Какая профессия актуальнее?

Что выбрать?

• Литовская филология и Польский язык

Голосов: 0 0,0%
  • Менеджмент

Голосов: 4 26,7%
  • Садово-парковое и ландшафтное строительство

Голосов: 11 73,3%

• Всего проголосовало
    15
  • Опрос закрыт .
В общем все люди как люди, а я как всегда...

Это то, из чего я реально могу выбирать. Не удивляйтесь такому разбросу. Долго объяснять... :roll:

Проголосуйте пожалуйста. Актуально до утра 12 августа.

Аня, акутально для чего? Для России или для Литвы? Без этого отвечать нельзя.

Для Литвы :)

Ну или второй пункт можно условно переименовать в "филология государственного языка и язык страны-соседа". Коряво и безграмотно, но это я к тому, чтоб не смущать таким непривычным сочетанием.

Ну, смотри... Менеджеров сейчас полно везде. Если филология, то это в перспективе работа, например, в Республике или в Magazynie Wilenskiem. С прессой в Литве, судя по моим наблюдениям, не очень, равно как и с научной работой в области филологии. А вот строительство все-таки сейчас идет. Где дома, там и парки. Технические знания, которые ты получишь во время обучения, тебе могут пригодиться и на работе по немного другой специальности.
Но! Если ты ярко выраженный гуманитарий, на технической специальности и менеджменте учиться тебе будет очень сложно.
Извини за любопытство, ты какой предмет сдавала в качестве госэкзамена по выбору?

Не советую выбирать по принципу, что актуальнее. Лучше выбирайте по принципу, что интереснее. Иначе в итоге можете оказаться с нелюбимой профессией лицом к лицу. Ибо за время обучения то, к чему нет интереса, осточертеет окончательно.
Просмотрите списки даваемых за период обучения дисциплин. Та специальность, чей список Вас заинтересует больше, и есть Ваша.

А что она кушать будет, если не сможет устроиться по любимой специальности? И что делать, если человек, выбиравший сердцем, потом встает перед необходимостью осваивать нелюбимую специальность?

А Вы думаете она будет хорошо кушать, если кое-как дотянет на троечки малоинтересный для себя ВУЗ? Сколько таких выпускников? Которые кое-как жуют резину неинтересных дисциплин, неохотно проковыриваясь сквозь дебри специализации, не желая понимать зачем им это нужно. А им это и не нужно, потому что неитересно. Станут ли такие выпускники хорошими специалистами? Вряд ли...
Из трех этих специальностей не вижу ни одной критически невостребованной. И опять же, сложно сказать, что будет востребовано через 5 лет. Это сейчас менеджеров табуны, а 10-15 лет назад на эту специальность шли как на самую востребованную. И что в итоге? И еще вопрос: что за менеджмент? Какой институт его преподает? Что за специализация в менеджменте? Сам по себе менеджмент невозможен. Менеджмент ЧЕГО? Вот главный вопрос. Если это менеджмент в судоходном деле или строительстве, то это одно. А менеджмент коммерческой или государственной организации - это совсем другое.

Что касается второго Вашего вопроса, то что Вы имеете ввиду? Те кризисные форс-мажорные обстоятельства 90-ых? Перенасыщеное ИТРом наследие социализма? Их будем брать за базу при рассмотрении ситуации?

Выбрать то, что по душе - залог успешного обучения и залог успешной карьеры, ИМХО.

Zlyuka написал(а):
А Вы думаете она будет хорошо кушать, если кое-как дотянет на троечки малоинтересный для себя ВУЗ?
Почему вы ставите вопрос таким ребром? Если малоинтересный - то сразу на "троечки"? Я получила красный диплом по заведомо нелюбимой специальности. В итоге у меня есть резерв - кем пойти работать, если с любимой и желанной профессией не сложится.
А второе высшее по любимой специальности получить никогда не поздно - если будет желание.
Zlyuka написал(а):
Что касается второго Вашего вопроса, то что Вы имеете ввиду? Те кризисные форс-мажорные обстоятельства 90-ых? Перенасыщеное ИТРом наследие социализма? Их будем брать за базу при рассмотрении ситуации?
Если плохие экономические условия - значит, это начало 90-х и больше ничего?
Давайте исходить из теперешней экономической ситуации в Литве. Вы хотя бы приблизительно знаете, что там сейчас творится? В городе, где живет Дитя Асфальта, люди годами не могут найти работу. Проще всего морякам, строителям и ремесленникам. Но ни то, ни другое, ни третье - не вариант автора темы.

Mrs. John написал(а):
А второе высшее по любимой специальности получить никогда не поздно - если будет желание.

