на переднюю левую и имела треснувшее копыто, стянутое скобкой. В бою она была ранена шрапнелью в голову и видимо в позвоночник, пытаясь встать, придавила Ростову ногу. Он, разумеется, бросил ее умирать на поле боя, спасаясь бегством от французских пехотинцев Ланна.
Позже он выкупил у Денисова – его вороного Бедуина. Кроме того у него был купленные по случаю донцы и красивая лошадь пленного французского драгуна (не помню кличку). Ростов мог себе позволить иметь несколько лошадей, поскольку богатый папаша-олигарх посылал ему ежемесячно до 10 тыров золотом.
Именно на Бедуине и совершил Николай Ростов свой главный военный подвиг. Пока князь Андрей бегал по полю Аустерлица со знаменем, пытаясь остановить в панике разбегающуюся армию, пристроившийся к Багратиону адъютантом Николай был послан вначале сражения в 9 утра в ставку главнокомандующего узнать, когда вступать в дело правому флангу. Вместо того, чтобы по быстрому выполнить поручение, Ростов катался по полю Аустерлица целый день, ротозейничая по сторонам и болтая по дороге со встреченными случайно приятелями. Ставку он так до вечера и не нашел, зато по дороге нечаянно совершил подвиг, достойный французской боевой награды. Врезавшись во фланг поднимающихся в галоп кавалергардов 3 и 4-го эскадронов, он расстроил первую линию атаки русских всадников, которые как и положено тяжелой кавалерии поднимались в галоп одновременно и шли в атаку разгоняясь одновременно не разрушая строй - колено к колену. Кавалергарды смешались, сбавили темп, при малой дистанции разгона от топкого берега Раустицкого ручья – не более 500 шагов они уже не успели перестроиться и неорганизованной кучей вошли в соприкосновение с французскими гвардейскими конными егерями, конными гренадерами и мамелюками, которые до этого увлеченно рубили Семеновский гвардейский полк. Итогом той конной схватки была поголовная гибель кавалергардов и захват французами центра всей австро-русской позиции - Праценских высот. После чего исход битвы решен. Полный разгром армии 3-й коалиции обошелся союзным войскам в 27 тысяч убитых, из которых 21 тысяча были русские. Были потеряны половина всей артиллерии и все обозы с амуницией и продовольствием.
На следующий день после поражения союзников, австрийский император Франц II заключил с Наполеоном перемирие и подписал Пресбургский мир, по условиям которого все русские войска были выведены с территории Австрии, а сама Австрия выходила из Третьей антинаполеоновской коалиции. Одной этой победой Наполеон выиграл всю компанию и полностью перекроил геополитическую карту Европы.
Ну а что касается несчастных кавалергардов, то как пишет сам Толстой в романе «Война и Мир»: «Это была та блестящая атака кавалергардов, которой удивлялись сами французы. Ростову страшно было слышать потом, что из всей этой массы огромных красавцев людей, из всех этих блестящих, на тысячных лошадях, богачей юношей, офицеров и юнкеров, проскакавших мимо его, после атаки осталось только осьмнадцать человек.» Сам Ростов совершенно целый и невредимый только к вечеру на уставшей лошади догнал ставку Кутузова, так и не передав уже никому ненужного поручения Багратиона.
Разумеется под военный трибунал Ростова не отдали, а глупые французы приписали блестящую победу при Аустерлице военному гению Наполеона. :D
 
Блин, я ведь тоже не анализировал этот эпизод с военной точки зрения... А Толстой, как профессиональный военный, видимо, чётко знал, о чём пишет, да и читатели были в теме. Тогда это серьёзный штрих к портрету Ростова.
 
Сверху