Какой амортизатор подобрать лошади с проблемной спиной?

Мэрил

Участник
Народ,подскажите? лошадка жалуется на спину....седло видимо жало- маловато было.теперь ищу еще и амортизатор.раньше ездила на подушке меховой, сейчас жарень - кладу гель обычный.
может кто что посоветует,чтобы больше защитить спинку моей красуле??

А седло-то поменяли? Или все на том же, которое "видимо маловато", продолжаете ездить?

да-да))) конечно поменяли..
я дописать забыла,а потом редактировать уже не стала)))

Мэрил написал(а):
Сейчас жарень - кладу гель обычный.
какой странный вывод :roll:
меховушка (если она натуральная) - пропускает воздух, теплообмен и т.п.
гель - нет!
и это уже тысячу раз обсуждали!
попробуйте на себе...

меховуха не натуральная, в том-то и дел, не так от геля жарко на мой взгляд, как от ненатур. меха...хотя..вопрос действительно спорный...

Мэрил написал(а):
да-да))) конечно поменяли..
я дописать забыла,а потом редактировать уже не стала)))
Если седло поменяли и оно теперь хорошо подходит,то зачем нужно вообще что-то под него пихать?А если лошадь продолжает жаловаться на спину под новым седлом,то либо оно тоже не подходит,либо проблема глубже и просто сменой седла ее не решить.Тогда зачем ездить на такой лошади?
Ненатуральный мех вообще ничего для спины не добавляет,только объем лишний.

А я тоже считаю, что летом не надо пользоваться меховухами. По-моему, под ними сильнее потеет спина, да и амортизируют они не очень. Лучше хорошего войлочного потника ничего нет.
А с ветеринаром нет возможности посоветоваться? Вдруг там по другим причинам болит?

Если седло поменяли и оно теперь хорошо подходит,то зачем нужно вообще что-то под него пихать?А если лошадь продолжает жаловаться на спину под новым седлом,то либо оно тоже не подходит,либо проблема глубже и просто сменой седла ее не решить.
кони звери нежные и долго все помнят.поэтому" на раз-два" при смене седла жаловаться она не перестанет,вот поэтому и спрашиваю совета конников по поводу амортизатора,чтобы более облегчить лошадке жизнь.
а на вопрос ваш :
Тогда зачем ездить на такой лошади?
даже отвечать не хочется,потому что не по теме вопрос

Эгоистка написал(а):
А с ветеринаром нет возможности посоветоваться?
Соглашусь! Лучше один раз проконсультироваться со специалистом, чем сто раз подложить что-нибудь под седло.

Вообще не зная всей ситуации судить сложно....это ваша лошадь? Или, к примеру, прокатная, которая отрабатывает свою норму в смене каждый день?
Если после смены седла лошадь все еще жалуется и вы на 100% уверены, что седло подобрано правильно - поработайте без седла какое-то время. Корда, гимнастика - что угодно. Мышцы подкачаете, "нежный зверь" все забудет опять же :mrgreen:
Ну а если кровь из носу надо седлать - то я тоже за хороший войлочный потник.

можно сказать и моя...
к ОПЫТНОМУ ветеринару обратиться возможности нет,увы(((
я бы сюда не стала писать,если бы было все банально

Если новое седло лошади подходит по основным параметрам (в первую очередь нигде по желобу не касается позвоночника) проверьте еще баланс седла. Большинство седел не лежат горизонтально, а наклонены назад, от холки к пояснице. Если седло так лежит, то под всадником туда будет приходится самая большая нагрузка. Нужна меховушка которая приподнимает заднюю луку.

на том,седле,которое было до смены , задняя лука приподнята была при затянутой подпруге

Мэрил написал(а):
на том,седле,которое было до смены , задняя лука приподнята была при затянутой подпруге
Видимо то седло было велико вашей лошади в холке и заваливалось вперед. Кстати, услышала тут мнение, что правильно подобранное седло должно быть чуть приподнято над спиной в области задней луки, а когда всадник садится, то прилегать полностью. Столкнулась с этим первый раз. Всегда была уверена, что седло должно равномерно прилегать к спине по всей площади подушек. Возможно это определенная марка/модель седла должна так лежать? Может кто знает? :?

