Какие надо давать витаминные добавки при без овсовой диете

ПандоМарт

Новичок
В конном мире я новичок и поэтому решила посоветоваться со всем "честным миром", может кто что интересное посоветует.
Ситуация следующая. У нас появился достаточно молодой мужчина, мерин 6 лет, помесь советского и русского тяжей, достаточно крупный мальчик 167 в холке. Прежние хозяева овсом никогда не кормили, но и добавок ни каких не давали. Мы решили попробовать добавить овес в его рацион и поняли, что совершили большую ошибку )))) лошадь превратилась в "шайтан машину" (козлы, разнос ну и все в таком духе). Сняли с овса, оставили одно сено в волю. В добавок даю ему сейчас запаренные отруби с морковкой, картошкой, свеклой и маслом + туда же добавляю бронх-легочные сборы (у мальчишки воспаление верхних дыхательных путей, приехал с ним - сейчас колем антибиотики).
Так вот вопрос в следующем.
Если и дальше ребетёнка оставить только на одном сене какие витаминные комплексы вы посоветуете на весенне-осенний и зимний периоды, т.к. в летний думаю в них необходимости не будет. Ребетёнка толком не работает, через день по 1-1.5 часа ходьбы, рыси и минимум голопа, так что особо он не пере утруждается.

Re: Какие надо давать витаминные добавки при без овсовой дие

Я бы поосторожнее давала бы картошку. Там очень большое содаржание крахмала+есть риск ей отравиться. Лошадям обычно ее не дают...
В отрубях особо смысла не вижу :roll:
Я бы давала витаминно-травяную муку с различными травками(не одну люцерну). В вашем случае хорошо бы подошла биотеховская бронхо-легочная ВТМ.
http://www.koni-travi.ru/catalog/element.php?ID=2019
Возможно, в муку бы замешивала какую-нибудь общую витаминно-минеральную подкормку, по типу МегаБазы, возможно, половинную дозу, так как в ВТМ уже есть премикс.
А яблоки? Уж точно лучше, чем картошка!

Отруби без овса я б не давала, из-за того, что они сильно нарушают баланс кальция и фосфора, в них очень много фосфора. Поэтому или бы добавила минимум овса, если нужно, чтобы держал тело, или же поискала бы мюсли/корм без овса, который уже сбалансирован, также обычно такие корма содержат уже необходимы витамины минералы. Сейчас вроде много разных фирм, предлагающих мюсли/корм light без овса)
http://www.argorus.ru/marstall/products/universal-line/
http://www.mannapro.ru/korma/musli_lite.html
http://www.koni-travi.ru/catalog/element.php?ID=2017

Моргана написал(а):
Я бы поосторожнее давала бы картошку. Там очень большое содаржание крахмала+есть риск ей отравиться.

Картошки много я не даю, крошу всего по одной средней картофелине, в основном превалирует морковь. Свекла тоже в ограниченном количестве, по одной штучке в день.

Моргана написал(а):
Отруби без овса я б не давала, из-за того, что они сильно нарушают баланс кальция и фосфора, в них очень много фосфора. Поэтому или бы добавила минимум овса, если нужно, чтобы держал тело, или же поискала бы мюсли/корм без овса,

Овес ему ну ни как нельзя...)))) Даже в маленьком количестве это бомба, т.к. он не работает практически вообще. Если начнем давать овес на него сесть будет невозможно )))). А отруби даю только ради того что бы было во что травы вмешивать, в чистом виде он их есть не хочет, хоть ты туда 5 кг моркови покроши (ну если только ее на терке потереть ))))
Тут нашла комплексную добавку - НутриХорс стандарт, если ее давать в купе с травяной мукой перебора не получится?

Ну по-хорошему необходимо
1) Сдать корма, которые он ест(сено, отруби, морковь, воду и т.д.) на анализ в лабораторию-сколько там содержится полезных веществ.
2) Расчитать сколько необходимо Вашему коню всего(об этом написано во многих книгах/статьях)+взять на биохимию кровь-возможно есть дефицит/переизбыток каких-либо веществ.
3) Посмотреть чего именно не хватает и именно это давать, в идеале не в виде комплексной подкормки, где, возможно, содержится и то, что и так в нужном количестве присутствует в рационе, а в виде моноподкормок.

