как сделать элементы выездк

maria_konnik

Новичок
всем привет! прошу помочь в выездке.
базовые аллюры знаю-умею, пробовала ходить жерди, прыгать через чухонцы.
сейчас очень хочу попробовать что-то полезное из выездки. например, полуодержка или менки. пишут, что это полезно и в конкуре.
в интернете расписано все очень расплывчато. четких указаний не пишут. чат gpt тоже ерунду выдает.
как сделать полуодержку? и менку? расскажите, пожалуйста, подробно. хотелось бы сначала теорию знать, и потом с тренером поработать на занятиях.

вот https://vkvideo.ru/playlist/-102345116_8/video-102345116_456239161

подробно рассказывают и показывают. что-то по платной подписке, что-то бесплатно.
базовая выездка, она в принципе не то что полезна, она необходимо. но если ваша лошадь не умеет менять ноги по команде, то бесполезно вам это рассказывать.

всем привет! прошу помочь в выездке.
базовые аллюры знаю-умею, пробовала ходить жерди, прыгать через чухонцы.
сейчас очень хочу попробовать что-то полезное из выездки. например, полуодержка или менки. пишут, что это полезно и в конкуре.
в интернете расписано все очень расплывчато. четких указаний не пишут. чат gpt тоже ерунду выдает.
как сделать полуодержку? и менку? расскажите, пожалуйста, подробно. хотелось бы сначала теорию знать, и потом с тренером поработать на занятиях.
Найдите тренера по выездке.

Тут нужна не теория и просто тренер, а хорошо выезженная (главное правильно выезженная) опытная лошадь и конкретно выездковый тренер.

Тут нужна не теория и просто тренер, а хорошо выезженная (главное правильно выезженная) опытная лошадь и конкретно выездковый тренер.
Дожили(( Чтобы научить человека полуодержкам и менке ноги нужен именно ВЫЕЗДКОВЫЙ тренер.)))
попробовать что-то полезное из выездки. например, полуодержка или менки. пишут, что это полезно и в конкуре
Это не из ВЫЕЗДКИ, а из грамотного управления лошадью.

Последнее редактирование:
Вот опять "снова-здорова". Как тс сидит ,как управляет -хз,ну,я могу представить. Пока всадник не сядят правильно и не начнёт правильно управлять,то никакие элементы не получатся,только зря лошадёнку будете мучать. Без видео не понять уровень всадника,но раз тренера нет,то лучше и не надо ничего делать.

Да как понимаю человек не просит ее учить, а пока спрашивает теорию, чтобы для начала хоть в мозгах представить все это.
и менку? расскажите, пожалуйста, подробно. хотелось бы сначала теорию знать, и потом с тренером поработать на занятиях.
Я не спец в этом деле, поэтому тут сейчас меня могут закидать помидорами, но расскажу свой опыт в менки ног.
1. Лошадь у меня была 6ти лет и на всех аллюрах хорошо сбалансирована. Так же на всех аллюрах она могла по команде всадника менять рамку и ритм, шире, короче, быстрее, медленнее. Лошадь всадника слышала на 5+.

2. Мы с ней постоянно делали "гимнастику", что улучшало наше взаимоотношение и дало возможность продвигаться дальше.
Примерная гимнастика одного занятия. Не буду писать подробно, там много всяких "мелочей", только поверхностно пробегусь. Долгая разминка на шагу используя все элементы (диагонали, серпантины, полувольты, вольты, жерди и т.п.), начиная с шага длинную стенку двигаемся динамично, по короткой сокращаемся, на диагонали максимально широко.

3. Галоп и менка ног. В себе уверена, в лошади уверена, мы друг друга слышим и прекрасно отвечаем. До этого много работали на кентере. Так же к этому дню мы научились считать темпы на всех аллюрах.
Шагаю по длинной прямой, шаг собранный, динамичный. С шага сначало поднимаю лошад с одной ноги, главное поднять от зада, чтобы лошадка правильно толкнулась. Не несемся, а кентеруем и отсчитываем к примеру 10 темпов, затем споконо переводим на шаг. Шаг оставляем по прежнему рабочий, не расслабляемся. Чуть прошагнули и тоже по прямой поднимаем уже с другой ноги, так же отсчитываем 10 темпов, и снова шаг. Когда у вас идеально получится менять ногу через шаг с длинной дистанцией, то уже время на шаг можно будет сократить, а количество темпов на галопе тоже, но не так сразу.
Нам было удобно остановиться на 6ти темпах галопа и мы наверное окло месяца делали по 6 темпов. Но при этом у нас сократился шаг до 2х шагов, а к концу месяца и совсем меняли ноги на галопе. Через пол года мы меняли ноги в 2 темпа.

4. Я начинала делать менку наизнанку, сначала на прямой, а потом по диагонали. На диагонали мне очень помог один не хитрый прием. На галопе динамично двигаемся, но не несемся, жопка лошади подведена. В момент когда даю команду лошадке поменять ногу оглядываюсь в ту сторону с какой ножки надо поднять лошадку. Разумеется тело в это время более красноречиво дает команду.

5. Забыла написать самое главное. У меня ничего бы совсем не получилось, поскольку ни я, ни моя лошадь совсем ничего не умели на тот момент. И чтобы мне было понять как это делается, покупала уроки на выездковой лошади с тренером. А потом уже садилась на свою и все у нас прекрасно получалось. Если мы заходили в тупик или как помню пассаж и пиаффе захотелось, то тоже брала уроки у специалистов на их лошадях. Чтобы научить неграмотную лошадь, надо самому научиться. А без специалистов я не знаю как это возможно.

Еще раз, я не спец. Всего лишь поделилась своим опытом. Но уверена, что опытные всадники дадут больше и качественней информацию.

Последнее редактирование:
Сверху