Какие бренды щёток для чистки порекомендуете?

taya vandysheva

Участник
Я начинающий конник, недавно перешла в новую конюшню. Здесь с меня требуют купить свои щётки, я в этом вообще ничего не понимаю, может у кого нибудь есть любимые и проверенные бренды? И какой вообще нужен комплект щеток? Что обязательно надо приобрести, а что будет лишним? Заранее спасибо за ответы!)

Странно, что прямо таки требуют приобрести щетки, а до этого чем чистили? Местных щеток нет? Хм) Надеюсь не в дар, а просто рекомендация для личного пользования и удобства.
Для новичка тратить деньги на дорогие, зарубежные, брендовые щетки не имеет смысла, эта вещь незамысловатая. Самое простое, если у вас в городе есть декатлон - сходите туда, там можно купить все разом. Либо по гуглу любой конный магазин + название города, такие вещи как правило в наличии.
О необходимом комплекте спршивайте у тренеров, но как самый минимум это скребница, смахивалка и копытный крючок
https://www.decathlon.ru/krjuchok-dl-chistki-kopyt--id_8555964.html
https://www.decathlon.ru/skrebnitsa-detska-schooling-id_8354754.html
https://www.decathlon.ru/wetka-s-kor-vorsom-sentier-id_8314329.html например. Этой же скребницей можно чесать гриву, но если хочется можно и расческу взять. Мне такая скребница (но большая, не детская) нравится, она из гибкого платика, можно и суставы чистить и нежные места, лошади не жалуются.
Смахивалка может быть как с натуральным ворсом, так и синтетика, равно как и длина ворса короткая, либо длинная, приноровится можно к любой, но чтобы понять, что удобней лучше попросить у кого-то в пользование и сравнить. Есть нежные животные, которым только самые мягкие щетки, но так или иначе для морды лучше взять помягче, там тонкая кожа.
+ губка тоже может пригодиться (но ее вовсе не обязательно покупать в конном магазине, она там совершенно не какая-то особенная). В хозяйстве также пригождается простая жесткая щетка с синтетическим ворсом (чистить от грязи, опилок и всякого въевшегося и высохшего не только лошадь, но и амуницию, одежду, обувь итд). Равно как и тряпочки, кто-то любит протирать лошадей и амунягу чуть влажной, чтобы ни одной пылинки :)
Но опять же правильней будет для начала пройти (и не раз) от и до весь процесс чистки, сборки и разборки лошади с амуницией с уже имеющимся на конюшне, а потом уже на основании опыта брать то, что вам нужно. Не может на конюшне вообще не быть никаких щеток.

Последнее редактирование:
Скребницы вот такого плана удобные.
%D0%BC.jpg

7843bc261fc213f17e05f53d90b20681.jpeg

Производители и цены различные.

Моя любимая щетка. Выстукивается и прочищается от шерстинок обычной пластиковой скребницей.
А в качестве влажной тряпочки я использую лоскут от старого драпового или суконного пальто.
wZMpExjz6GY.jpg

Помимо стандартных резиновой скребницы, щетки и крючка мне очень нравиться использовать на конюшне несколько нелошадиных девайсов.
Для помывки лошади летом и протирания зимой очень нравится использовать варежку для мытья авто такого типа: https://www.ozon.ru/context/detail/id/161413657/?utm_source=cpc_yandex_market&utm_medium=cpc&utm_campaign=tvr_cargoods&utm_content=id_161413657|catid_1715&ymclid=15820168049082259765500004
Стоит недорого, в использовании очень удобна, долговечна, легко стирается, продается в любом автомагазине или фикспрайсе.
Обычный собачий фурминатор, только "лошадиного" размера. Особенно незаменим в период линьки, но и разбирать склейки от воды и грязи тоже очень удобно, вычесывать из шерсти опилки, песок и прочие прелести). Из недостатков дорогой, подходит не под все типы шерсти, нужно обращаться аккуратно, т.к. достаточно хрупкий.
Недавно приобрела силиконовые перчатки для мытья посуды и овощей, вот такие https://www.goodstore24.ru/tovary-d...clid=15820175926694035417000014&utm_term=3646.
Очень спасают руки, когда нужно перемыть ведро моркови, особенно в холодной воде, особенно зимой)) Лошадку мыть ими тоже очень удобно.

Из коноводческого опыта своего прошлого, а также моих коллег (коноводы топовых спортсменов-международников). Определила набор щёток, который позволяет почистить быстро и качественно даже самую грязную и мохнатую лошадь...

1. Скребница металлическая алюминиевая с зубчиками, легкая. Она не опасна и не травмирует даже самых щекотливых бритых коней. Привыкают все почти сразу, если не будете скрести прям до костей. :)
https://yandex.ru/images/touch/sear...6/v851416172/77d50/6PWugdU-41s.jpg&rpt=simage

2. Щетка смахивалка мягкая Superbrush. Лучше этих щёток нет, они пушистые, смахивает всю пыль и чистятся скребницей. Моются легко... И хватает на долго(точно больше 2 лет) , даже если чистить по несколько голов в день.
Достаточно мягкая для морды.
https://yandex.ru/images/touch/sear.../images/goods/199_20s_20gross1.jpg&rpt=simage

3. Пластиковая скребница с зубчиками. Можно самую дешёвую с зубчиками, можно ту, что в 4 посте (эта идеальна для снятия заклеек).
Ей же можно поскрести морду перед смахиванием.

4. Кручок по желанию. Я беру со щёткой, по мне это самое удобное :)

5. Суконка. Идеально хорошее небольшое махровое полотенчико. Стирать чаще, но работать с ним приятнее, чем с тряпочками из магазинов.