А почему бы не получить первое высшее по любимой специальности? А уж потом, если возникнет потребность, получить второе высшее, по специальности, которая потребуется.
Например, один мой знакомый - очень увлеченный компьютерщик. Закончил ЛИТМО. А потом, когда возникла необходимость, получил второе высшее экономическое, и сейчас весьма неплохо зарабатывает на должности начальника отдела системного администрирования крупного банка.

Если плохие экономические условия - значит, это начало 90-х и больше ничего?
Давайте исходить из теперешней экономической ситуации в Литве. Вы хотя бы приблизительно знаете, что там сейчас творится? В городе, где живет Дитя Асфальта, люди годами не могут найти работу. Проще всего морякам, строителям и ремесленникам. Но ни то, ни другое, ни третье - не вариант автора темы.

Я еще раз повторю, что критически невостребованными, на мой взгляд, не являются ни одна из специальностей, перечисленных автором. При известном старании любая из этих специальностей сможет обеспечить неплохой доход. Таким образом, есть пространство для выбора той, которая наиболее интересна.

Уровень обеспеченности человека не строится на одном только образовании. Я думаю, Вы не станете с этим спорить.

Учитывая то, что я 6 лет отучилась по нелюбимой специальности, а сейчас получаю второе высшее уже по любимой, причем "с нуля", так как слишком уж разные эти специальности, то я посоветую выбирать то, к чему душа лежит. Классный специалист всегда востребован. Если не в родном городе, то в другом, или в другой стране.

Я тоже за то, чтобы выбирать профессию по душе. Моя профессия низкооплачиваемая (учитель), но это - мое призвание и что-то (или кто-то) свыше мне помогает на моем пути - я ттт никогда не бедствовала. Пыталась следовать шкурным интересам (бросала школу ради бОльших денег) - и помощь свыше переставала поступать.
Это так, для размышления.

Не знаю, как в Литве, но в России сейчас менеджерам (как простым продажникам, так и руководителям) приходится туго. В кризисное время что-то кому-то продать, кого-то на какой-то контракт развести - дело дохлое. Ещё следует учесть, что менеджеры работают с людьми. Не каждый сможет ежедневно по 8 часов радостно общаться с по-разному настроенными собеседниками. Плавали, знаем.

Про филологию не знаю ничего. :oops:
А вот ландшафтный дизайн везде процветает. Строительство идёт всё равно. Опять же, городу благоустраиваться надо. Тут только один нюанс - это образование даёт худ. училище? А потянете 4 года живописи, рисунка и композиции? Художниками просто так от "не на кого поцйти" не становятся. Тяжело это и бесполезно. Опять же - не по наслышке, сама дизайнер (только полиграфист).
Кстати, наверное с самого детства и я и мои родители догадывались, что дело закончится худ. училищем. :D Так и вышло. Не жалею, т. к. без интереса работать не умею вообще. Загибаюсь не сколько от скуки, сколько от собственной бесполезности.

Тааак... Сейчас попробую рассказать обо всем по порядку.

На данный момент у меня "душа не лежит" ни к одной специальности. И даже не из этих, а из всего, что мне известно. Но поступать куда-то надо. И именно сейчас я могу выбирать из этих 3-ех вариантов. Эх... Если бы я знала чего хочу, такая тема не появилась бы.

По поводу экзаменов (такая вот у нас система: можно сдавать либо один, либо другой; гос естественно ценится выше, чем школьный):
государственные - гос. язык и история,
школьные - математика и англ. язык.

Менеджмент в Международном Университете.

Садово-парковое и ландшафтное строительство в ЛТА.

Лингвистика в нашем столичном Вильнюсском Университете.

Не имея ни малейшего представления о ситуации на рынке труда в Литве, как филолог по образованию и менеджер по стечению обстоятельтсв, настоятельно рекомендую заняться ландшафтным дизайном и строительством! :D
Обосную: это красиво и можно увидеть, потрогать, оценить конкретный результат.

Дитя Асфальта, так а что вообще по жизни интересно? Кроме лошадей*)))

Чем увлекаетесь? На чем взгляд останавливается?

