Какая лошадь подойдёт?

SavAnnA78

Новичок
Муж весит 91 кг, какой породы лошадь ему подойдёт? Муж высокий, а не толстый. )

тут главное не порода, а здоровье + телосложение. бывают крупные высокие тяжеловозы с "рыхлой" конституцией, на которых больше 70 кг не посадишь, а бывают вроде как не очень крупные лошади, которые с лёгкостью и 100 кг катают...

Латвийцы. Верховая порода, с конституцию имеют солидную. Высокие крупные красавцы)

если клички известные - можно и клички=).
фото тож любопытно=)))).
но надо ж понимать,что кляча не могучая на всадника в 70 кг - называться тяжеловозом должна по документам хотя бы=). и костей переломанных явно не иметь;).

либо представления нет о 70 кг? это мужчина.сухой и не высокАй=)).

Ну всё зависит от лошади. У Меня 4 коня, 2 из них ЧК, рост за 165, но больше 60кг не посадишь, т.к. тонкие и звонкие, 1 орловец(только по меня), а карачаевец ростом 148 катает мужа под 80кг уже 3 года и не жалуется.

Тяжи изначально выводились для тяжестей, потому название такое пошло. На молодняк, конечно, не посадишь больше 70, но сами вы в пример привели далеко не тяжей, верховые породы. И для вашего карачаевца эти 80 кг могут потом сказаться ( если муж ездит "не очень") и выразится это далеко не провисании спины. А на ЧК вы спокойно можете посадить своего мужа, эти лошади с лёгкостью несут такую нагрузку, даже не смотря на то что тонкие и звонкие :roll: .
Под высокого крупного мужчину надо и лошадь такую чтоб смотрелись гармонично, а не как Санчо Панса на ослике. Как писалось выше латвийцы вполне подходят, ганновера, советские и владимирские тяжи, торийцы, помеси неплохи с рысачьём: довольно выносливые и часто крупные.

Тяжи выводились для тягловых работ :wink: И при внушительных габаритах часто можно встретить ограничения для них на верховой вес - 70-90кг..
Арабы с карачаями спокойно возят мужиков-пробежников не самых легких, килограм по 80 и больше, и ничего, выигрывают даже) Здесь главное крепкие ноги и здоррвая спина. Знаю карачая одного, который в квалификационном пробеге на 120 пришел вторым под мужиком весом за сотню!
Если вопрос идет о гармоничности, то соглашусь с предыдущими ответчиками - латвийцы, ганноверы, голштины.. Помеси тяжей с рысаками или кем полегче (чк-шки или арабы) обычно очень крепкие получаются.

Моего возят мои ганноверы) 168 в холке жеребец, но много ЧК, поэтму тонкий практически не возит, на нем вообще только я езжу. А более широкая кобыла, но 164 в холке возит спокойно. Хотя конечно когда он садится, кони говорят "ой" и подводят зад) но проблем со спиной нет, не жалуются) Вес как раз в районе 90 кг+ одежда+амуниция. Седла подходят лошадям, муж ездит достаточно хорошо.

По идее любая достаточно крупная (если муж высокий) верховая порода: тракены, ганноверы, будильники. Дальше очень сильно зависит от готовности лошади нести такую нагрузку (в первую очередь мышцы спины), тщательности подгонки седла и посадки всадника. Последние два пункта особенно: те огрехи, которые прощаются для девочки весом 40-50 килограмм, в случае с в два раза более массивным мужчиной могут убить лошади спину серьезно и надолго.
Лично мне при росте около 2 метров и весе под центнер довольно неплохо на тракене 164 в холке. Если же хотите гармонии, то можете подумать о шайре :mrgreen:

сОва дремучая написал(а):
либо представления нет о 70 кг? это мужчина.сухой и не высокАй=))
Ну. Народ, 70 кг это совершенно обычный средний вес. Для мужчины так уж точно.
У меня вес чуть за 70, я не худышка, конечно, но и не сказать, чтобы полная. С одеждой, естественно, еще больше. Все лошади на которых я ездила и ч/к, и орловцы, и даже араб меньше 150 (но тут уж по росту неудобно) возили меня без всяких проблем. А когда была чуто помоложе и килограммов на 7 худее, тяжеловозная помесь примерно 155 см роста вообще меня на себе не ощущала, судя по тому, как она летала.
Так что любая крепкая (не сырая, что часто сопутствует крупному росту) здоровая лошадь не слишком маленького роста подойдет.

Не в росте лошади дело. Главное - крепость конституции в целом, а в частности ног и спины. Обращайте внимание именно на это при подборе лошади, какой бы породы она ни была. В любой породе бывают лошади сильные и хилые. Крепкая лошадь ростом 160 см вполне может нести хорошую нагрузку под всадником немножко за сотню, при условии, что всадник хорошо ездит.

В такой ситуации лошадь играет второстепенную роль. Куда важнее, как ездит всадник. Если всадник не сбалансирован, то чем больше он весит, тем быстрее лошадь устает, тем больше возрастает опасность трамвирования. Это нужно учитывать при работе.

Кстати, считается не только вес всадника, но и седла и амуниции. Эти 91 кг на деле вполне могут оказаться 105 кг ;)

По породе: удачные помеси верховых с упряжными, рысаками или просто рысаки, верховые породы. Порода не суть важна, лишь бы сама лошадь была крепкой и без пороков экстерьера.

ППКС со многими предыдущими ораторами, тяжи - для тяжестей! А по каким-то данным, пони сотню поднимает и даже куда-то с ней идет.
Научите мужа ездить и берите кого-то верхового полукровку, я не знаю. Латвы - тоже хорошо ,наверное.

Наша тракенка 163 в холке "крепкого телосложения" прекрасно "катает" мужа 110 кг - и в лес и прыгают по небольшим высотам (до метра), естественно, без фанатизма. Недавно эта пара даже участвовала в пробеге на 30 км.

SavAnnA78, будете смотреть лошадь, рекомендую главным образом сконцентрировать ваше внимание на двух вещах:
1. лошадь не должна быть высоконога
2. она не должна иметь длинную спину и поясницу.
Если исключите эти два экстерьерных недостатка, то любая помесь или чистопородная взрослая лошадь крепкой конституции вам подойдет. Обязательно избегайте лошадей с сырой конституцией!
Можно взять сырого высоконогого тяжа под 180см в холке с длинной спиной и поясницей, и его не спасет его личный общий вес (весьма внушительный) от проблем со спиной и ногами.
Внушительные размеры лошади не всегда являются показателем ее крепости.
Главное нужна гармония всего телосложения. А в вашем случае (вес всадника 90 кг) важно лошади иметь наиболее приспособленную под такой вес спину, т.е не длинную, чтобы она не прогибалась как бельевая веревка до земли.
Удачи!
:D

Сверху