Какие могут быть причины синего языка?

Наткнулась я тут на зверушку:

Кобыла, буденовка, 8 лет, скакавшая. По кондиции и в целом вопросов нет.

Сразу в сторону отодвигаем строгое железо, капсуль и жесткую руку. Железо дутая девятка, капсуль чаще или не надевается или на 3 пальца, рукой берут с предыханием ибо было что она переворачивалась с натяга.

При этом уступка на повод - явно не ее конек, пытается избавиться, выдергивает и пр. Этот вопрос сейчас решают занятиями на земле, дабы не вгонять никого в стресс.

Синий язык был через пол часа после прихода с леса, с легкой пробежки(но правда по снегу). Кобыль была теплая но не мокрая. Зубы в целом норм, в остальном тоже без отклонений, даже губы в целом плюс-минус нормального цвета, а язык синюшный...

Кислородное голодание? но не понимаю пока механизм.
Поделитесь опытом, люди знающие!

Заранее спасибо :) и не хворать.

а язык синюшный...
А вы приглядитесь, не болтается ли он у нее на улице, будучи перекинут через трензель?
Capture.JPG

Последнее редактирование:
Дутые трензеля занимают во рту больше места и тоже могут зажимать язык и губы. Покатайтесь на сайдпуле и сравните язык - сразу все станет понятно.

Сразу в сторону отодвигаем строгое железо, капсуль и жесткую руку. Железо дутая девятка
Дутое железо далеко не всегда является таким уж мягким и удобным для лошади как многие думают, потому что, как уже написали выше, оно занимает много места во рту. Для начала стоит попробовать сменить трензель на потоньше и проверить подгонку оголовья.

Оль, на сайдпуле и недоуздке они тоже подкатывают, насчет языка в такие моменты прошу. Это ж не моя зверушка. Но очень удивила и поставила в тупик.

А вы приглядитесь, не болтается ли он у нее на улице, будучи перекинут через трензель?
Посмотреть вложение 252661

как язык может синеть если перекинут? или там при вываливаниях что-то пережимается попутно?

как язык может синеть если перекинут?
Синий язык был через пол часа после прихода с леса, с легкой пробежки(но правда по снегу)
Сейчас зима. Осталось уточнить температуру воздуха на момент пробежки. Высунутый на мороз в течение получаса язык имеет полное право как минимум замерзнуть. Я не знаю, может он побелеть должен. Просто предположение.

Чтоб задавить железом язык знаете ли нужно по стараться! Синюшность указывает на нарушение кровообращения и как правило не в самом языке а в системе чаще всего в сердце!

Да ладно, у меня одно время конь очень мастерски подкладывал язык. Если бы тренер со стороны не заметила синюшный край, я бы в жизни не подумала, что что-то передавилось. Не такое и сильное было давление в повод.

Конечно минус :) -12 у нас после -38 жара.

На прогулке не вываливает, начинает только если пошла какая-то типа работа. Сама по себе она и так болтается нормально, а вот на претензии к ее свободе начинает "отвечать" подобным образом.

Про сердце тоже мысли были.

Сверху