ИМХО, Вы не получите в этой теме однозначного ответа. Потому что есть куча факторов - возраст и физ.состояние лошади, особенности постоя - есть ли выгул, какой он по качеству (в табуне большом-небольшом, одиночный, размер левады/поля) и количеству (час, два, полдня, день, сутки) и т.д. А еще грунт и куча-куча других факторов. Не обижайтесь, но Вы хотите ответ для шарообразной лошади в вакууме. А ведь так не бывает!) да и само понятие "хобби-класс" такое размытое. Здесь же и пенсионеры, и лошади для прогулок в поля (и шаговых, и резвых - все в одной куче), и несложные конкура-выездка-вестерн, и пр. Т.е. все, что можно сказать точно и однозначно, уже сказала Sara:
нагрузка должна быть равномерной, регулярной и повышаться постепенно
Может быть, если Вас интересует необходимая нагрузка для конкретной лошади, разумнее будет подробно описать зверя и условия его/ее жизни? :wink:
про спросить курирующего ветеринара и тренера я молчу, хотя мне "каэццца", что это самый лучший вариант
Чтобы пост был чуть информативнее, напишу про наши нагрузки) мерин 11 лет, высококровный буден, работаем вместе неполных 2 года.
На момент первой посадки в седло - хроническая хромота "на плечо", лишний вес (год стоял и ел). По медицинским показаниям на корде работать запрещено, под верхом - больше по прямым, маленькие вольты тоже нельзя, много шага. Начинали с рыси 3*3, потом 2*5, подъемы в галоп, в сумме - от получаса в начале (мокрый как мышь) до 40-50 минут. Работа - посадить меня в седло, так что от коня требовалось бежать по стенке заданным аллюром+немного вольтов, диагоналей и прочего. В леваде не гулял ("носится"), начинали с 15-30 минут после работы под строгим контролем, под верхом работался ежедневно - день простоя или только левада гарантированно означали хромоту на след.день.
Сейчас - хромота явление редкое (отчетливо жаловался 1 неделю за последние месяцев восемь), но иногда заметна аритмия, недоставляет зад - вылезли проблемы с сутавами, ждем диагноз. В леваде гуляет в компании при любой возможности, в среднем от часа до трех
(последнее - редко, к сожалению). Нагрузки - базовая любительская выездка на уровне ППД кубка местной водокачки, простые боковые, в поле всеми аллюрами. Т.к. состояние здоровья улучшилось - иногда верховую работу заменяем на корду с шамбоном или шлеей, для "подвигаться" могу погонять на свободе. В итоге работа под верхом - 5-6 дней в неделю, корда - 1 день (иногда), 1 выходной - только левада либо длительная прогулка в поля для мозгоразгруза. Под верхом работаем около часа, но не константа - летом в поля и на полтора-два часа уходили, я в мыло, а конь еще бегать просит. В случае форс-мажора или прививок сейчас может простоять день-два в деннике и не показать хромоты потом. НО это именно форс-мажор - стоять нам крайне нежелательно (как и любой лошади).
Итог всей этой кучи слов - для нашего хоббика "ежедневная минимальная физическая нагрузка" в среднем представляет из себя час работы под верхом по схеме 10 шаг+7-10 разм.рысь+5 шаг+2-5 разм.галоп+10-20 мин.активной работы (учим новое, точим старое, с репризами шага)+2-5 мин. расслабление на рыси+шаг 10 мин или до восстановления дыхания. Плюс левада - максимально по возможности. Время, конечно, указано сильно приблизительное) "средняя температура по-больнице". Обязательно только не менее 10 минут шага до и после и рысь на расслабление в конце работы, остальное - в зависимости от состояния и того, что работаем сегодня. Но,
пожалуйста, читая, не забывайте учитывать особенности постоя и здоровья, физическое состояние лошади! это только примерные цифры того, сколько работает конкретная лошадь хобби-класса!