А если не заморачиваться и попытаться обойтись минимумом, можно так:
1) https://koni-poni.ru/catalog/ukhod/shchetki_skrebnitsy/skrebnitsy/6046_skrebnitsa_massazhnaya/ (можно использовать и в качестве скребницы и для расчесать гриву и хвост).

2) https://www.decathlon.ru/wetka-s-kor-vorsom-sentier-id_8314329.html.

ну и плюс крючок.

Ну, и имейте в виду - это ваши первые, но отнюдь не последние инструменты для чистки.
Теряются и пропадают они регулярно.))

1) смётка - первый этап. я купила насадку для швабры за 79 руб в обычном хозяйственном. для второго коня купила такую в леруа мерлен. эстетически не очень зато 35 см длина и одним махом сразу пол-лошади чистишь.
2) скребница+щетка для тела. тут декатлон да, но скребница лучше чистит если она тонкая, такие мало кто продает. поэтому лучше всего идут металлические самые дешевые.. вышеупомянутые резино-пластиковые толстые и не поднимают густую конскую шерсть так чтобы пыль из под волос поднялась на поверхность ведь в этом суть скребницы.
3) крючок в декатлоне 70-90 руб. крючок и есть крючок. через пару лет щетка на обратной стороне испортится, тогда купите новый за 70-90 руб. нет смысла покупать какой-то другой дорогой
4) губка обычная автомобильная в фикс прайс за 50 руб
5) расческа ( у меня обычная человеческая) для гривы оттуда же.
весь комплект выходит менее 350 руб

дешево сердито и не жалко если кто-то прикарманит. для арендованного коня у меня было так
а для своего коня у меня щетки фирмы Haas (ермания) натуральные и смешанные. там 1 щетка стоит от 700 до 1800 руб за 1 шт.
у меня щетка из кокоса для тела если конь чистый просто смахнуть, щетка из пластика+латунный ворс, щетка пластик+овчина, щетка натуральная кокос+ворс для тела, щетка натуральная мягкая для морды (она размером как детская) , щетка натуральная мягкая но для тела, спец щетка для копыт с удлиненной серединой чтобы в стрелку попадало и укороченной внешней частью, короче комплект топовых специализированных щеток (самой смешно это писать - топовые щетки!) щеток обошелся мне в порядка 6 тыс. зато вычищает хорошо и сами щетки не загрязняются, не знаю что за чудо, но искусственные декатлоновские щетки приходится мыть каждый месяц с порошком, а на натуральные щетки как-то сало не липнет что ли.. я не знаю.

У меня много щеток сейчас, но половина лежит без дела. Могу тоже поделиться списком который самый ходовой:
1) скребница (металл)
2) большая жесткая щетка
3) большая мягкая щетка
4) массажная щетка для гривы и хвоста
5) расческа (удобно если надо плести гриву)
6.) Щетка для ног небольшая и жесткая
7) супер-мягкая щетка для морды (натуральный ворс)

Да, Всем этим пользуюсь. И пришла к выводу что самые дешевые (50-100) щетки не чистят или не удобные. 300-800р оптимально! И не очень дорого и удобно. Есть только две щетки дороже 1тыс, Не могу сказать что они дают особый эффект по сравнению с щеками за 500р.

Лазурный, у меня за всю жизнь почти никогда не пропадали щётки))) это куда их для этого девать нужно?)

Для меня такой набор самый удобный:
1) Крючок копытный абсолютно любой со щёткой.
2) Скребница резиновая такого типа, для меня она самая удобная
115a425aa30bfebfbb318b3b35d6b84a.jpeg

3) Скребница металлическая
4) Щётка-смахивалка с не очень длинным ворсом (мне лично неудобно, когда ворс очень длинный, он ещё и гнётся со временем, смахивать становится неудобно, особенно если лошадь высокая, оптимальная длина 7-10 см, не больше)
5) Щётка овальная средней жёсткости
6) Щётка овальная мягкая
7) Маленькая жёсткая щётка для ног
8) "Волшебная щётка"
такая
talJwVSCkLA.jpg

или такая
lQr3ywEKZyM.jpg

У каждой есть свои плюсы и минусы. Первая лучше убирает шерсть в линьку, но зубчики быстро забиваются частичками кожи, пылью, и её приходится постоянно чистить, а потом она и вовсе приходит в негодность (зубцы стачиваются, ну или мне такая попалась с мягкими зубцами). Вторая не в таких огромных количествах вычищает шерсть, зато чистится проще (скребницей или отбивается об пол), легко моется, дольше служит.

9) Расческа для гривы и хвоста массажная - хорошо вытаскивает опилки, особенно если кондеем попользоваться.

Ну и плюс губка, тряпочки/полотенце.

С конкретными фирмами не заморачиваюсь, просто выбираю то, что подходит.

Из необычного: есть такой классный бренд, выпускают расчёски для людей, которые не путают волосы, вы наверное, слышали о них - Tangle Teezer.
Так вот, у них есть линейка для собак, которая шикарно подходят коням: нежной кобыле чешу гриву, пони - зимнюю шубу) называется Pet Teezer:
rascheska-dlya-sobak-pet-teezer-detangling-dog-grooming-brush-pink-yellow-257783.jpg

Лучше все щетки себе покупать отдельно, не берите готовые наборы для чистки: сколько не встречала таких наборов: выглядят классно, а нормальных щеток там 1-2. Например пихнут расчесок всяких пластмассовых неудобных, какой то обрубок губки, крючок без щёточки, сметку с коротким жёстким ворсом который ничего не сметает и т.д
Лучше каждую щётку подержать в руках предварительно.
Вот например на вид две одинаковые щетки могут иметь разную петлю для руки и одну вам будет удобно держать, а с другой намучаетесь.

Сверху