Какая должна быть нагрузка...

• Автор темы Автор темы Golden M
  • Дата начала Дата начала

Golden M

Новичок
Я вообще дилетант :oops: , не скрываю этого... Но всетки хочется правильно обращаться со своим лопоухим чудом...
Какой тренинг лучше всего, если я приезжаю к нему 2-3 раза в неделю, он конечно гуляет в леваде, но больше ничего...
сколько рыси, галопа делать...понимаете - я просто не хочу сегодня поноситься на нем а завтра он будет тока в леваде гулять - это же неправильно...вредно... :roll:

Во-первых, нагрузка зависит от того, сколько коню лет, какую цель Вы ставите перед собой и перед конём : он у Вас для души или для выездов на соревнования; какая "специализация" у коня: выездка или конкур?
Коня нужно работать каждый день. Надо, чтоб каждый день его работали на корде, а когда Вы будете приезжать, будете работать его под седлом.
Работать лошадь можна 1,5 - 2 часа. Начинать тренировку надо с разминки коня на корде ( в течении 10 минут шаг-рысь-галоп), потом сесть, пошагать и начинать рысь. Можно побегать кавалетти, поделать вольты, серпантины, какие-то простенькие елементы выездки (если конь умеет). Последние пол-часа тренировки можно посвятить галопу (разумеется, с отшагиванием 10 минут между галоппированием, и 10 после галопа). Если конь прыгает - попрыгайте небольшие препятствия (если только Вы нормально держитесь на галопе и сможете удержаться во время прыжка).
А вообще ,ИМХО, надо попросить тренера, чтоб он поработал с Вами. Обьяснения-обьяснениями, но пока Вам не покажут, как что делать, вы не поймёте :roll:

Если он работает 2-3 дня в неделю, а остальное время - только левада, значит, это должна быть достаточно легкая работа, 45 мин.- 1 час максимум. 10 шаг, 10 рысь, желательно на свободном поводу, на плацу не забывать менять направление через каждые пару кругов, 3-5 мин шаг, 10-15 рысь, сюда можно включить перебегание через палочки, лежащие на земле, и различные манежные элементы и переходы рысь-шаг-остановка. Галоп не более 2-3 минут, в поле можно 2-3 мин подряд, на плацу - чуть побольше, если чередовать с переходами в рысь и шаг, элементами, также можно сделать не более 5-6-7 прыжков в пределах 80 см, если здоровье лошади и ваши навыки позволяют. Затем 10 или больше мин шаг. Ни о какой работе речь не идет, тренер почти не имеет смысла, если только чуть посадку поправить, поскольку в таком режиме лошадь и всадник могут приобрести лишь минимальные навыки.

Cathie :), у меня к Вам вопрос. А не начнет ли конь хулиганить от избытка энергии под всадником, если его занимать лишь легкой работой?

Конечно, начнет, если его кормить как лошадь в работе. Но нужно принять решение - либо лошадь в тренинге, и тогда левада плюс ежедневно час-полтора работа под верхом, на свободе в бочке или на корде, тогда дается норма концентратов и сена/травы. Либо лошадь просто валяет дурочку в леваде или в табуне, собственно, как большинство деревенских в нерабочие дни, тогда концентраты урезают до минимума при неограниченной даче сена, и 2-3 рабочих дня занимают ее легкой прогулочной работой. Не факт, что высококровная или совсем молодая лошадь выдержит такой режим и не начнет выносить ограждения и всадника с седла, но при предложенном графике вариантов не так много.

Я не поняла, 2-3 дня подряд и 4-5 дней отдыха? Или просто к лошади приезжают через день (день работает - день-два отдыхает)? Мне кажется, что второй случай - не столь уж плохой вариант с точки зрения равномерности нагрузок.

Эгоистка написал(а):
Я не поняла, 2-3 дня подряд и 4-5 дней отдыха? Или просто к лошади приезжают через день (день работает - день-два отдыхает)? Мне кажется, что второй случай - не столь уж плохой вариант с точки зрения равномерности нагрузок.

Ну тогда в этом случае нагрузка - час/полтора, не больше.
15 минут шаг (в суставах вырабатывается смазка, начинается работа всех органов когда всадник верхом).
10 минут рысь с простыми переменами направления (через середину, по диагонали или с большими заездами), сильно повод не набирать, но контакт в любом случае сохранять.
10 минут шага с работой на сокращение расширение, вольты, заезды, серпантины, работа над сгибаниями и простыми упражнениями выездки типа уступки шенкелю, остановки.
10-15 минут рысь на подобранном поводу (желательно собранная рысь) на расширение сокращение, много заездов, вольтов, перемен, простых упражнений, остановок.
5-10 минут шаг (желательно собранный), расширения сокращения, перемены, вольты, остановки и проч, как итог - достаточно широкий собранный шаг для подготовки к подъему в галоп.
5-7 минут галопной работы в поводу. 3-4 круга направо/налево, после этого можно делать вольты, заезды, менки по диагонали. Как итог можно поставить невысокие препятствия (50 см - нормальная высота кавалетти на галопе, из седла можно почти не вставать, руки почти тоже не нужно).
15 минут шаг.

Как вариант, на вторую рысь можно добавлять работу на кавалетти и прыжки с рыси.

Мне кажется, большего человеку и не надо...

Сверху