Zlyuka написал(а):
А почему бы не получить первое высшее по любимой специальности?
Потому что в жизни бывают очень разные обстоятельства. Например, молодой человек в 17-18 лет еще может не понимать, чем именно он хочет заниматься. Ну, вот просто не представлять себе - в силу как своего малого опыта, так и малого знания самого себя. И что делать? Никуда не поступать и ждать, когда в голове прояснится?
А сколько таких случаев, когда поступают на любимый-прелюбимый факультет, а потом курсу к 4 понимают, что это "не мое"? Особенно здорово, если такое "не мое" не может даже обеспечить человека куском хлеба.
Zlyuka написал(а):
А уж потом, если возникнет потребность, получить второе высшее, по специальности, которая потребуется.
Например, один мой знакомый - очень увлеченный компьютерщик. Закончил ЛИТМО. А потом, когда возникла необходимость, получил второе высшее экономическое, и сейчас весьма неплохо зарабатывает на должности начальника отдела системного администрирования крупного банка.
Человек, уже имеющий востребованную специальность, более социально защищен. А с любимой специальностью, по которой невозможно устроиться, на уже необходимое второе высшее можно просто не заработать.
Пример плохой. Любимая специальность вашего знакомого одна из самых востребованных в наше время.
Zlyuka написал(а):
Я еще раз повторю, что критически невостребованными, на мой взгляд, не являются ни одна из специальностей, перечисленных автором.
В условиях Питера - наверное, да. А в условиях современной Литвы - согласиться не могу. Ибо слишком близко все это вижу.
У меня есть несколько знакомых из города автора темы, которые за 5-7-12 лет так и не смогли устроиться по своим специальностям (психология, литуанистика, дошкольная педагогика - это как пример).

К вопросу о том, что "классный специалист всегда востребован". Наверное, вы понимаете, что из стен университета классными специалистами не выходят. Ими становятся в процессе работы. А для этого сперва надо свою любимую работу найти.

Ну, про "кусок хлеба" слишком уж преувеличено. У меня есть знакомая, которая не бросила любимое, но копеечное дело и ничуть не жалеет об этом.
Правда она унижает тех, кто зарабатывает деньги на нелюбимой, но денежной работе, что, на мой взляд, уж слишком :roll:

Zlyuka, на данный момент ни особых интересов, ни тем более хобби у меня нет, а даже если бы и были... Слишком уж часто они у меня меняются :roll:

Mrs. John написал(а):
Пример плохой. Любимая специальность вашего знакомого одна из самых востребованных в наше время.

У Вас устаревшая информация. Рынок труда информационных технологий давно перенасыщен.

Zlyuka написал(а):
Mrs. John написал(а):
У Вас устаревшая информация. Рынок труда информационных технологий давно перенасыщен.

Имея возможность наблюдать ситуацию изнутри, могу сказать, что он абсолютно не перенасыщен. Я работаю руководителем группы/сектора программистов в крупной сырьевой компании, мног лет. Наблюдаю движение специалистов по информационным технологиям в десятках организаций, потоки из ВУЗов, отток в смежные и совсем в другие отрасли.
Рынок поглощает все и вся. Востребованы специалисты любого уровня (читай: соглащающиеся на ту или иную зарплату), в самых различных ипостасях: от "эникейщиков" до сисадминов (разного масштаба), от простых программистов-кодировщиков до внедренцев, сопровожденцев, а также системные аналитики, которые в большинстве своем вырастают из чистых информационщиков. А есть еще веб-технологии и прочее. Специфика еще такова, что обучение смежным специальностям и повышение квалификации в информационных технологиях поставлены очень хорошо и на профессиональном уровне.

Теперь по теме. К сожалению, утро 12-го августа настало, так что автору вряд ли помогу. Тем более, что проголосовать я не смогла. Не хватает информации:
а) об уровне указанных вузов, престижности их дипломов и качестве образования;
б) о потенциальных способностях автора опроса в той или иной сфере из перечисленных.

Последнее, на мой взгляд, гораздо важнее душевных склонностей автора (тем более, что автор сам признает, что страстного интереса ни к одному варианту не испытывает, так что все варианты - это только будущий кусок хлеба) . Так как, для первого варианта, возможно, действительно потребуются художественные наклонности. Не обязательно талант или любовь, но есть же люди, малоспособные к рисованию/графике в принципе. То же самое филология. Если вы никогда не отличались умением писать, излагать свои мысли, продуктивно размышлять на гуманитарные темы, то это не очень перспективно.

Я не о том, что автор не сможет закончить обучение, или ей будет уж очень трудно учиться. Да не факт, вытянет. Тут дело в том, что наличие способностей в каком-то деле в целом, если что, поможет зарабатывать какими-то смежными занятиями. Не строго по специальности на которую выучили, а вокруг и около. Филолог/лингвист, на самом деле, многое может. Моя мама, всю жизнь проработав переводчиком, на пенсии стала очень успешным и востребованным репетиром по языку, причем не по своему профильному (немецкий мало востребован). И это только самое близлежащее.

А что касается экономической ситуации и востребованности профессий, то, мне кажется, через 5-6 лет, когда автор выйдет на рынок труда, экономика должна бурно пойти в рост, а тогда востребованными должны оказаться все три варианта. Хотя насчет экономики Литвы не знаю, возможно, в этом случае на общемировые сложности накладываются и свои, не связанные с мировым кризисом.

Сверху