Zlyuka написал(а):
Mrs. John написал(а):
Пример плохой. Любимая специальность вашего знакомого одна из самых востребованных в наше время.
У Вас устаревшая информация. Рынок труда информационных технологий давно перенасыщен.
Имея возможность наблюдать ситуацию изнутри, могу сказать, что он абсолютно не перенасыщен. Я работаю руководителем группы/сектора программистов в крупной сырьевой компании, мног лет. Наблюдаю движение специалистов по информационным технологиям в десятках организаций, потоки из ВУЗов, отток в смежные и совсем в другие отрасли.
Рынок поглощает все и вся. Востребованы специалисты любого уровня (читай: соглащающиеся на ту или иную зарплату), в самых различных ипостасях: от "эникейщиков" до сисадминов (разного масштаба), от простых программистов-кодировщиков до внедренцев, сопровожденцев, а также системные аналитики, которые в большинстве своем вырастают из чистых информационщиков. А есть еще веб-технологии и прочее. Специфика еще такова, что обучение смежным специальностям и повышение квалификации в информационных технологиях поставлены очень хорошо и на профессиональном уровне.
Теперь по теме. К сожалению, утро 12-го августа настало, так что автору вряд ли помогу. Тем более, что проголосовать я не смогла. Не хватает информации:
а) об уровне указанных вузов, престижности их дипломов и качестве образования;
б) о потенциальных способностях автора опроса в той или иной сфере из перечисленных.
Последнее, на мой взгляд, гораздо важнее душевных склонностей автора (тем более, что автор сам признает, что страстного интереса ни к одному варианту не испытывает, так что все варианты - это только будущий кусок хлеба) . Так как, для первого варианта, возможно, действительно потребуются художественные наклонности. Не обязательно талант или любовь, но есть же люди, малоспособные к рисованию/графике в принципе. То же самое филология. Если вы никогда не отличались умением писать, излагать свои мысли, продуктивно размышлять на гуманитарные темы, то это не очень перспективно.
Я не о том, что автор не сможет закончить обучение, или ей будет уж очень трудно учиться. Да не факт, вытянет. Тут дело в том, что наличие способностей в каком-то деле в целом, если что, поможет зарабатывать какими-то смежными занятиями. Не строго по специальности на которую выучили, а вокруг и около. Филолог/лингвист, на самом деле, многое может. Моя мама, всю жизнь проработав переводчиком, на пенсии стала очень успешным и востребованным репетиром по языку, причем не по своему профильному (немецкий мало востребован). И это только самое близлежащее.
А что касается экономической ситуации и востребованности профессий, то, мне кажется, через 5-6 лет, когда автор выйдет на рынок труда, экономика должна бурно пойти в рост, а тогда востребованными должны оказаться все три варианта. Хотя насчет экономики Литвы не знаю, возможно, в этом случае на общемировые сложности накладываются и свои, не связанные с мировым кризисом.