По теме: я бы на вашем месте отказалась от работы под седлом на неделю хотя бы, и дала лошади возможность больше подвигаться на свободе самой - пусть поносится, в песочке поваляется :) Все равно спина некоторое время еще будет болеть даже под правильно подобранным седлом.

Shubka написал(а):
Мэрил написал(а):
Видимо то седло было велико вашей лошади в холке и заваливалось вперед. Кстати, услышала тут мнение, что правильно подобранное седло должно быть чуть приподнято над спиной в области задней луки, а когда всадник садится, то прилегать полностью. Столкнулась с этим первый раз. Всегда была уверена, что седло должно равномерно прилегать к спине по всей площади подушек. Возможно это определенная марка/модель седла должна так лежать? Может кто знает? :?

Подушки сзади могут прилегать не полностью , в зависимости от их формы , но они НЕ должны отрываться от спины в движении и тем более хлопать по спине.( К слову, седло может плотно прилегать сзади, но давить и врезаться в поясницу в движении)
Модели седел с подушками, закругленными к задней луке делают фирмы Ягуар, Штюббен, Престиж, Еврорайдинг.
http://jaguar.reitsattel.at/produkte.html

По теме: я бы на вашем месте отказалась от работы под седлом на неделю хотя бы, и дала лошади возможность больше подвигаться на свободе самой - пусть поносится, в песочке поваляется
в том- то и дело,что на корде она абсолютно здоровая кобыл,не жалуется ни на что...

Я вот думаю повтирать ее..но чем?согревайкой?охлаждайкой? Ализаном? зоовипом? меновазином или камфорой????

Ourmind написал(а):
Подушки сзади могут прилегать не полностью , в зависимости от их формы , но они НЕ должны отрываться от спины в движении и тем более хлопать по спине.( К слову, седло может плотно прилегать сзади, но давить и врезаться в поясницу в движении)
Модели седел с подушками, закругленными к задней луке делают фирмы Ягуар, Штюббен, Престиж, Еврорайдинг.
http://jaguar.reitsattel.at/produkte.html
Ourmind, поняла, о чем вы говорите, собственно примерно так себе это и представляла. Просто преподнесли информацию так, будто все седла должны так лежать. А у нас, простите, винтек и подушки у него довольно-таки плоские :) А мне сказали - седло коню не подходит, потому что подушки прилегают плотно. Потом смотрела ветеринар, сказала, что все в порядке - подходит.

Мэрил написал(а):
Я вот думаю повтирать ее..но чем?согревайкой?охлаждайкой? Ализаном? зоовипом? меновазином или камфорой????

Не возьмусь утверждать голословно, но мне как-то советовали Absorbine http://www.absorbine.com/products/muscl ... y-liniment , пару раз им мазались, когда были проблемы со спиной, но поскольку регулярно не использовали, об эффекте рассказать не могу. Камфорой натирали, когда продуло, и под попону флисовую. Опять же не уверена, что это нужно в вашем случае.

Мэрил написал(а):
в том- то и дело,что на корде она абсолютно здоровая кобыл,не жалуется ни на что...
Понятно, что на корде не жалуется, а если спину последовательно подавить руками - она жалуется на какую то область? Выявите сначала то место, в котором проблема, а потом уже будете решать, что с этим делать. Если это не свежее воспаление, то, конечно, согревать - любыми согревающими под попону...
Теперь по поводу амортизатора. Если седло отлично подходит лошади - никакой амортизатор не нужен. Его подкладывают обычно, если нужно что-то компенсировать. Натуральная или искусственная меховушка - честно, не вижу разницы. Гель в любом случае лучше, так как он имеет свойство "растекаться" по нужной области, заполняя то, что нужно заполнить, и делаясь тонким там, где не нужен объем. Сейчас же выпускают гели с дырочками, с ними лошади потеют меньше, чем с мехом.
По подбору седла сейчас есть куча видео в инете, посмотрите, если нет возможности пригласить специалиста. Обращайте внимание, помимо свободного места вдоль позвоночника и холки (в том числе и под весом всадника), на то, чтобы седло лежало плотно и ровно - кладете на спину седло (без подпруги), нажимаете на переднюю луку - задняя не должна подняться, потом - на заднюю, при этом передняя не должна подняться.
Удачи.

У нас тоже была проблемная спина. Решали пошивом седла под заказ, массажами + купила вальтрап и попону Бек-он-трек. Сейчас со спиной ттт все ок.

Сверху