Как воспитать жеребенка.

Skarlett9122

Участник
Всем здравствуйте.
Мне попался жеребенок 3 мес,отказник,пала лошадь.Предложили выкупить за копейки.Так и появился наш Талисман.Поим молоком.С кормежкой проблем нет.Больше вопросы про воспитание.У нас он несколько дней,при виде нас ржет.В принципе,не пугливый,но иной раз ушки жмет,попой периодически поворачивается.Жеребята они ж сразу просекают слабость,не хотелось бы плохие привычки привить.
Вчера пытался укусить.
Как реагировать ,если поворачивается задом,жмет ушки?Со взрослыми лошадьми оно как-то проще)
Ходит в недоуздке( изначально так забрали).многие советуют надеть ошейник за шею,чтоб не таскал( правда ли).
И еще вопрос по концентратам,что добавить?кто-то советуют чистый овес по чуть,кто-то плющенный,кто премиксы,мюсли,гранулы.Что все таки лучше?(пацанчик немного худоват)
Всем спасибо заранее,прошу без камней)

Каким молоком? разбавляете?
Сколько раз в день и какое общее количество питья? Из соски?

Траву и/или сено ему надо. Соль.

Я этим летом выкормила одного жеребёнка с первых дней жизни, и ещё одного докормила с возраста с пяти месяцев. Подробности этой истории в дневнике.
Весной 24-го года у меня главный герой - вот этот малыш:

DSC_0238 копия.jpg

Жеребёнок очень часто прижимает уши вне связи с агрессией. И нередко делает зубами "жест вежливости", который не нужно путать с хулиганской попыткой куснуть. В первом варианте я спокойно его обнимаю, чешу пальцами ему шею и холку, слегка отодвинув от себя зубастую пасть. От второго варианта быстро отучила, хватая его за нос при "нападении" на меня.

Во время кормления можно и нужно свободной рукой трогать ему шею, голову, уши, почёсывать - приучать к этому понемногу.

Когда мелкий пытался лягаться - в возрасте 3-4 месяца - я тут же лягала его сапогом (не сильно, и сапоги у меня мягкие, полиуретановые). Во время прогулок на природе он мог сильно расшалиться - я тогда подбирала и носила с собой небольшую палочку, чтобы при необходимости было чем стукнуть. Вскоре он лягаться перестал. Мать кобыла лягает жеребёнка, если он наглеет.

Кормила более-менее по расписанию, и приучила обоих подходить на свист. Это удобно. В том числе и потому, что когда я просто прохожу по двору по своим делам, они не бегут требовать еду. Могут просто подойти, чтобы приласкали, чаще же продолжают жевать сено, не суетятся.

Вместо овса я давала мелкому геркулес по чуть-чуть. Вначале смачивала его, позднее и сухой давала. Теперь и сухой цельный овёс ест, и мешанку любит (запаренный овёс, размоченная ВТМ-люцерна, отрби, дроблёнка и подкормка витаминно-минеральная).

Ошейник не надеваю. Летом и осенью жеребёнок иногда ходил в недоуздке, но чаще без него. Приучен надевать-снимать, ходить в поводу на прогулку.

Последнее редактирование:
ак реагировать ,если поворачивается задом,жмет ушки?Со взрослыми лошадьми оно как-то проще)
А что делаете когда взрослые лошади так поступают? Воспитание жеребенка то же, что со взрослой лошадью. Пата Парелли почитайте, посмотрите. У него всё очень доступно и минимизирован стресс для лошади.
И это почитайте, очень интересно: https://www.rulit.me/books/kak-pravilno-vybrat-i-vospitat-loshad-read-10667-1.html

Сверху