Какие подкормки давать?

  • Автор темы Автор темы lanni
  • Дата начала Дата начала

lanni

Участник
Подарили недавно годовалого жеребенка. В основном он пасется в полях, но мне он кажется худоватым. Какие можно подавать подкормки для жеребят? Или лучше давать мюсли? Слышала , что овес жеребятам нежелательно, поэтому больше склоняюсь к мюслям. Посоветуйте что все таки лучше и какой фирмы лучше всего брать для роста :D
Заранее спасибо :)
 
для годовичка подойдет
Young Stock Formula Supplement
вот описание.

Добавка для жеребят представляет собой превосходное сочетание важных витаминов, минералов и микроэлементов. С этими сочетаются очень высокие уровни важных пробиотиков, пребиотик для кормления ими для эффективного переваривания волокон. Добавление этого продукта в рацион питания каждой молодой лошади очень полезно в самом начале, чтобы из жеребенка получилась хорошо подготовленная лошадь с развитой мускулатурой.
Указания по кормлению: В начале кормления в течение 4-5 дней давать очень маленькие дозы. 1 порция = 20 грамм.
Возраст до 6 месяцев 1,5 порции в день (30 гр)
6 – 12 месяцев 2 порции в день (40 гр)
12 – 18 месяцев 3 порции в день (60 гр)

так же можно давать
Dicalcium Phosphate

Подкормка представляет собой дигидрофосфат кальция – наиболее широко распространенная форма кормового фосфата в Европе.
Идеальный продукт для любого рациона – соотношение Са:Р составляет 1,3:1.
Очень важен для молодых растущих лошадей, для пожилых лошадей, а также для пелеменных кобыл.

и известковая мука

Limestone Flour
(известняковая мука)
Естественный источник кальция, необходимого для здорового роста костей, зубов и копыт.
Особенно важен кальций для молодняка, а также незаменим при балансировании рациона с высоким содержанием концентратов.
все эти подкормки выпускает компания Эквиминз (Англия)
подкормки бывают в магазине Прокони. если что - обращайтесь :D
 
Сдайте биохиомию сначала, а от туда уже "прыгать" будете. И не увлекайтесь подкормками без назначений врача, они далеко не так безобидны, как преподносятся нам продавцами в магазинах...
 
Кормите овсом, здоровый ребенок вырастет. Не изобретайте велосипед :mrgreen: В составе мюслей, может быть то, что жеребенку совершенно не нужно. Вот кальций можно подавать. И главное выпас летом. И много гулять и двигаться.
 
как уже было сказано. хотите подкоромок сдайте биохимию и клинику, вызовите грамотного вета чтоб он вам это расшифровал..
все витамины сейчас в траве, пусть пасется по максимуму.
овес можно но имхо не более килограмма в сутки. можно давать подсолнечный жмых, свекловичный жом.. но тоже в меру.
 
Подсолнечный жмых для маленького совсем не гуд. Не надо давать подобных советов, если не уверены в их правильности. В личку могу назвать двух (известных) ветеринарных врачей, которые категорически против жмыхов в жеребячьем рационе. На счет кило овса- для растущего организма- это не достаточно. Кол- во концентратов вычисляется исходя из нагрузок и общего состояния лошади. У меня годовик ест около 3 кг при выгуле в 10- 12 часов и двухлетка- 4 кг при нагрузках 4 дня в нед. на корде по часу и такому же по времени гулянию. Все индивидуально, если недостаточно опыта, проконсультируйтесь с врачами...
 
Если жеребенок, гуляющий в поле худоват, вспомните, когда последний раз гоняли глистов. Сдайте соответствующие анализы, иногда бывают очень стойкие паразиты.
 
А можно фото жеребенка посмотреть?

В кормлении молодых лошадей есть очень много нюансов и перекорм для них не менее страшен,чем недокорм. При подборе рациона следует учитывать возраст,породу, рост и сопоставление роста со шкалой роста в породе, двигательную активность, систему содержания и т.д.

Что касается концентратов, то тут такие пути :
1. кормить мюсли, при этом вы руководствуетесь рекомендациями производителя и используете рекомендуемые нормы. Других концентратов и витаминов без консультации доктора не добавляете, да и обычно в них необходимости нет. Мюсли для молодняка есть обычные и для лошадей со склонностью к проблемам развития ОДА(когда жеребята очень быстро растут или имеют сырые суставы,наследственную склонность к проблемам ОДА)
2. кормить овсом и дополнять его мюсли -балансером, эти мюсли используются для обогащения рациона, они более "концентрированные" и обычно заменяют собой 50% овса. Здесь тоже подкормки вводятся только по согласованию с доктором.