Вооот :roll: Понимаю, это малореально. И сдавать надо каждую новую партию кормов :wink:
Другой вариант по средним показателям примерно прикинуть сколько всего получает конь, и примерно сбалансировать это подкормкам. Только показатели по сену надо искать росийские, а не зарубежные, в Европе качество сена обычно сильно отличается от росийской действительности. Таблицы сколько всего необходимо лошади не сложно найти) В зависимости от веса и нагрузок.
Опасна перелозировка витамина А и D(вроде), остальные витамины не так критичны. По микроэлементам, учитывая качество нашего сена, да и по витаминам врядли будет передозировка)))

Своему коню я бы наверно в Вашей ситуации давала бы биотеховскую травяную муку(замешивая туда травки), и небольшое количество люцерновой муки. По поводу необходимости добавления какого-либо витаминно-минерального премикса-я бы попыталась действительно прикинуть сколько всего получает конь, и при явном недостатке-добавила бы к рациону, предварительно сдав кровь на биохимию. Ну и после установления рациона, через какое-то время(пару месяцев)-повторно сдала бы кровь, чтобы посмотреть, стало ли лучше/хуже. Во время линьки бы добавляла льняное масло/отвар семени льна. Летом, при условии выпаса, уменьшила бы норму травяной муки, но полностью не убирала бы.

К отрубям вместо овса для вкуса и балансирования рациона по Са и Р можно добавлять свекольный жом) обычно, он нравится лошадям) Содержит большое количество кальция, ну и полезные вещества.

Картофель затрудняяет составление рациона из-за большого содержания крахмала-нужно ли это вашему коню??
Свёклу можно давать в гораздо бОльших количествах, чем морковь, если нет камней в почках(при одном из видов камней свекла противопоказана).

В овсе точно так же нарушен баланс кальция и фосфора, как и в отрубях (ну мож в несколько меньшей степени). Если даете отруби, добавляйте кальций или какой то богатый кальцием корм. Плюс к этому - существуют специальные подкормки для лошадей, питающихся в основном сеном. Не знаю, продаются ли они у нас..

ПандоМарт написал(а):
Прежние хозяева овсом никогда не кормили, но и добавок ни каких не давали. ...
В добавок даю ему сейчас запаренные отруби с морковкой, картошкой, свеклой и маслом + туда же добавляю бронх-легочные сборы (у мальчишки воспаление верхних дыхательных путей, приехал с ним - сейчас колем антибиотики).
Не совсем понятный диагноз, не совсем понятное лечение. Но если его назначил ветеринар, то, наверное, он знал, что назначает. Просто если пока воспалены только ВЕРХНИЕ дыхательные пути, то зачем эти сборы? Для профилактики? Вот пусть в меня бросают помидорами, но если раньше конь ел одно сено, то я не стала бы сейчас вводить в его рацион что-то сильно новое, потому что если на больную дыхалку наложится еще и аллергия, будет совсем плохо. А сено надо замачивать. Чтобы пыльного сена в деннике у него не было.
По работе - ну если он без температуры болеет, то работать его надо с галопом, причем это должен быть именно правильный такой галоп, чтобы он легкие заставлял правильно работать. Не тюлюп-тюлюп, но и без разносов. Если только Ваш ветеринар не советует другое.

Эгоистка написал(а):
Не совсем понятный диагноз, не совсем понятное лечение. Но если его назначил ветеринар, то, наверное, он знал, что назначает. Просто если пока воспалены только ВЕРХНИЕ дыхательные пути, то зачем эти сборы? Для профилактики? Вот пусть в меня бросают помидорами, но если раньше конь ел одно сено, то я не стала бы сейчас вводить в его рацион что-то сильно новое, потому что если на больную дыхалку наложится еще и аллергия, будет совсем плохо. А сено надо замачивать. Чтобы пыльного сена в деннике у него не было.
По работе - ну если он без температуры болеет, то работать его надо с галопом, причем это должен быть именно правильный такой галоп, чтобы он легкие заставлял правильно работать. Не тюлюп-тюлюп, но и без разносов. Если только Ваш ветеринар не советует другое.

Да по диагнозу уже все более или менее понятно. Только третий врач вызванный нами, приехал со всем оборудованием и смог его нормально осмотреть. До этого приезжали "типа веты" с одним стетоскопом и осматривали лошадь тупо в состоянии покоя ))))) А деньги брали как путевые )))) Последний раз вызвали врача из Эквимедики. Диагноз воспаление верхних дыхательных путей. Жесткое дыхание. Колем 16 дней Кобактан, выпаиваем кленбутерол. Плюс даю травки и понемногу желе эхинацеи. Работается шагом и рысью, галопа пока не много, т.к. намин на стрелке ПП (приехал с ним)))). Так что, не успели купить, а уже лечим ))))

Sara написал(а):
В овсе точно так же нарушен баланс кальция и фосфора, как и в отрубях (ну мож в несколько меньшей степени)

Откуда-то было другое мнение.... Посмотрела-действительно так((
В овсе(по данным Манна-про)0,9 гр/кг кальция и 2,6 гр/кг фосфора,
в отрубях 1,3 гр/кг кальция, 11,3 гр/кг фосфора...
Естесственно, данные очень приблизительны, но с соотношением понятно(

Сверху