3.Кормите овсом, и в качестве балансировки рациона используете подкормки и другие концентраты.Добавлять мюсли по стаканчику и надеяться,что малыш из этого стаканчика получит самое необходимое не правильно, тк они рассчитываются под суточную норму и соотв. все необходимое будет содержаться в суточной норме,коея гораздо больше стаканчика. Жмыхи и шроты в чистом виде я бы тоже не рекомендовала молодежи, тк в кормлении ими очень важна точная дозировка, ну и немаловажен объем порции. Молодая лошадь не должна получать более 1 кг концентратов за раз,это не полезно для ЖКТ.

Что касается травы - очень большое заблуждение,что в ней все есть. Для того, чтобы лошадь получала все необходимое она должна иметь достаточно обширное пастбище с разными грунтами и разным ботаническим составом. Если мы говорим о леваде в 2 -3 гектара, это конечно хорошо,но не полноценно, тк обычно пастбища имеют однородный состав и почву,соотв. ваша лошадь получит только те минералы, которые содержит почва. Для взрослой лошади это терпимо, а вот растущему организму желательно недостающее компенсировать, особенно в периоды активного роста. Качество сена у нас тоже весьма хромает, вернее хромает его заготовка и хранение, очень много полезных веществ теряется еще на стадии производства, стоит об этом помнить. Но и увлекаться и закармливать растущую лошадь тоже не стоит. Тк многие подкормки содержат одинаковые компоненты и давая одновременно 2-4 шт можно спровоцировать гипервитаминоз, это не полезно. Особенно это касается натуральных подкормок - химический состав которых невозможно отследить с высокой точностью.
 
На одном овсе, безусловно, здоровым жеребенок не вырастет, НО прежде, чем что-то добавлять - сдавайте анализы и консультируйтесь с ветеринаром.
 
Из анализов кстати самый информативный - анализ шерсти, только для полной информативности отстригаете шерстинки в неприметном месте, мы обычно отстригаем место начала роста гривы, ждем когда отрастет (в этот период фиксируем рацион) и уже отрощенное сдаем на анализ. Просто отрезанное,особенно у недавно приобретенной лошади точного понимания картины вам не даст.

Анализ крови вопреки распространенному мнению не дает полной картины.

В Англии у фирмы "Dodson & Horrell" есть сервис - привозите им свое сено, они бесплатно делают вам его анализ и в соответствии с его результатами подбирают рацион))
 
В Англии у фирмы "Dodson & Horrell" есть сервис - привозите им свое сено, они бесплатно делают вам его анализ и в соответствии с его результатами подбирают рацион))
Надо думать, что это в купе с анализами лошади? Иначе как по одному сену составить рацион для лошади?
 
Всем спасибо за советы :) У меня тракено-ганноверский...рост у него чуть больше 150. Взяла ему пока что мюсли нашего производства попробывать. Подкормки пока не буду давать.
 
RoyalB написал(а):
В Англии у фирмы "Dodson & Horrell" есть сервис - привозите им свое сено, они бесплатно делают вам его анализ и в соответствии с его результатами подбирают рацион))

Проблема с анализом сена в том, что в разных партиях может быть радикально разный состав, особенно у разных поставщиков, но даже и у одного, если сено на разных полях заготавливается. Поэтому если конюшня большая, и сено привозится часто, то это практически бесполезно :( Особенно учитывая, что анализ делается небыстро...
 
Это да. Но тоже зависит от конюшни. Мы в этом году будем покупать сено на год вперед, объем сенохранилищ позволяет. Соответственно для анализа будем брать среднюю пробу. Да, это не дает 100% гарантии, но гораздо ближе к правде,чем кормить на глаз.

На самом деле, скорее всего этот анализ актуален в хозяйствах(там) и при конюшнях,где хозяева сами заготавливают корма и где состав этого корма более-менее стабилен.

Что касается анализа крови - имхо он не особо информативен, тк в биохимии обычно идет : натрий,калий,кальций, фосфор, железо, хлор, при этом содержание кальция в этой самой крови не информативно.

лично мне больше бы хотелось видеть: магний, медь, селен, марганец, но это другой анализ и другие деньги))
 
Сверху